«Тут какая-то чертовщина творится». Пожалуй, никакие слова не описывают новый фильм Гая Ричи, «Джентльмены» — 113-минутный постмодернистский киноопус об американском наркобароне, который живет в Великобритании и пытается продать свой бизнес — лучше, чем эта фраза, произнесенная героиней Мишель Докери, Розалинд Пирсон. Как и в большинстве лучших проектов Ричи, этот фильм является безумным исследованием образа жизни английских гангстеров: в нем в равной степени намешаны жестокость, комедия, декаданс и тревожное ожидание.

То же самое можно сказать и о фирменном стиле бывалого режиссера. Продвижению сюжета помогают визуальные подсказки, периодические отсылки к поп-культуре и реверансы в сторону искусства и бизнеса кинопроизводства. В нем также присутствует еще один классический элемент работ Ричи, на который редко обращают внимание в гуще переплетенных сюжетных линий и закулисных прозвищ героев, являющихся отличительными чертами его наиболее признанных фильмов, включая «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» — гардероб персонажей.

Однако на этот раз автор с самого начала подчеркивает важность внешнего вида, помещая его в центр колкой и насыщенной подтекстом беседы Микки Пирсона (Мэттью Макконахи) и Мэттью Бергера (Джереми Стронг), в ходе которой они обсуждают мужскую одежду и ее связь с властью. После окончания этой сцены игнорировать потрясающие костюмы на экране становится просто невозможно. Такие образы, как те, что показаны в этом фильме, заставляют вновь поверить в классические костюмы индивидуального пошива. В то же время они не были бы лишними и в списках британских брендов, переосмысливающих формальный стиль для нового поколения.

 

 

Для создания такой пламенной дани уважения британскому тейлорингу Гай Ричи пригласил Майкла Уилкинсона — номинированного на «Оскар» художника по костюмам и эксперта по стилю. Несмотря на то, что Уилкинсон наиболее известен работами в фильмах расширенной вселенной DC, один взгляд на его исчерпывающее портфолио дизайна костюмов позволяет понять, насколько обширным является влияние художника из Сиднея на современный кинематограф.

Издание Highsnobiety поговорило с Уилкинсоном, чтобы узнать, как художник по костюмам создавал гардероб для фильма «Джентльмены», который непременно войдет в списки самых стильных картин года.

Джентльмены - стиль фильма Гая Ричи

Микки Пирсон (Мэттью Макконахи) носит пиджаки в классическом английском стиле

Вещь, о которой мы должны поговорить в первую очередь — это очки Колина Фаррелла. Где вы их нашли и что пытались передать с помощью такого стильного решения?

Я большой фанат заметных очков в деле создания сильных персонажей. Очки Колина Фаррелла — это оригинальная оправа из 80-х, сделанная в единственном экземпляре, которую мы нашли через специалиста по винтажным очкам. Мы хотели показать, что герой Колина обладает врожденным чувством стиля: смелым и своеобразным. Для персонажа Хью Гранта мы выбрали классические Ray-Ban Wayfarer, но добавили к ним линзы пугающего красноватого оттенка — это придало Хью немного хищный, жутковатый вид, который ему очень понравился.

А те прекрасные спортивные костюмы, которые носила банда Фаррелла?

Мы сами разработали дизайн и изготовили все материалы для костюмов Колина и его шайки. За основу мы взяли классические ткани для английских костюмов, рисунки которых затем сделали больше, ярче и напечатали их на современной стеганой технической ткани. Мы хотели показать, как разные группы людей по-своему интерпретировали классическую «англичанщину». В этом случае это более современная его интерпретация через уличную моду и повседневную спортивную одежду.

Джентльмены - стиль нового фильма Гая Ричи

Тренер (Колин Фаррелл) и его банда «Карапузы» в спортивных костюмах

 

 

А что скажете о других героях фильма «Джентльмены», в частности об их гардеробе? Вам пришлось делать каждый костюм специально под персонажей?

Для героя Мэттью мы хотели создать оригинальный, очень специфичный образ, поэтому все его костюмы мы решили шить сами — в этом нам помог наш замечательный портной, Шейх Али. Его костюмы передают современное видение классического английского тейлоринга: это невероятно высокое качество, но с более молодежной, менее сковывающей эстетикой. Мэттью носит свои костюмы так, словно он в них родился, его персонажу по душе его статус. Я выбрал для костюмов роскошные ткани, чтобы продемонстрировать классический английский стиль — клетку «Оконная рама», клетку «Принц Уэльский» и т.д. — воссозданный из прекрасной шерсти, кашемира и шелка.

