«Yeezy Yeezy Yeezy Yeezy перепрыгнул Jumpman», — зачитал Канье Уэст в своей песне «Facts», намекая на то, что его собственная линейка Yeezy, по мнению исполнителя, обходит по популярности Jordan Brand. Мы не можем с полной уверенностью утверждать, так ли это на самом деле, однако то, что сегодня бренд Канье у каждого на устах, а его многочисленные релизы по-прежнему распродаются остается фактом. 

Действительно, кроссовки Yeezy заполонили индустрию, но среди всего прочего Уэст известен также, как дизайнер одежды. Свою дебютную женскую коллекцию под названием «Kanye West» он представил еще в октябре 2011 года. Она состояла из облегающих платьев, меховых шарфов, кожи и туфель на высоком каблуке. Линия была встречена в основном отрицательными отзывами, но несмотря на критиков и недоброжелателей, Уэст не собирался покидать мир высокой моды. Вместо этого он стал работать над своими ошибками и уже вскоре представил две успешные капсулы, созданные совместно с A.P.C. 

В 2015 году Канье вместе с adidas презентовал полноценную линию одежды, обуви и аксессуаров — Yeezy Season 1, ознаменовав тем самым свое возвращение на подиум. И вот уже пять лет хип-хоп исполнитель продолжает удивлять всех своими необычными шоу, которые он представляет в рамках Недели моды. В марте 2020 года в рамках Недели моды в Париже прошел показ коллекции Yeezy Season 8. В связи с этим мы решили вспомнить историю всех показов Yeezy и проследить, в какой период были выпущены культовые модели кроссовок Уэста.

Yeezy Season 1

Работая над показом коллекции Yeezy Season 1 Fall/Winter 2015, которая была представлена в рамках Недели моды в Нью-Йорке, Уэст сотрудничал со своим частым партнером Ванессой Бикрофт. Для шоу художница построила 50 моделей разных форм и размеров в сомкнутые ряды в такт звучным электронным аккордам. Военный аспект был ключевым мотивом представления. В заметках Уэст утверждал, что коллекция частично отсылала к лондонским беспорядкам 2011 года. «В то время я жил в Лондоне и видел, как дети нуждаются в одежде. Но тогда я не знал, как сшить более дешевую одежду», — сказал Уэст ныне прекратившему свое существование издательству Style

Канье продемонстрировал свободные и сужающиеся к низу силуэты в приглушенных оттенках серого, бежевого, черного, коричневого и хаки. Мужская одежда представляла собой переосмысленную военную форму в виде курток и плащей с камуфляжным принтом, а также нейлоновые жилеты, многослойные толстовки и бомберы из овчины, в то время как женская коллекция состояла в основном из утилитарных образов, включая топы, надетые поверх прозрачных леггинсов и боди.

Обе линии были объединены свитерами с потертыми швами, необработанными краями и заплатками из парусины. Канье комментировал: «Я не хочу, чтобы моя одежда была жизнью, я хочу, чтобы она помогала жить». Также в коллекцию вошли кожаные рюкзаки и сумки, спортивные брюки и тенниски унисекс. Что касается обуви, то здесь высокие сапоги на тонком каблуке чередовались с грубыми массивными ботинками Yeezy 950 на платформе и со шнуровкой, замшевыми хайтопами Yeezy Boost 750 и кроссовками Yeezy Boost 350.

