Костюмы Майкла Б. Джордана и Тимоти Шаламе с церемоний награждения относятся к элементам БДСМ, однако свое начало они берут в квир-культуре.

Традиционно, наградный сезон — не самое интересное время в мужской моде. Пока женщины вовсю позируют перед прессой и на красной дорожке в подробностях рассказывают о своих экстравагантных нарядах от кутюр, от мужчин уже долгие годы ничего особенного не ждут: черный галстук, белая рубашка, лакированные ботинки — и костюм готов.

Тимоти Шаламе на церемонии награждения «Золотой Глобус»

Конечно, в привычном образе допускаются некоторые изменения, однако они редко заслуживают того, чтобы им уделили больше нескольких секунд. На премии «Гильдии киноактёров США»  Майкл Б. Джордан удивил многих, надев поверх элегантного двубортного костюма фиолетовый цветочный харнесс. А в прошлом месяце Тимоти Шаламе надел блестящую черную версию аксессуара на «Золотой глобус». 

Оба образа напомнили о фетишистском смокинге олимпийского фигуриста Адама Риппона, в котором тот появился на прошлогодней церемонии «Оскар-2018» — костюм с открытыми плечами демонстрировал кожаный харнесс с металлическими деталями в стиле БДСМ, пересекающий грудь спортсмена. Это не было жестом нахального голливудского плохиша, решившего появиться на церемонии без галстука — этим поступком открытый гей дерзко бросил вызов красным дорожкам и традиционным моделям маскулинности, установленным шоу-бизнесом.

Адам Риппон в харнессе и смокинге на церемонии вручения премии «Оскар» 2018

Харнесс — это аксессуар, принадлежащий некогда подпольной гомосексуальной культуре кожаного бондажа, это яркий символ мужского сексуального подчинения и доминирования. То, что его превратили в элемент официальной одежды, представленной перед миллионной аудиторией, стало ясным заявлением о том, что ЛГБТ-ориентацию больше не нужно скрывать и нельзя маргинализировать.

Поступок был одобрен, на эту тему было написано несколько обзорных статей, а сам Риппон в выборе униформы для публичных мероприятий вернулся к более традиционно элегантным приталенным костюмам. Год спустя харнесс — тренд, подхваченный Louis Vuitton в коллекции Spring/Summer 2019 Menswear, стал любимым аксессуаром гетеросексуальных знаменитостей, решивших украсить им свои образы на красных дорожках. В версии LV предмет гардероба лишился традиционных ассоциаций с кожей: плотная ткань, из которой производится харнесс, делает его похожим на страховочные ремни безопасности. Независимо от того, кажется ли вам этот образ в стиле перевернутых рюкзаков-кенгуру очаровательно причудливым или просто глупым, трудно не воспринимать его как еще один элемент квир-культуры, присвоенный и нейтрализованный поп-культурой.

Louis Vuitton Spring/Summer 2019 Menswear

Хочется думать, что гетеросексуальные носители харнесса таким образом пытаются «переодеть» имидж маскулинности, однако ответ Шаламе на вопрос о его наряде говорит об обратном: «Я думал, это слюнявчик», — признался он. — «А друг рассказал мне о том, что есть культура секс-темниц, в которых носят такие харнессы. Но я надел его не поэтому».

В защиту Шаламе, его незнание свидетельствует об успешном ребрендинге харнесса в качестве аксессуара в стиле «Yolo bro»: если главный претендент на звание лучшего актера Рами Малек наденет харнесс на церемонию вручения «Оскар» и получит в нем награду за отцензуренное изображение квир-иконы Фредди Меркьюри, это будет неудивительно.