Kid Cudi много говорил о трудностях, с которыми ему приходилось сталкиваться. Он боролся с критикой, депрессией, а порой и с Канье Уэстом. Но теперь, когда Cudi полон нового творческого оптимизма, рэпер безмятежно сосредоточен на кое-чем гораздо более динамичном: своем будущем.

 


 

Kid Cudi – это настоящий Питер Пэн хип-хоп-индустрии. Будучи отцом-основателем альтернативного хип-хопа, Cudi был грустным антиподом André 3000 в его килте и парике Рапунцель. Так сказать, Кобейн от мира хип-хопа. Сегодня манера поведения 34-летнего Потерянного мальчика колеблется между «крутым парнем» и «одиночкой». Может показаться, что тридцать четыре года – это не такой уж большой срок для того, чтобы стать по-настоящему опытным музыкантом, но здесь стоит учитывать, что Cudi уже больше десяти лет остается одним из самых популярных хип-хоп-исполнителей. По меркам рэперов это практически целая жизнь. Вам нужны какие-то доказательства? В 2009 году вместе с ним на обложке XXL Freshman были изображены Ашер Рот, Чарльз Гамильтон, Blu, Mickey Factz, Ace Hood, B.o.B, Cory Gunz и Wale. (Дайте нам знать, когда догуглите всех этих людей.) К чему всё это: в отличие от большинства своих коллег он выдержал испытание временем. И новые покровители тусовщиков – например, Трэвис Скотт – по праву относятся к нему, как к богу.

Его совместный альбом с Канье Уэстом «Kids See Ghosts», выпущенный в этом году, немного отличается от стиля западного эмо, который так полюбился его фанатам. «Я решил писать светлые песни», – говорит мне Cudi, сидя в своем номере в отеле Chateau Marmont. – «Мы с Канье сошлись на том, что хотим создать душевный альбом. Я знаю, что люди привыкли к тому, что обычно я говорю о мрачных вещах, но теперь я живу на светлой стороне». Сам альбом, похоже, оправдал весьма высокие ожидания людей в отношении того, что должно получиться, когда объединяются две легенды хип-хопа. Он хорош. Хорош почти настолько, что можно было бы забыть о кепке Канье «Make America Great Again». Почти. И во многом этот альбом освободил и раскрепостил Cudi. «I don’t feel pain anymore. Guess what, babe? I am freeeeeeee», – поет он. («Я больше не чувствую боли. Знаешь, что, детка? Я свобоооооооден».) То есть, по-настоящему серьезно поет. И еще что-то периодически мурлычет – это как раз в его стиле.

Если настроение Cudi на последнем альбоме показалось вам каким-то другим, возможно, стоит принять во внимание то, что «Kids See Ghosts» – это его первый релиз после того, как в октябре 2016 года рэпер в социальных сетях признался, что борется с депрессией, а затем обратился в реабилитационный центр. Он писал о том, что у него были мысли о самоубийстве. Его признания в посте на фейсбуке – «У меня проблемы» и «Если бы я сюда не зашел, я бы что-нибудь с собой сделал» – тронули комментаторов, часто не отличающихся особой эмпатией. Cudi рассказывает, что прямо перед тем, как он попал в реабилитационный центр, дела сильно ухудшились. «Я думал о том, как бы это сделать. И я этого жутко боялся», – говорит он. – «Что меня пугало, так это то, что мой разум был готов на это. И это после всех этих лет».

Но сегодня Kid Cudi, который всеми любим и всё еще чертовски хорош в своем деле, жив и здоров. «Сейчас мне не приходится сражаться ни с какими демонами. И Слава Богу», – говорит он.

Независимо от того, на какую тему говоришь с Cudi – будь то мультики или центр реабилитации – он всегда улыбается. Эта улыбка могла бы показаться обезоруживающей, если бы она не выглядела столь кинематографически озорной. Он похож на кота, который только что расправился с канарейкой. Как будто у него с собой полные карманы фейерверков и большие планы на них. Cudi улыбается, когда вспоминает о различных моментах своей трудовой деятельности – например, как он отправлял пиццы в печь в Papa John’s. «Я обожал эту работу», – говорит он с восторгом. – «Мне нравилось делать пиццы. Меня хоть сейчас отправь в любую точку Papa John’s, я всё помню».

Cudi улыбается даже тогда, когда он явно чем-то расстроен, например, когда мы говорим о его альбоме 2016 года «Passion, Pain & Demon Slayin’» и, в частности, о песне «Surfin’», спродюсированной Фарреллом. «Не знаю, захочет ли Фаррелл еще когда-нибудь со мной работать, потому что эти песни не произвели должного эффекта», – говорит он с усмешкой. – «Лейбл сделал что-то неправильно». Если вы пропустили этот альбом, его стоит послушать. Потому что в нем Cudi предстает во всей своей красе: угрюмые завывания, периодический грув и размышления. А если этих аргументов недостаточно, то послушайте его хотя бы для того, чтобы Cudi вновь удалось поработать с Фарреллом.

Конечно, главный источник счастья Cudi – это его 8-летняя дочь Вада, под руководством которой он осваивает новые навыки. «Я лучше всех строю замки. Моя дочь так сказала. У меня очень хорошо получается, и я этим горжусь», – ликует он. – «Когда дело касается замков, тут я играю по-крупному. В этой области я достиг совершенства». И несмотря на то, что Kid Cudi выглядит как самый крутой отец на планете, у него тоже бывают некоторые по-настоящему отцовские моменты. Например, как-то раз он опозорил свою дочь тем, что слишком громко рассмеялся в кинотеатре. «Ну, а что? Мне было смешно», – говорит он с ухмылкой. – «Я вижу в ней свои черты, но всё-таки она – совершенно самостоятельная личность». Тут он становится серьезным. «Она – просто комочек любви. Она всегда веселая. А это просто дар божий, понимаешь?»

Помимо родительских обязанностей он также занят созданием новой музыки. Он никому – в том числе и мне – не позволит давить на себя и выпытывать даты релиза новых треков. Но мы знаем, что он работает над проектом с Джорданом Пилом. А еще он постоянно торчит в студии. Тем не менее, у него хватает времени периодически в кого-нибудь влюбляться. (Он шутит о том, что запал на Кендалл Дженнер. После этого его улыбка становится еще более шкодливой.) Он также пытается больше времени уделять социальным сетям, чтобы его поклонники знали, что с ним всё в порядке. Так что, если он всё же забудет сам этим поделиться, считайте это заявлением: с Kid Cudi всё в порядке.

Источник: GQ.com

Kid Cudi взял интервью у Джейдена Смита. Читайте здесь