Уже на протяжении нескольких дней большую часть новостных заголовков составляют не сводки заболевших от коронавируса, а протесты в США против жестокости полиции в отношении темнокожих американцев. Несмотря на то, что часто такие акции перерастают в бунты и погромы, в ходе которых страдают фасады и продукция компаний, многие корпорации выразили свою поддержку протестующим.

В социальных сетях компаний можно увидеть посты с белым текстом на черном фоне, где в довольно размытой форме говорится о призыве объединиться и положить конец расовой несправедливости. Если в прошлом бренды избегали выражения своих политических и социальных взглядов, боясь оттолкнуть часть пользователей, сегодня необходимость поддерживать свою репутацию уже не дает им возможности промолчать и проигнорировать проблемы, появляющиеся на повестке дня. Однако часто такие заявления о солидарности с темнокожим комьюнити не совпадают с действиями самих корпораций. Расизм может проявлять себя не только в радикальной форме, но и в качестве социальных и экономических факторов, в том числе в виде ограниченного количества темнокожих сотрудников или их отсутствия на руководящих постах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Let’s all be part of the change. ⠀ ⠀ #UntilWeAllWin

Публикация от Nike (@nike)

Так Nike, который активно поддерживает Колина Каперника, выступающего против расизма, одним из первых среди американских брендов заявил о своем отношении к протестующим. 29 мая компания выпустила ролик, впервые изменив свой слоган «Just Do It» на обратный: «For once, don’t do it» («На этот раз — не делай этого»). «Не притворяйся, что в Америке нет этой проблемы. Не игнорируй расизм. Не смиряйся с тем, что у нас забирают невинные жизни. Не придумывай отговорок. Не думай, что тебя это не касается», — говорится в посте. Несмотря на вдохновляющее видео, в самой структуре американской компании не всё так гладко. Хотя данные Nike показывают, что около 22% сотрудников бренда являются темнокожими, эта доля сокращается по мере продвижения вверх к руководящим должностям. По подсчетам издания Quartz, на уровне вице-президентов лишь 10% составляют темнокожие, а количество белых увеличивается до 77%. Однако даже такие показатели демонстрируют большее расовое разнообразие, чем в большинстве других корпораций Америки.

Афроамериканский финансовый журнал Black Enterprise сообщает, что в прошлом году в 187 компаниях из числа вошедших в S&P 500 в совете директоров не было ни одного темнокожего человека. Издание отмечает, что за последние шесть лет ситуация изменилась в лучшую сторону в таких компаниях, как Apple, Facebook и Netflix. Но в других корпорациях — Tiffany & Co., PVH Corp., Gap Inc. — темнокожих директоров по-прежнему нет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Take action. Things won’t change unless we create that change.

Публикация от adidas (at 🏡) (@adidas)

По данным The New York Times, опубликованным в июне прошлого года, больше половины сотрудников в розничном секторе adidas являются темнокожими, тогда как в корпоративных офисах adidas в США они составляют лишь 4,5% от общего числа персонала (опрошенные упоминали, что часто сталкиваются с дискриминацией в компании). А потому пост adidas в инстаграме, где перечеркнуто слово «расизм» и провозглашен призыв объединиться и «вместе бороться с тем, что неправильно, и пытаться это исправить», у некоторых пользователей вызвал лишь насмешку и раздражение.

Пользователи также раскритиковали компанию Amazon, заявившую, что она поддерживает темнокожее сообщество — «наших сотрудников, покупателей и партнеров» — в борьбе с расизмом и несправедливостью. Корпорации напомнили о прошлых скандалах, когда Amazon обвиняли в низкой заработной плате, неоплачиваемых переработках и плохих условиях труда. Несмотря на то, что 85% работников складов Amazon являются представителями черного комьюнити, на высокопоставленной руководящей должности компания имеет лишь одного темнокожего сотрудника.

Генеральный директор маркетинговой компании Burrell Communications Льюис Уильямс рассказал изданию AdWeek, что отношение покупателей к брендам изменилось, и сегодня ожидания аудитории значительно увеличились. «Раньше можно было сказать: “О, это очень плохо”. Теперь этого недостаточно. Брендам говорят: “Вы должны делать больше, вы должны изменить ситуацию”».

Конечно, важно, чтобы бренды выступали против несправедливости, отчасти потому, что они обладают огромным влиянием в американском обществе. Однако их действия тоже имеют значение. Протесты в США привели к тому, что многие компании и знаменитости сделали одноразовые пожертвования в фонды по борьбе с расизмом (даже в таких случаях не обошлось без скандалов: так Вирджила Абло раскритиковали за то, что дизайнер перевел в фонд Minnesota Freedom Fund всего $50). Но по-настоящему положительную реакцию у аудитории вызывают бренды, которые не только жертвуют деньги, но и предпринимают другие меры по борьбе с расизмом. Одной из таких компаний, получивших одобрение онлайн-пользователей, стал косметический бренд Glossier, который объявил, что не только пожертвует $500 000 в различные антирасистские организации, но и запустит грант для бьюти-брендов, основанных темнокожими.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#BlackLivesMatter

Публикация от Glossier (@glossier)

«Денег недостаточно. Мы должны измениться», — заявляет Льюис. — «Это должно быть чем-то значительным. Для бренда нет ничего проще, чем дать кому-то 2 миллиона долларов и уйти. Но если деньги не идут на то, что должны, это ни к чему не приведет».

Источник: qz.com