Релиз новых расцветок adidas Yeezy Boost 350 V2 повлек за собой возмущение мусульманского сообщества. Они сочли оскорбительными названия кроссовок, отсылающие к именам исламских ангелов: Исрафил («Israfil») является вестником страшного суда и ангелом музыки, а Азраил («Asriel») — ангелом смерти. Пользователи соцсетей заявили, что таким образом Канье Уэст и adidas высмеивают их религию.

adidas Yeezy Boost 350 V2 «Israfil» и «Asriel»

adidas Yeezy Boost 350 V2 «Israfil» и «Asriel»

В одном из твитов говорится: «Дорогой adidas, я ПЕРЕСТАНУ покупать и пользоваться вашими продуктами, если вы не измените названия новых кроссовок Канье Уэста, потому что они НЕ УВАЖАЮТ ислам».

«Вам должно быть стыдно за использование имени одного из четырех исламских архангелов для названия обуви. Это культурная апроприация, это неправильно и огорчает наше мусульманское сообщество. Поменяйте название кроссовок», — заявляет другая онлайн-пользовательница.

Возмущенные даже создали петицию, призывающую к смене названий расцветок. «Глобальное мусульманское сообщество обратило внимание на то, что adidas позволил выпустить кроссовки, названные в честь одного из архангелов в исламе», — написано в петиции. — «Пока дело не прояснится, мы призываем всех мусульман бойкотировать продукты adidas и отказаться от продаж продуктов adidas в магазинах, принадлежащих мусульманам, пока adidas не остановит производство этого товара». На данный момент петицию подписало уже более 1200 человек.

Ни Канье Уэст, ни adidas ситуацию пока не прокомментировали.


UPD: Расцветка adidas Yeezy Boost 350 V2 «Asriel» переименована в adidas Yeezy Boost 350 V2 «Carbon».