Стриминговый сервис Netflix купил международные права на показ двух лауреатов Каннского кинофестиваля: драмы «Атлантики», взявшей Гран-при, и анимационного фильма «Я потерял своё тело», получившего «Приз недели критики».

«Атлантика», снятая француженкой Мати Диоп, посвящена истории любви и потери, разворачивающейся на фоне европейского кризиса беженцев: 17-летняя Ада, живущая в Дакаре, влюблена в молодого строителя Сулеймана, однако должна выйти замуж за другого мужчину. Сулейман решает покинуть страну в надежде на светлое будущее. Вскоре Ада узнает, что все уплывшие мужчины погибли, однако необъяснимые события заставляют ее поверить, что это не так.

В мультфильме Жереми Клапена «Я потерял своё тело» отрубленная рука сбегает из анатомической лаборатории с единственной целью: вернуться к своему телу. Блуждая по Парижу, она вспоминает былую жизнь с молодым человеком по имени Науфель, который влюбился в Габриэль.Netflix купил права на показ двух победителей Каннского фестиваля Когда фильмы появятся на платформе, пока неизвестно. «Атлантику» смогут посмотреть все пользователи Netflix за исключением жителей России и Китая, а «Я потерял своё тело» не будет транслироваться в Бенилюксе, Китае и Турции. Во Франции, Бенилюксе и Швейцарии «Атлантику» можно будет посмотреть только через три года после проката (то же самое касается Франции и «Я потерял своё тело»). Такое ограничение наложено из-за французского закона, по которому после показа в кинотеатрах фильмы могут появиться на стриминговых платформах лишь через 36 месяцев. Из-за этого в 2018 году Netflix отказался от участия в Каннском фестивале, новое правило которого гласит, что все номинанты должны выходить во французский прокат.

 

Список лауреатов 72-ого Каннского кинофестиваля по ссылке