Американскую кинопремию «Оскар» уже на протяжении многих лет критикуют за недостаток разнообразия и инклюзивности как среди номинантов приза, так и среди самих членов Киноакадемии. Очередным шагом организаторов премии в попытке решить эту проблему стало введение новых правил для претендентов на «Лучший фильм».

Стандарты, разработанные целевой группой под руководством глав академии Джима Джанопулоса и Девона Франклина, созданы для репрезентации разной аудитории и поддержания представительства разных групп населения. В будущем претенденты на главный «Оскар» должны будут соответствовать специальным стандартам, обеспечивающим разнообразие среди недостаточно представленных групп и сообществ. К числу таких групп относятся женщины, этнические и расовые группы, а также сообщества ЛГБТ+ и людей с особенностями физического или ментального развития.

Так, например, к требованиям к сюжету и актерскому составу относятся наличие представителя «цветной» расы среди главных героев, 30% исполнителей ролей второго плана или массовки, являющихся представителями вышеперечисленных сообществ, и связь главной сюжетной линии с одной из этих групп. Среди членов съемочной команды тоже должны присутствовать творческие руководители, относящиеся к определенным этническим группам и сообществам. В процессе кинопроизводства студия должна предоставлять женщинам, ЛГБТК+, представителям небелого населения и людям с особенностями физического или ментального развития возможность пройти оплачиваемую стажировку, обучение или повысить свою квалификацию. В области распространения фильма репрезентация будет достигаться наличием представителей этих групп среди руководителей в отделах маркетинга, дистрибуции и связей с общественностью.

Корейский фильм «Паразиты» - лучший фильм премии «Оскар-2019»

В 2019 году премию «Оскар» в категории «Лучший фильм» получила корейская кинолента «Паразиты»

Для попадания в список номинантов картина не обязана соответствовать четырем стандартам — достаточно хотя бы двух из них. А потому пока неясно, насколько эффективным этот шаг окажется для решения проблемы «Оскара» с разнообразием. К тому же, после объявления новости многие критики указали на то, что технически непонятно, как именно будут применяться эти критерии. К счастью на то, чтобы разобраться в этом, у Академии есть еще четыре года — правила вступят в силу лишь в 2024 году. Поэтому эти изменения не затронут 93-ю премию «Оскар», которая из-за коронавируса была отложена до апреля 2021 года.

Категория «Лучший фильм», приз за которую вручается продюсеру киноленты, является номинацией, в голосовании за которую принимают участие все члены киноакадемии. В этом году впервые в истории «Оскара» главную награду получил неанглоязычный фильм — им стала корейская картина «Паразиты».

 


Уже совсем скоро станут известны лауреаты телевизионной премии «Эмми-2020» — ознакомьтесь со списком номинантов этого года