Изготовление украшений может быть терапевтическим, почти гипнотическим занятием. Именно так обстоит дело с Шоном Лином, чьи необычайно творческие работы в течение уже почти трех десятилетий украшают модные подиумы и расширяют представление о ювелирных изделиях как о способе выражения меняющейся женственности и символа защиты.
Шон также известен своими дерзкими и грубыми аксессуарами, созданными во время его плодотворного партнерства с покойной легендой моды Александром Маккуином, чьи безгранично инновационные видения позволили ювелиру в полной мере проявить свою креативность и оригинальность.
В этой статье мы вспоминаем многолетнюю историю сотрудничества Маккуина с Лином и говорим о культовых творениях дуэта.
Кто такой Шон Лин
Карьера Лина началась в 15 лет, когда он записался на курсы обучения ювелирному дизайну в Кингсвей-Принстонский колледж. С самого начала его работы выделялись среди остальных и были больше и смелее, чем у его сокурсников. Однажды студентов попросили сделать столовый прибор, и, в то время как все делали ложки, Шон разработал нож с шарнирной ручкой и ужасающе острым лезвием.

По окончании обучения наставник Лина посоветовал ему пройти стажировку в небольшой, но элитной компании под названием English Traditional Jewellery, которая поставляла ювелирные изделия для некоторых из самых престижных магазинов знаменитой лондонской улицы Бонд-стрит, а также королевских особ по всему миру, включая Британскую королевскую семью. В итоге Шон проработал там 13 лет — компания дала ему возможность экспериментировать с его новаторскими и захватывающими дух произведениями, которые впоследствии сделали ему имя. «Я хотел создавать украшения, которые отражали бы время, в которое мы живем, отражали бы мое поколение», — сказал он журналу Nuit Magazine, вспоминая свое настроение на тот момент.
Именно во время работы в English Traditional Jewellery ювелир и познакомился с Александром Маккуином, человеком, с которым у него сложилось необыкновенное творческое партнерство. Сотрудничество с дизайнером стало новым этапом для Лина, который после обучения работе с драгоценными металлами и камнями теперь работал с латунью, алюминием и стерлинговым серебром. Кроме того, ему пришлось научиться новым техникам для создания больших изделий для шоу Маккуина.
Это был действительно поворотный момент в карьере Шона, так как дизайнер помог ему открыть новые границы своего разума, позволил увидеть свое мастерство и направить его в новое русло. В конечном итоге знакомство с Александром Маккуином побудило Лина к открытию собственного бизнеса по образцу модного дома с очень авангардными, фантазийными изделиями.
В 1999 году Шон основал собственную ювелирную компанию Shaun Leane Jewellery, сочетающую традиционное мастерство с современным дизайном и технологиями автоматизированного проектирования. Непоколебимое стремление Лина нарушать устоявшиеся традиции, играть с условностями и вносить свежую динамику в изысканные ювелирные изделия привело к сотрудничеству с известными людьми и компаниями. Ювелир изготавливал продукты для таких домов, как De Beers, Boucheron и Asprey. В 2011 году по заказу Дафны Гиннесс он создал перчатку Contra Mundum, состоящую из 1 000 граммов 18-каратного белого золота и 5 000 белых бриллиантов, работа над которой заняла у него целых четыре года.



Сегодня ряд шедевров Шона Лина выставлен в крупнейших мировых музеях, включая V&A и Метрополитен-музей. Среди поклонников его украшений такие известные имена, как Элтон Джон, Меган Маркл, Эмма Уотсон, Сара Джессика Паркер и Кейт Мосс, а сам ювелир является четырехкратным победителем премии UK Jewellery Designer of the Year.
Работа с Александром Маккуином
Шон Лин и Александр Маккуин познакомились в 1992 году, когда ювелир посетил выпускное шоу своего друга в Центральном колледже искусств и дизайна имени Святого Мартина, на котором также был Ли (как называли Маккуина друзья). У этой пары было много общего: они были одного возраста, оба воспитывались в рабочем классе в Лондоне, увлекались классическими ремеслами и сокровищами прошлого. Они вместе веселились, делились мечтами и вскоре стали лучшими друзьями.

