На прошлой неделе бренд Gucci извинился и снял с продаж свитер с красными губами, ставший предметом расистского скандала. А затем гарлемский дизайнер Dapper Dan рассказал о том, что встретится с руководством Gucci для того, чтобы обсудить вину бренда в релизе продукции, продвигающей блэкфейс. Уже на этой неделе генеральный директор бренда Марко Биццари приедет из Италии в Гарлем, где состоится встреча с лидерами индустрии, на которой Dapper Dan обещал «привлечь всех к ответу». Можно предположить, что в Gucci относятся трепетно к мнению дизайнера: после того, как Алессандро Микеле обвинили в плагиате Dapper Dan, тот вместо отрицания своей вины пригласил гарлемскую икону принять участие в рекламной кампании Gucci, выпустил совместную коллекцию и открыл ателье.

Gucci обвинили в продаже расистского свитера

Свитер Gucci

Более того, серьезное отношение Модного дома к проблеме подтверждается слитой в сеть служебной запиской от лица Марко Биццари, в которой он признал критичность ситуации: «Мы совершили ошибку. Большую ошибку. Из-за культурного невежества, но невежество — это не оправдание. И мы берем на себя ответственность за эту ошибку», — пишет генеральный директор в электронном письме, разосланном сотрудникам бренда. Затем Биццари напомнил о ценностях Gucci (уважение, инклюзивность и разнообразие), которые оказались под угрозой из-за этой ошибки. По его словам, в настоящее время ведутся работы о немедленных конкретных действиях бренда, в том числе по созданию «глобальной программы культурной осведомленности» и стипендиальной программы для того, чтобы увеличить разнообразие среди сотрудников в креативном пространстве компании. «В центре всего, что мы делаем, находятся люди. Эта ситуация не изменит наши ценности, то, что нас определяет, то, за что мы выступаем, и то, как мы действуем по отношению друг к другу и сообществам, которые мы поддерживаем. Мы возьмемся за решение этой проблемы как мандата для развития более сильной организации. Мы все разделяем это обязательство».

View this post on Instagram

*ABOUT LOVE *DAPPER*

A post shared by Alessandro Michele (@alessandro_michele) on

Вслед за Марко Биццари открытое письмо написал и креативный директор Gucci Алессандро Микеле. В нем дизайнер рассказал о том, что при создании свитера вдохновлялся совсем другими вещами: это было трибьютом Ли Бауэри, его эксцентричному макияжу и тому, что художник не боялся бросить вызов буржуазным устоям и конформизму. Но дизайнер признал, что «порой наши действия приводят к непреднамеренным последствиям», и поэтому он полностью признает вину за причиненную людям боль. Микеле заявил, что эта ситуация станет для Gucci важным уроком. «Я всегда боролся за то, чтобы давать себе и остальным людям возможность быть другими», — пишет дизайнер. В конце письма он подчеркнул, что своей работой всегда выступал за разнообразие и самоопределение, и принес извинения всем оскорбленным: «Я надеюсь, что могу положиться на понимание со стороны тех, кто меня знает и может отметить постоянное стремление к культурному многообразию, которое всегда определяло мои работы».