Обувь adidas Yeezy Season 1

adidas Yeezy Boost 350 «Turtle Dove»
Купить
adidas Yeezy Boost 350 «Pirate Black»
Купить
adidas Yeezy Boost 750 «Grey»
Купить
adidas Yeezy Boost 950 «Pirate Black»
Купить
adidas Yeezy Boost 950 «Peyote»
Купить
adidas Yeezy Boost 950 «Moonrock»
Купить
adidas Yeezy Boost 950 «Chocolate»
Купить

Yeezy Season 2

В то время как Season 1 был совместным мероприятием Канье и adidas, следующий показ Yeezy Season 2 Spring/Summer 2016 прошел без участия спортивного гиганта, хотя компания и продолжила спонсировать проект исполнителя. Второй сезон подряд Уэст работал с Ванессой Бикрофт, однако в отличие от прошлого раза они сделали военную метафору буквальной. Вместе с ней Уэст устроил презентацию, на которой модели маршировали под выкрикивания приказов настоящего сержанта. Белокурые светлокожие модели шли первыми, продвигаясь к концу подиума. По мере того, как продолжалось шоу, одежда оттенялась от бежевого и темно-серого до коричневого и черного, в то же время волосы и кожа моделей также становились темнее. Когда в интервью для Vanity Fair Канье спросили о его задумке, он сказал: «Это просто картина, просто использование одежды в качестве холста пропорций и цвета».

Уэст представил серию драпированных, многослойных предметов гардероба в военном стиле в сочетании с элементами нижнего белья. Как и в первом сезоне акцент был сделан на верхнюю одежду. На этот раз Канье выбрал более легкие материалы, подходящие для весеннего сезона, которые он использовал для создания узких платьев, объемных худи, свободных рубашек и спортивных брюк.

На этот раз дизайнер не стал удивлять всех новыми моделями кроссовок и представил уже знакомый силуэт Yeezy Boost 750 в новой коричневой расцветке, а также доходящие до середины щиколотки сапоги и босоножки с прозрачными деталями и квадратным каблуком.

Обувь adidas Yeezy Season 2

adidas Yeezy Boost 750 «Light Brown»
Купить

Yeezy Season 3

Показ коллекции Yeezy Season 3 FW 2016 прошел в тандеме с презентацией шестого студийного альбома Уэста «The Life Of Pablo». В спортивном комплексе Мэдисон-сквер-гарден собралось более 20 000 зрителей — поклонники Канье выстраивались в очередь с самого утра. Кроме того, мероприятие транслировалось в интернете и кинотеатрах по всему миру.

Шоу началось со вступительной речи дизайнера, вышедшего к гостям в простой красной толстовке в сопровождении Трэвиса Скотта, Tyga и Pusha T. В центре зала находился огромный купол из ткани, который раскрылся, как только включился первый трек. На платформе стояли модели, которые были поделены на два лагеря — женщины стояли на одной стороне сцены, а мужчины — на другой. Они были одеты в лосины, чулки, трикотажные боди, дубленки и обтягивающие голову черные шапки. Весь ансамбль представлял собой мягкую зеленую и оранжевую палитру. Во время второго трека к моделям присоединилась Наоми Кэмпбелл в черном трикотажном костюме и норковой шубе.

Еще одним сюрпризом стал новый силуэт — Yeezy Boost 350 V2. Кроссовки лишились петли на заднике и нашивки с логотипом бренда. Модель была дополнена яркой надписью SPLY-350 и полупрозрачной подошвой.

Обувь adidas Yeezy Season 3

adidas Yeezy Boost 350 V2 «Beluga»
Купить

Yeezy Season 4

Первое исключительно женское шоу Yeezy Season 4 Spring/Summer 2017 проходило в нью-йоркском Парке четырех свобод, который является памятником Франклину Рузвельту, провозгласившему свободу слова, вероисповедания, а также свободу от нужды и страха. Выбор места казался неким политическим заявлением в спорный предвыборный год, когда расистские заявления одного из кандидатов подпитывали культуру ненависти. Однако недовольство организацией показа затмило послание Канье. Кроме того, что начало шоу было сильно задержано, репортерам и зрителям приходилось терпеть изнуряющую жару в течение пяти часов, в то время как некоторые модели падали и теряли сознание. 

