Несмотря на то, что слухи о новом проекте Стефано Пилати появились давно, официального объявления пришлось ждать долго. После ухода дизайнера из Ermenegildo Zegna в 2016 году о нем было мало что слышно: всё это время Пилати работал над независимым проектом, о котором он впервые заговорил в 2017 году в своем инстаграме.

Его новый бренд унисекс-одежды получил название Random Identities. По словам дизайнера, «Random» в нем означает «случайность бытия», а «Identities» – реакцию на эту случайность: одеваясь в образы Пилати, люди могут определять себя не через тренды, а через индивидуальность, функции, качество и дизайн. В простом черном логотипе бренда олицетворяется свежее начало, отказ от всего, что было прежде.

Стефано Пилати решил провести презентацию линии Random Identities в штаб-квартире SSENSE, где зрители сидели за рабочими столами сотрудников компании. В качестве музыкального сопровождения к показу на фортепиано играл Финн Линден. Во многом представленная коллекция напоминала то, что Пилати уже показывал в социальных сетях: в рамках показа он представил пуховики, бомберы, спортивные штаны, тренчи, трикотажные платья и свободные поло, в основном в черных оттенках. В целом, это была повседневная одежда, но дизайнеру удалось поиграть с их силуэтами. Часть коллекции Random Identities можно приобрести на SSENSE.

Представив свою дебютную коллекцию в сотрудничестве с SSENSE, Пилати также поделился с платформой своими мыслями о нынешней моде и подъеме дизайнеров-любителей, а также рассказал о том, как проходит его поиск новых модных кодов.

Стефано Пилати тестирует «индивидуальность одежды» с помощью своего гардероба, в своем выборе вещей основываясь на актуальности функций одежды, а не просто на потреблении. «В этом заключается отправная точка и основа моего проекта», – говорит он. – «Если я не чувствую проект, я за него не берусь. Бросив карьеру в индустрии предметов роскоши, я почувствовал себя более свободным, чем я мог себе представить. Мода настолько сильно определяла мою жизнь, что без нее я перестал себя узнавать».

Стефано Пилати Random Identities SSENSE Стефано Пилати Random Identities SSENSE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стефано Пилати также признается в том, что любит моду, потому что понимает, в чем заключается ее смысл: «По сравнению с другими формами искусства и творческого выражения мода кажется чем-то неполноценным, потому что ее можно посчитать излишней. Я осознаю тот факт, что «кто-то» может вполне обходиться без нее. Если же вы ее цените, то она будет дополнять вашу личность. Она может стать частью вашего существования, как волосы, глаза, ноги и голос, и прежде всего, как ваши манеры, образование и вкусы. В первую очередь, я одеваюсь для себя, но я ценю, когда это замечают другие. Мой стиль – это вечные поиски, которые ежедневно совершенствуются».

«Для меня мода – самый главный источник вдохновения. Через одежду я выражаю свое настроение, чувства, и в особенности свою интуицию, опыт и знания», – говорит Стефано Пилати. Нынешнее состояние модной индустрии дизайнера огорчает, потому что необходимые навыки для работы в ней были сведены к прикладному искусству без определения методов – остались лишь шаблонные форматы. «Новое поколение дизайнеров гордится тем, что все они – просто любители, не осознавая того ущерба, который они наносят обществу в целом. Они предлагают один статус за другим в эпоху, в которой одежда должна его отражать: это эпоха войн, регрессии, разрушения ценностей, упадка гражданской ответственности и плохого вкуса. Моя линия должна выразить мою восприимчивость к хорошему вкусу и стилю».

Стефано Пилати запустил бренд Random Identities

Переехав после ухода из Ermenegildo Zegna в Берлин, Стефано Пилати рассказал SSENSE, что изоляция от моды и погружение в местную культуру и ночную жизнь помогли ему более объективно подойти к своей работе. «[В Берлине] клубная культура занимает важное место в жизни и формировании ценностей молодежи. Я осознал, что ключевое значение имеет открытость, и это очень вдохновляет. Малкольм Макларен однажды сказал мне: «Не существует моды без ритма». С тех пор я во всем ищу ритм и его слияние с модой, что часто заставляет изменять свои взгляды и подход к работе, и мне это нравится. Я знаю одно: меня это вдохновляет, и я несомненно буду отражать это в своем стиле».

Стефано Пилати Random Identities

 

Источник: Ssense.com