Немногие бренды могут похвастаться долговечностью, преданностью ручному мастерству и культовым статусом, сравнимыми с Goyard. Производитель чемоданов и сумок класса «люкс», славящийся своей недоступностью, стал символом богатства и классического французского дизайна без рекламы своей продукции в интернете. Тем не менее, в отличие от Louis Vuitton или Hermès его название не несет в себе мгновенно узнаваемой репутации, что отчасти объясняется нелюбовью бренда к маркетингу, интервью и массовому производству. Так как же тогда Goyard удается уже более двух столетий оставаться на пике французской роскоши и мастерства?

 

Основание Maison Goyard

Бренд под названием «House of Martin», основанный Пьером-Франсуа Мартеном в Париже в 1792 году, специализировался в изготовлении ящиков, сундуков и упаковки багажа для французской аристократии. Мартен опередил великих производителей чемоданов XIX века и быстро стал любимцем французской элиты. Он заслужил звание официального поставщика Марии Каролины Бурбон-Сицилийской, герцогини Беррийской, и продолжил развивать свой бизнес. В 1834 году магазин Мартена переехал с бульвара Капуцинов, 4 — где в 1854 году откроется бутик Louis Vuitton — на улицу Фобур Сент-Оноре, 347. В 1834 году из-за новых правил по нумерации улиц его парижский адрес сменился на улицу Фобур Сент-Оноре, 233, где по-прежнему располагается флагман бренда.

Флагман Goyard на улице Фобур Сент-Оноре, 233

Флагман Goyard на улице Фобур Сент-Оноре, 233

Мартен взял под опеку одного из своих сотрудников, Луи-Анри Мореля, помог ему стать членом семьи, женив его на одной из своих родственниц, и в конце концов передал ему руководство бизнесом. Морель пошел по стопам Мартена, продолжая успешно развивать дело своего наставника. Затем, в 1845 году, Морель взял себе в подмастерья 17-летнего Франсуа Гояра, обучавшегося под руководством Мартена и Мореля. Семь лет спустя Морель внезапно ум