Их совместная деятельность началась спонтанно. Однажды Маккуин встречал Шона с работы и решил заглянуть в его мастерскую. «Ли был потрясен, он знал, что я делаю украшения, но никогда их не видел», — рассказал Лин изданию Nuit Magazine. — «Он увидел бриллианты и диадемы и спросил: “Это то, чем ты занимаешься?”. Я ответил, что да, я ювелир». Пораженный неординарным подходом своего друга Александр попросил Шона начать создавать украшения для его шоу. Компания English Traditional Jewellery пошла навстречу ювелиру и разрешила ему использовать мастерскую по вечерам, чтобы тот мог трудиться над аксессуарами для Ли.
Шон работал с Александром как в рамках его собственного бренда, так и во время пятилетнего пребывания Маккуина на посту креативного директора Givenchy. Его проекты прошли путь от небольших украшений на ранних шоу (цепочки для часов, серьги-бивни) до более крупных и авангардных моделей (скелетный и цветочный корсеты).
Металл, обладающий твердым и отражающим свойствами, стал неотъемлемой частью словарного запаса коллекций дуэта в виде как ювелирных изделий, так и скульптур для тела. «Маккуин всегда был очарован металлом», — вспоминал Лин в разговоре с аукционным домом Phillips, — «Он противоположен ткани; это такой грозный материал; такой прочный, но одновременно с этим он может быть хрупким».
Это была новая эра ювелирных изделий, работающих в сочетании с одеждой, которую создавал дизайнер — новая сильная женщина. «Я воспринимаю современную женщину как воина: она романтична, сильна, но в то же время уязвима», — объяснил Шон деловой газете Financial Times. — «Я хотел, чтобы мои драгоценности отражали эти двойственности и вызывали разные, даже противоречивые эмоции: уверенность, хрупкость, соблазн и защиту, и, что самое главное, создавали ощущение внутренней силы и индивидуальности».

Лин и Маккуин проработали вместе более 17 лет, вплоть до смерти дизайнера в 2010 году. «Он изменил мой мир. Он вывел меня из зоны комфорта и позволил мне мыслить нестандартно. Он сделал меня ювелиром, которым я являюсь сегодня», — поделился Шон Лин с Dazed.
Культовые аксессуары Шона Лина и Александра Маккуина
Объединенный общей страстью к мастерству модный дуэт создал серию провокационных украшений, которые стали знаковыми вехами как в ювелирном искусстве, так и в истории подиумной моды.
Представляем вашему вниманию некоторые из самых знаковых работ Шона Лина и Александра Маккуина.
Face Mask, Alexander McQueen Fall/Winter 1996

Первые украшения Шона Лина для Маккуина были представлены 1 марта 1996 года во время презентации коллекции «Dante», которая проходила в полуразрушенной церкви Святого креста в Лондоне. На шоу одна из моделей вышла на подиум в маске с миниатюрной скульптурой Христа на кресте. Фигура Иисуса была помещена в область, часто ассоциирующуюся с третьим глазом, который, согласно индуистским верованиям, является вратами в высшее сознание.
Дизайн маски Маккуина напрямую восходил к портрету фотохудожника Джоэла-Питера Уиткина 1984 года, где на натурщике надета похожая маска черного цвета.
Silver Crown of Thorns Headpiece, Alexander McQueen Fall/Winter 1996

Первые украшения Шона Лина для Маккуина были представлены 1 марта 1996 года во время презентации коллекции «Dante», которая проходила в полуразрушенной церкви Святого креста в Лондоне.
Шон продемонстрировал культовое творение — серебряный венец с шипами, сформированный из трех переплетенных ветвей, диаметром около 20 сантиметров. Это был подходящий мотив для коллекции Маккуина «Dante», отсылающей к Данте Алигьери, автору аллегорической поэмы XIV века «Божественная комедия».
Дизайнер заявил в интервью для Time Out: «Темой шоу была религия как причина войны. Мода не имеет никакого отношения к жизни, но вы не должны забывать о мире».
Coiled Collar, Alexander McQueen Fall/Winter 1997

Шоу «It’s a Jungle Out There» сопровождалось историями о бунтующих толпах, подожженной машине и опоздавшей на два часа Наоми Кэмпбелл, которой разгневанный Маккуин отказал в проходе по подиуму. Кроме того, именно с того вечера началось увлечение дизайнера гибридностью животного и человека — на приглашении была изображена женщина с копытами вместо ног и рогами, выходящими из груди и бедра.
В самой коллекции присутствовали символы племенного уклада, интерпретированные Маккуином и Лином в виде шейных колец, подобных тем, которые носят женщины народа Ндебеле в Южной Африке, чтобы удлинить шею в знак богатства и статуса. «Ли и я всегда были очарованы культурными различиями, проявляющимися через украшения», — поделился Лин с Dazed. — «В одной культуре что-то может быть гротескным, в другой это может быть предметом красоты».
Skeleton Сorset, Alexander McQueen Spring/Summer 1998

