Вивьен Вествуд устроила акцию в поддержку Джулиана Ассанжа. Дизайнер выдвинула требования остановить возможную экстрадицию основателя Wikileaks в США, поместив себя в огромную птичью клетку, подвешенную на высоте около трех метров возле центрального уголовного суда Великобритании. 

«Я Джулиан Ассанж», — сказала Вествуд СМИ и другим протестующим через мегафон. — «Я канарейка в клетке». Наряд основательница одноименного бренда Vivienne Westwood выбрала соответствующий: яркий желтый брючный костюм и зашнурованные сапоги на платформе, дополненные разноцветным макияжем на лице.

В случае отправки Джулиана в США ему грозит до 175 лет тюрьмы за обвинения по 18 статьям, включая взлом компьютеров и сбор секретной информации, а также публикацию документов, касающихся американских военных операций в Ираке и Афганистане.

В видео, выставленном на официальном канале The Vivienne Westwood Foundation, дизайнер говорит, что «публиковать правду» — это не преступление, сравнивая поступок Ассанжа с работой журналиста. Она также охарактеризовала решение Wikileaks выложить материалы, демонстрирующие нападение вертолета США в Багдаде в 2007 году, как действие, совершенное «в интересах общественности».

Вивьен Вествуд, известная своей панк-эстетикой и активностью в вопросах свободы слова, изменения климата и прав животных, уже давно требует освобождения Джулиана. Ранее она продемонстрировала футболки с надписями «Я Джулиан Ассанж» и «Я боролся с законом» в поддержку его тяжелого положения.

 


Вивьен Вествуд нередко использует одежду для выражения своей позиции примеры вы найдете в нашей статье о том, как футболка стала символом протеста