С помощью одежды Чарли Ханнэма мы хотели показать более повседневную сторону английского стиля. Он сочетает костюмы со стегаными куртками Barbour, шерстяными галстуками, твидовыми жакетами, вязаными кардиганами и прекрасными сделанными на заказ ботинками. У героя Чарли непринужденное чувство стиля. То, что он занимается не совсем легальной деятельностью, не мешает ему ценить одежду хорошего качества и кроя.

 

 

Персонаж Героя Голдинга олицетворяет новое поколение стильно одевающихся гангстеров. Он носит дорогую кожаную куртку с меховым воротником, свитер с высоким горлом из мериносовой шерсти и трикотажные брюки в тонкую полоску. Золотая цепь поверх свитера придает ему современную развязность. Он хочет, чтобы его уважали высокопоставленные боссы мафии в костюмах постарше, но в то же время он демонстрирует свое, более молодежное восприятие английского стиля, на которое сильнее влияет уличная мода. Моя любимая деталь — это его леопардовые лоферы от Christian Louboutin. Гай уж постарался, чтобы они точно попали в кадр.

Что насчет готовой одежды?

Мы сочетали вещи, созданные на заказ, с одеждой, найденной онлайн или в бутиках и модных домах. Мне нравится перемешивать всё вместе для того, чтобы создать что-то новое, поэтому я включал в образы винтажные элементы от профессиональных продавцов винтажа и лондонских салонов проката костюмов.

Джентльмены - стиль фильма Гая Ричи

Сухой Глаз (Генри Голдинг) — представитель гангстеров нового поколения

Ричи искал что-нибудь особенное?

Гай хотел, чтобы у «Джентльменов» был неотразимый, современный стиль, в самой основе которого лежит английская мода. Персонажи и ситуации пропитаны дерзостью и накалом, которые перекликаются с духом более ранних фильмов Гая, но теперь они представлены в обновленном виде. Гай активно участвует в выборе костюмов, потому что все эти герои ему очень близки, и он прекрасно разбирается в языке одежды.

Вы делали какие-то отсылки к прошлым фильмам Ричи?

В исследовательских целях я пересмотрел все прошлые работы Гая, и несмотря на то, что «Джентльмены» — это одна из составляющих этого наследия, для этого фильма мы хотели создать что-то особенное, что-то другое.

Джентльмены - стиль фильма Гая Ричи

Красноватый оттенок линз Флетчера (Хью Грант) придают персонажу жутковатый вид

Практически каждый образ в этом фильме — это на 100% классика и вместе с тем что-то совершенно новое. Это сделано намеренно?

Для каждого персонажа Гай искал запоминающийся образ, какие-то простые элементы в каждом костюме, которые будут их выделять и отличать друг от друга. Наши персонажи из разных миров, но все уделяли очень много вниманию тому, как они будут выглядеть. У нас были успешные наркобароны в классических костюмах на заказ, новоявленные криминальные авторитеты (как новой, так и старой школы), уличные банды, парни «с района» — но все они с гордостью собирали свои образы и отдавали себя им на 200%.

В фильме «Джентльмены» больше пяти сильных героев. Как каждый из них использует свой стиль для того, чтобы показать свое влияние?

В этой картине все используют одежду, чтобы продемонстрировать свою силу и статус, и каждый, начиная от миллиардеров-гангстеров и заканчивая уличными бандами, делает это по-своему, задействовав доступные им ресурсы.

Джентльмены - стиль фильма Гая Ричи

Очки Тренера (Колин Фаррелл) и Рэймонда (Чарли Ханнэм) — это неотъемлемая часть их образов

Существует ли такой типаж мужчин в современном мире?

Сюжет этой картины разворачивается сегодня, но кажется, как будто это слегка стилизованная версия привычного нам мира, в котором у каждого героя есть свой культовый, запоминающийся образ — немного неправдоподобно яркий. Мы изрядно повеселились, работая над выбором костюмов. Гай не хотел ничего скучного или очевидного, но было важно не переборщить и найти для каждого персонажа приемлемое объяснение их стилю.

Фильм «Джентльмены» можно посмотреть в российском прокате уже сейчас.

Источник: Highsnobiety.com

 

Смотрите гид по тому, где купить спортивный костюм как в «Джентльменах» Гая Ричи