Американская сеть магазинов быстрой моды Forever 21 подала официальное заявление о признани банкротства. По 11 главе Кодекса США компания сможет продолжать функционировать, разрабатывая план выплат кредиторам. Ритейлер, насчитывающий почти 33 тысячи сотрудников, собирается прекратить свою деятельность в 40 странах и закрыть около 350 магазинов. Пока руководство еще не решило, какие именно магазины подвергнутся ликвидации. В будущем в компании планируют сосредоточиться на онлайн-магазине, рынке США, Мексики и Латинской Америки.

Согласно судебным документам, предполагаемые задолженности Forever 21 составляют 1-10 миллиардов долларов. Ритейлер уже получил финансирование от холдинга JPMorgan в размере 275 миллионов долларов, а также 75 миллионов от TPG Sixth Street Partners. Исполнительный вице-президент торгового гиганта, Линда Чанг, заявила, что помощь кредиторов поможет компании провести реструктуризацию на территории США и за границей, а также выполнить обязательства перед своими поставщиками, клиентами и сотрудниками.

В прошлом году доходы Forever 21 упали до 3,3 миллиардов долларов (в 2016 году они составляли 4,4 миллиарда). Чанг рассчитывает, что после перемен в компании продажи будут приносить 2,5 миллиарда в год. «С помощью этого процесса мы просто надеемся всё упростить, чтобы мы могли вернуться тому, что получается у нас лучше всего», — отметила она.

 

Заявление Forever 21 присоединяет его к длинному списку обанкротившихся ритейлеров, недавно пополнившегося универмагом Barneys New York