Во время подготовки к показу коллекции «Untitled» Маккуин попросил Лина сделать металлический экзоскелетный корсет с позвоночником и хвостом. Ранее ювелир никогда не делал ничего больше тиары: «Сначала я сказал: «Ли, это невозможно», а он ответил: «Нет ничего невозможного»».
Алюминиевый корсет имитировал структуру позвоночника и придавал телу зловещую эстетику. Конструкция этого большого изделия была сложной, и Лин использовал человеческий скелет для отливки корсета, вручную изготавливая каждую косточку. Экзоскелет застегивался, как броня, тремя черными кожаными ремнями с пряжками. На подиуме он был представлен поверх черного блестящего платья.
Jaw-piece, Alexander McQueen Spring/Summer 1998

На протяжении всей своей карьеры Маккуин интересовался анатомией человека и черпал вдохновение из рисунков врача Андреаса Везалия, а также человеческих останков в коллекциях лондонских музеев. В сезоне Spring/Summer 1998 страсть Маккуина вылилась в создание алюминиевой челюсти со сломанными и отсутствующими зубами, которая прикреплялась к лицу с помощью изогнутых металлических ушных петель и крючков. Внешний вид изделия предполагал, что кожа и плоть модели были содраны с лица.
Для создания формы металлической челюсти Шон использовал образцы челюстных костей человека, уделяя внимание небольшим различиям женской и мужской анатомии.
Coiled Corset, Alexander McQueen Fall/Winter 1999

В коллекции «The Overlook» Лин продемонстрировал, возможно, самую известную свою работу для Маккуина — корсет, образованный из 97 алюминиевых катушек, точно соответствующих размерам модели Лауры Морган. Спиральный корсет подчеркивал каждый изгиб женской фигуры, но одновременно с этим его структура, похожая на броню, символизировала силу и защиту, что было характерно для многих работ дуэта.
Silver Tusk Mouth-Piece, Alexander McQueen Fall/Winter 2000

Во время показа коллекции «Eshu» лица моделей были украшены необычным аксессуаром — двумя параллельными бивнями, соединенными перекладиной для рта и крючками для губ.
«Несмотря на то, как выглядело изделие, оно было удивительно удобным. Его концепция заключалось в том, что преследуемый становился охотником. В то время как некоторые воспринимали моделей как жертв, на самом деле они были настоящими хищницами», — рассказал ювелир Sotheby’s.
Yashmak, Alexander McQueen Spring/Summer 2000

Yashmak был создан Шоном Лином для коллекции Маккуина под названием «Eye». Коллекция исследовала столкновение ближневосточной и западной культур, отсюда и обращение к яшмаку, символу ближневосточной одежды. Поскольку изделие состоит из алюминиевых пластин, украшенных кристаллами Swarovski, оно также напоминает доспехи, которые носили рыцари во время крестовых походов.
Pair of Porcupine Quill Earrings, Alexander McQueen Spring/Summer 2003

В 1995 году, во время поездки в Южную Африку, Шон Лин приобрел иглы дикобраза и хранил их, зная, что однажды найдет им особое применение. Их момент наступил в 2003 году, когда ювелир объединил элегантность и утонченность игл с серебром, чтобы сформировать необычные крупные серьги для коллекции «Irere». Как известно, серьги обычно надевают на ухо или через него, но Шон выбрал иной путь — его изделие окружало и обрамляло уши.
Grille Collar, Alexander McQueen Spring/Summer 2008

Шоу «La Dame Bleue» было посвящено Изабелле Блоу, любившей скрывать свое лицо шляпами и вуалью. Перед Лином встала задача в создании металлической структуры, которая частично закрывала бы лицо, действуя не только как украшение, но и как защита. В результате ювелир изготовил алюминиевую решетку, образующую линейную структуру в виде козырька. Металлический каркас обволакивал туловище, становясь частью платья — именно то, что могло бы понравиться актрисе и близкой подруге Маккуина.