В сезоне Iris van Herpen Spring/Summer 2019 Couture Ирис ван Херпен вдохновлялась картографией и фантазировала на тему возможного появления гибридов человека и животных. За кулисами шоу дизайнер рассказала о том, что идею для коллекции ей подал труд картографа XVII века «Гармония Макрокосмоса».

Показ Iris van Herpen Spring/Summer 2019 Couture открылся темно-синим платьем, плиссированные рукава которого напоминали длинные крылья. Струящиеся подолы цвета индиго были похожи на плавники рыб. Топографические карты переместились на платья, полупрозрачные детали которых собирались вручную, создавая многослойные рельефные образы. Не менее впечатляюще выглядела полупрозрачная органза голубых оттенков с абстрактными изображениями облаков художника Кима Кивера. На нескольких нарядах можно было заметить контуры лица, вкрапленные в узорчатые волны слоев. В некоторых образах использовались напечатанные на 3D-принтере ювелирные изделия, надевающиеся на лицо.

Градиентные оттенки, пастельная палитра и легкие материалы сделали коллекцию мягкой и эфемерной. В отличие от прошлых сезонов, в которых главная роль отдавалась лишь видению дизайнера, новая коллекция Iris van Herpen Spring/Summer 2019 Couture не столько изменяла анатомию человека, сколько ее подчеркивала, придавая силуэту удивительную легкость и утонченность.