Вновь обратившись к наследию прошлых поколений, Алессандро Микеле провел показ Gucci Resort 2020 в Капитолийских музеях Рима. Стараясь рассмотреть детали образов моделей, проходящих по подиуму в темноте, зрители использовали фонарики, оставленные для них на сиденьях. Микеле сравнил это с археологией и раскопками: «Фонарик помогает обнаружить вещи, которые вы не могли увидеть, и с ним вы сами выбираете, на что смотреть и куда направить свет».

Креативный директор Gucci признался, что он одержим античным миром, и в круизной коллекции это было ярко продемонстрировано: на подиуме появились разноцветные тоги и туники, напоминающие одеяния древних римлян, и массивные золотые украшения в стиле Клеопатры. «Для меня было очень важно провести этот показ в Риме», — сказал дизайнер после шоу. — «Для того, чтобы воздать ему дань уважения и возвеличить это место свободы». Отсылки к Риму были не только историческими, но и современными, например, строгое черное платье напоминало сутану — одежду католического духовенства. Сюда же Микеле включил элементы поп-культуры — на свитерах и майках танцевали Микки и Минни Маус. Привычный для Gucci стиль семидесятых вновь вернулся на подиум в виде клетчатых рубашек, заправленных в расклешенные вельветовые брюки, шелковых платьев с пышными рукавами, расшитых бисером юбок, клетчатых костюмов, огромных очков и разукрашенных чехлов для гитар. Вечерние платья с кружевами, блестками и замысловатой драпировкой чередовались со строгими костюмами, разбавленными яркими аксессуарами, и клетчатыми пальто с широкими шляпами.Gucci Resort 2020 - обзор новой коллекции Алессандро МикелеПо словам дизайнера, эта коллекция была посвящена свободе в ее различных исторических и культурных проявлениях. И одной из главных направлений, рассматриваемых в коллекции, стала женская свобода. Реагируя на последние американские новости о запрете абортов в Алабаме, Микеле расшил мягкое белое платье узором в виде репродуктивной системы, украшенной цветами, на спину фиолетового пиджака поместил слоган 70-х «My body, my choice» («Мое тело, мой выбор»), а на юбках и кейпах напечатал дату 22.05.1978 — день, когда в Италии легализовали аборты. В попытке подорвать привычные устои, дизайнер одел девушек в наряды патриархальной власти — широкий имперский плащ красного цвета с вышитыми золотыми листьями и длинную алую мантию с роскошными узорами.

Вместе с борьбой за права женщин в Gucci не забыли и еще об одной актуальной теме — свободе в выражении своей гендерной идентичности. Образы как девушек, так и парней состояли из платьев, золотых корон и подвязок, коротких шорт и кружевных гольфов. Лица некоторых моделей, словно намордники, закрывали надписи «GUCCI», которые Микеле описал как громкий призыв к свободе самовыражения. Инклюзивность всегда была приоритетом в работе дизайнера, и в этом показе он еще раз это доказал: указывая на разнообразие каста своих моделей, он заявил, что это «парад людей, вакханалия в берлинском метро». В коллекцию Gucci Resort 2020 также вошли рубашки Chime for Change, которые представляют инициативу бренда, призванную бороться с гендерным неравенством.

«Я чувствую потребность в свободе, иногда мне кажется, что я задыхаюсь, и мне нужно через моду передать какие-либо послания. Я с детства находил в моде свободу, когда мне необходимо было высказаться», — сказал глава Модного дома, не боящийся излишеств.

 

Шоу Gucci Resort на нашем сайте по ссылке

Все образы из коллекции Gucci Resort 2020 можно посмотреть по ссылке