В своем недавнем интервью на подкасте Beats 1 Radio исполнитель Канье Уэст объявил, что собирается перенести производство Yeezy в Америку, чтобы избежать проблем с таможней. Это должно отразиться на стоимости продуктов бренда. Издание Complex обратилось к президенту и генеральному директору Ассоциации дистрибьюторов и розничных продавцов обуви США (FDRA) Мэтту Присту, чтобы оценить, как изменятся цены на кроссовки Yeezy, если планы рэпера воплотятся в жизнь.

При расчетах Прист опирался на модель Yeezy Boost 350 V2, которая в данный момент стоит $220. Ключевым моментом в этом вопросе является то, насколько отсутствие таможенной пошлины компенсирует повышенные затраты на рабочую силу. По оценкам FDRA, на производство одной пары кроссовок уходит примерно $35, из которых не более $4 — это доля оплаты труда. Если при розничной торговле бренды масс-маркета, как правило, увеличивают цену в 4,5 раза, то премиальная компания Уэста повышает ее в 6-ти кратном размере. Если считать, что средняя почасовая оплата американского работника составляет $17, то это добавит $84 в расходы на зарплату. При этом $7 вычитается в связи с ненадобностью оплачивать пошлину, что приведет к «чистому увеличению цены на $77, и в результате окончательная стоимость силуэта, произведенного в США, составит $297 за пару».

Эта цифра предполагает, что в производстве американских продуктов используются импортированные материалы. Однако, если кроссовки Yeezy будут изготавливать в США, то затраты увеличатся еще больше. Согласно подсчетам FDRA, это приведет к ценнику американских Yeezy в размере $324-$400.

 

А пока неизвестно, как точно изменятся цены на Yeezy, смотрите нашу подборку всех предстоящих релизов adidas Yeezy 2019 года