UPD: На аукционе Sotheby’s продали последнюю пару кроссовок из коллекции 100 редчайших пар, выставленных магазином Stadium Goods. По оценкам экспертов, модель Nike «Moon Shoe», стартовая цена на которую составила 80 тысяч долларов, должна была уйти с молотка примерно за 160 тысяч долларов. Однако коллекционер Майлс Надаль, ранее купивший остальные 99 лотов, решил приобрести и этот силуэт, заплатив за него 437 тысяч долларов, что стало рекордным показателем среди кроссовок, когда-либо выставлявшихся на аукцион.

«Я думаю, что сникеркультура и коллекционирование кроссовок сейчас находятся на подъеме», — заявил Надаль. Единственная из 12 произведенных пар модели, которая ни разу не надевалась, присоединится к другим приобретениям инвестора в его личном музее в Торонто.


UPD: Почти вся коллекция, представленная на аукционе Sotheby’s, была раскуплена. 99 пар редчайших кроссовок приобрел канадский бизнесмен и инвестор Майлс Надаль, заплативший 850 тысяч долларов. Предприниматель планирует выставить модели в свой автомобильный музей в Торонто, который насчитывает 142 автомобиля и 40 мотоциклов.

Единственный оставшийся лот — это кроссовки Nike Waffle Trainer «Moon Shoe» 1972 года, разработанные сооснователем Nike Биллом Бауэрманом. По предварительным оценкам экспертов Sotheby’s, ставки на эту пару могут вырасти до 160 тысяч долларов (начальная ставка составляет 80 тысяч). Торги онлайн-аукциона закроются во вторник.


Магазин обуви Stadium Goods объединился с аукционом Sotheby’s, чтобы выставить на продажу самые редкие кроссовки в мире. В коллекцию релизов, участвующих в аукционе, вошли такие силуэты, как кроссовки из «Назад в будущее 2» (две версии Nike Mag 2011 и 2016 года) и пять пар эксклюзивных Travis Scott x Air Jordan 4 «Friends & Family». Также там присутствуют многочисленные модели Nike, adidas, Jordan Brand и Yeezy. Главной жемчужиной коллекции, как называют эту пару на сайте Sotheby’s, является оригинальный сэмпл Nike Waffle Trainer «Moon Shoe» 1972 года. «Это важный артефакт в истории Nike», — написано на сайте Sotheby’s. — «Созданные для отборочных соревнований на Олимпийские игры 1972 года, эти кроссовки произведены лишь в 12 экземплярах — сегодня это одна из немногих существующих пар». Это также единственная пара силуэта, которую ни разу не надевали.

Nike "Moon Shoe", 1972

Nike «Moon Shoe», 1972

«От Paris Nike SB Low Dunk с рисунками Бернара Бюффе и до Nike Moon Shoe, вручную сделанных одним из основателей Nike Биллом Бауэрманом, в этой продаже представлен целый ряд редких, престижных коллекционных кроссовок, которые объединили в себе искусство, культуру и моду», — заявил глава электронной коммерции Sotheby’s Ноа Вунш. Сооснователь и генеральный директор Stadium Goods Джон Макфетерс рассказал о том, что доволен сотрудничеством: «В Stadium Goods мы уже давно говорили о том, что кроссовки стали люксовой модой этого поколения, и доказательством тому стала возможность сотрудничества с брендом с такой историей и репутацией, как у Sotheby’s. В этой продаже представлены десятки невероятно редких вещей, в том числе и единственных в своем роде. Это настоящие культурные артефакты, и будет приятно увидеть самые редкие кроссовки в мире на общественной выставке с другими известными лотами Sotheby’s».

Ставку на онлайн-аукционе Sotheby’s и Stadium Goods: «The Ultimate Sneaker Collection Online» можно сделать до 23 июля на сайте sothebys.com. Вживую представленные кроссовки можно увидеть в нью-йоркской галерее Sotheby’s.

 

На Sotheby’s также будет продаваться архивная одежда Maison Margiela