173 компании по производству и дистрибуции обуви подписали открытое письмо Дональду Трампу, вызванное беспокойством по поводу дополнительных тарифов на импорт обуви из Китая, недавно предложенных президентом США. Крупные бренды, в число которых вошли adidas, ASICS, Converse, Foot Locker, Nike, PUMA, Reebok, попросили главу страны не повышать тарифы на обувь, объясняя такое необдуманное решение катастрофическими последствиями для своих покупателей, компании и американской экономики в целом.

Напомним, что в начале мая администрация США объявила об увеличении тарифов на импортированную продукцию из Китая с 10% до 25%, внеся в список категорий, к которым применяется новый закон, и обувную продукцию. В письме говорится о том, что столь значительное повышение налогов скажется на всех видах обуви и всех сегментах американского общества. По оценкам американской ассоциации дистрибьюторов и ритейлеров (Footwear Distributors and Retailers of America), растущие тарифы на обувь обойдутся покупателям в дополнительные 7 миллиардов долларов в год. Китай является ключевым звеном в цепочке поставок американских обувных компаний: в 2017 году 72% импортированной в США обуви было привезено из Китая.Крупные ретейлеры попросили Трампа не повышать тарифы на обувьКомпании также заявили о том, что не смогут быстро перенести свое производство из Китая в другие страны. «Несмотря на то, что в последние несколько лет наша индустрия понемногу уходила из Китая, обувь — это очень капиталоемкая отрасль, и для принятия решений о сорсинге необходимы годы планирования. Компании не могут просто перенести заводы, чтобы адаптироваться к этим изменениям».

«От имени сотен миллионов наших покупателей и сотен тысяч наших сотрудников, мы просим вас немедленно прекратить действия по повышению их налогообложения», — написано в заключении письма. — «За ваше предложение по повышению тарифов на весь импорт из Китая придется расплачиваться американским покупателям».

Президент США намерен обсудить тарифы с главой Китая Си Цзиньпином в следующем месяце.

Правительство Франции собирается запретить брендам уничтожать нереализованную продукцию. Подробнее по ссылке