Несмотря на то, что A$AP Rocky уже вернулся в США, в сети продолжают появляться новые подробности, связанные с его судебным процессом.

Судя по данным CNN, специальный посланник президента США по вопросам заложников, Роберт О’Брайен, который присутствовал на первом заседании суда A$AP Rocky, направил письмо в прокуратуру Швеции, угрожая «негативными последствиями» в случае промедления с разрешением дела рэпера. Это послание было передано генеральному прокурору страны Петре Лунд 31 июля. О’Брайен добивался немедленного освобождения Ракима и его команды «по гуманитарным соображениям», заявив, что в противном случае арест может обернуться «потенциально негативными последствиями в двусторонних отношениях между США и Швецией».

Однако в ответном письме генпрокурор еще раз обратила внимание американских властей на то, что согласно шведской конституции правительство не может вмешиваться в какие-либо судебные процессы (ранее об этом также говорил премьер-министр Стефан Лёвен). Лунд объяснила посланнику Дональда Трампа, что при расследовании дела шведские прокуроры сохраняют свою независимость. «Никакой другой прокурор, ни даже я, не можем вмешиваться в какое-либо дело или пытаться повлиять на прокурора, ведущего судебный процесс. Более того, когда лицу предъявлено обвинение и дело передано в суд, только суд может постановить, во время или после судебного разбирательства, освободить ли это лицо или принять решение о его содержании под стражей», — заявила она. — «Я в полной мере уважаю ваше обязательство представлять своих граждан, но, как я уже объясняла ранее, я не могу и потому не буду принимать никаких мер по удовлетворению ваших просьб».

Госдепартамент США отказался комментировать представленные документы, сославшись на то, что это дипломатические сообщения. После заключительных аргументов, представленных в пятницу, судья приказал освободить A$AP Rocky из-под стражи до вынесения приговора. Несмотря на заверения США о том, что музыкант останется в Швеции в случае освобождения, судья постановил, что в промежуточный период рэпер может покинуть страну. Окончательное решение по делу A$AP Rocky будет вынесено 14 августа.