Во время показа новой коллекции Dior SS 2021 от Марии Грации Кьюри среди моделей оказалась протестующая девушка. Держа перед собой желтый флаг со словами «We Are All Fashion Victims» («Все мы жертвы моды»), она молча прошла по подиуму. Как позже оказалось, протест на показе Dior был организован движением Extinction Rebellion, однако многие гости вечера были уверены, что действия активистки включены в программу презентации.

Замешательство зрителей объяснимо — Кьюри часто использует в своих коллекциях активистские лозунги. Возможно, «Все мы жертвы моды» было игрой слов, основанной на одном из предыдущих релизов Dior — футболке «We Are All Feminists» («Все мы феминисты»), которую Кьюри выпустила несколько лет назад. Тот факт, что в зале не распознали протест, приняв его за очередное трендовое послание от Модного дома, многое говорит о том, как многомиллионные бренды пытаются присвоить себе агитационные месседжи и стать частью «восстания». Тем временем Extinction Rebellion уже не в первый раз устраивают акции против модной индустрии: в прошлом представители движения блокировали улицы во время проведения показов и даже устраивали «похороны» Недели моды в Лондоне.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

@dior WE ARE ALL FASHION VICTIMS 😱😱😱 Dior J’adior #fashiondrama @parisfashionweek #ss2021 #dior #iconic #🎥byme

Публикация от FAROUK CHEKOUFI (@farouk_chekoufi)

После презентации многие представители LVMH прокомментировали протест на показе Dior: «Я думаю, это было частью шоу — сегодня это трудно определить», — заявил глава отдела коммуникаций и имиджа LVMH, Антуан Арно. Позже Арно уточнил, что ему сообщили, что это не так, но далее комментировать ситуацию отказался.

«Это для всех стало сюрпризом», — сказал генеральный директор Christian Dior Couture, Пьетро Беккари. — «Всё было так хорошо сделано, что невозможно было сказать, что это было!»

«Я понятия не имел, что происходит. Я увидел, как девушка прошла мимо, и это выглядело так, как будто она тоже участвовала в дефиле», — заявил председатель и генеральный директор LVMH Fashion Group, Сидни Толедано, сидевший недалеко от вышедшей на сцену активистки. Он также выступил в защиту концерна: «Я не думаю, что мы уничтожаем планету. Мы стремимся уменьшить наше негативное воздействие на окружающую среду, сокращая выбросы углекислого газа, отслеживая наши поставки и так далее. Они должны нападать не на нас. Я думаю, что есть индустрии, которые загрязняют планету гораздо больше».

В знак того, что LVMH стремится к большей экоустойчивости, в прошлом году конгломерат подписал контракт о сотрудничестве с ЮНЕСКО для решения экологических проблем. Люксовая группа также назначила Хелен Валад своим новым директором по устойчивому развитию.

 


Uniqlo тоже пытается сократить свой углеродный след — бренд запустил инициативу Re.Uniqlo по переработке вещей