В качестве почетных гостей присутствовали Фаррелл Уильямс, семейство Кардашьян-Дженнер, Tyga и Анна Винтур. Для тех, кто не смог лично посетить мероприятие велась прямая трансляция. Организацией, как и в прошлые разы, занималась художница Ванесса Бикрофт. Подиум был выстроен в виде треугольника, внутри которого разместились модели, одетые в обтягивающие телесные костюмы. На фоне играла электронная музыка.

Как и в предыдущих сезонах, в коллекции Season 4 был представлен микс спортивной и стритвир одежды — пуловеры, пуховики, короткие пальто и обтягивающие платья. Монохромные образы были разбавлены камуфляжными принтами. Как сказал Канье в интервью Vogue, он хотел «создать гардероб, который будет существовать вне времени». Модели ходили по подиуму в прозрачных сапогах на шпильках выше колена и в грубых ботинках. Также были замечены две новые расцветки модели adidas Yeezy Boost 350 V2, одна из которых так и не была представлена широкой массе.

Обувь adidas Yeezy Season 4

adidas Yeezy Boost 350 V2 «Cream White»
Купить
adidas Yeezy Boost 350 V2 «Dark Green»
Релиза не состоялось

Yeezy Season 5

После не совсем удачного шоу Канье Уэст представил коллекцию Yeezy Season 5 Fall/Winter 2017, выбрав для показа более традиционное место и придерживаясь тайминга. На этот раз мероприятие проходило в пространстве Pier 59 Studios — привычном для Недели моды месте, однако это не помешало Уэсту удивить своих гостей. Канье заменил классический выход моделей огромной видеопроекцией в форме куба, по периметру которой и сидели зрители. На экранах показывались образы коллекции, вращавшиеся на 360°. И только в конце шоу на подиум вышли модели для финальной проходки. Среди всех выделялась Халима Аден, шагавшая в длинном пальто из искусственного меха и хиджабе.

Еще одним нововведением стало то, что на смену обтягивающим леггинсам, которые фигурировали все предыдущие сезоны, пришел деним. Помимо джинсовых брюк, заправленных в ботфорты, были также джинсовые куртки и рубашки. Результатом коллаборации adidas и Yeezy также стала линейка «Calabasas», названная в честь родного города музыканта. В нее вошли спортивные брюки, парки и толстовки.

На показе также была представлена совершенно новая модель кроссовок — adidas Yeezy Boost 700, верх которой выполнен из сочетания кожи, замши, нейлоновой сетки и нубука. Шоу завершила Ким Кардашьян, выбежавшая на подиум вслед за последней моделью. Сам Канье на поклон не вышел. 

Обувь adidas Yeezy Season 5

adidas Yeezy Boost 700 «Wave Runner»
Купить

Yeezy Season 6

Осенью 2017 года Канье Уэст разрушил систему и представил коллекцию Yeezy Season 6 на собственных условиях и в соответствии со своим личным графиком. На этот раз рэпер решил не участвовать в традиционной Неделе моды и показал свою коллекцию на Ким Кардашьян.

В инстаграме Ким появились папарацци-фотографии в преувеличенных толстовках, кроп-топах, куртках и обтягивающих трико из новой линейки. Бренд представил множество элементов фирменного снаряжения «Calabasas», включая спортивные костюмы, спортивные бра, футболки, носки и бейсболки. Одним из ярких предметов стала джинсовка с эффектом выгорания с контрастным коричневым воротником и слегка потрепанными краями. Коллекция Season 6 также характеризуется богатым ассортиментом обуви — серо-коричневые текстильные шлепанцы, ботинки Desert Rat с сетчатыми блоками, вышедшие в расцветках «Taupe» и «Graphite», замшевые сапоги и кеды в различных однотонных оттенках, а также со змеиным принтом, и, наконец, новые кроссовки adidas Yeezy 500.

Обувь adidas Yeezy Season 6

adidas Yeezy 500 «Blush»
Купить
adidas Yeezy 500 «Utility Black»
Купить