Альбер Эльбаз — биография дизайнера, возродившего бренд Lanvin
Биография Альбера Эльбаза

Альбер Эльбаз — дизайнер, изменивший судьбу модного дома Lanvin

В апреле 2021 года индустрия моды лишилась одного из самых ярких и выдающихся дизайнеров современности. Альбер Эльбаз, скончавшийся в возрасте 59 лет от осложнений коронавирусной инфекции, на протяжении многих лет радовал публику своими романтическими платьями, неповторимыми украшениями и жизнеутверждающим подходом к моде. Но его главной победой в карьере было возрождение модного дома Lanvin

Присоединившись к Lanvin в 2001 году в качестве художественного руководителя, Альбер Эльбаз превратил один из старейших домов Парижа в международный бренд, сместив акцент с мужской одежды на женскую. В течение последующих четырнадцати лет, вплоть до своего ухода в 2015 году, дизайнер выступал за простую элегантность, уравновешенную буйным использованием цвета. «Я просто хотел привнести в мир моды несколько счастливых моментов», — делился Эльбаз в одном из интервью. Ниже вспоминаем весь творческий путь Альбера Эльбаза.

Юность и начало карьеры

Альбер Эльбаз родился 12 июня 1961 года в Касабланке. Его мать была художницей, а отец — парикмахером. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его семья, как и многие другие еврейские семьи, жившие в Марокко, покинула страну, поселившись в промышленном городе Холон в Израиле. Там Альбер прошел обязательную военную службу, после чего начал изучать дизайн одежды в Шенкарском колледже инженерии и дизайна. Мать поощряла его интерес к моде и, когда Эльбаз стал достаточно взрослым, чтобы покинуть свой дом, она дала ему 800 долларов для построения карьеры дизайнера в Нью-Йорке.

Альбер Эльбаз и Ив Сен-Лоран
Альбер Эльбаз и Ив Сен-Лоран, 1999 год

Эльбаз прибыл в город в 1984 году. Вскоре он нашел работу в портновской мастерской, где создавал то, что позже назвал «ужасными платьями матери невесты». Именно там его заметил дизайнер Джеффри Бин, который взял его в качестве своего помощника и ученика. Бин был жестким руководителем, но в его кабинетах применялась техника, которой не было равных в нью-йоркских ателье того времени, кроме того, он обладал необыкновенным чутьем на инновационные сочетания ткани и цвета, а также на необычный крой. Альбер проработал с ним 7 лет, позже признаваясь, что большей частью своей подготовки он был обязан именно Джеффри.

В 1996 году Эльбаз переехал в Париж, где, несмотря на незнание французского языка, устроился в компанию Guy Laroche на должность руководителя отдела prêt-à-porter. Начинающий дизайнер быстро взбудоражил индустрию своими цветочными и женственными моделями, которые воспринимались как противоядие от строгих нарядов того времени.

Работа в Yves Saint Laurent

В 1998 году коллекция Альбера Эльбаза была представлена на суд Ива Сен-Лорана. Эстетика Эльбаза настолько впечатлила легендарного дизайнера и его партнера Пьера Берже, что они пригласили его возглавить отделение Rive Gauche. Работы Альбера были элегантными и сдержанными и прекрасно смотрелись на таких It-girl, как Хлоя Севиньи. Однако ему не хватило времени, чтобы как следует исследовать наследие Yves Saint Laurent, так как уже спустя три сезона компанию приобрел концерн Gucci Group, и бразды правления перешли в руки Тома Форда.

Yves Saint Laurent Rive Gauche Spring/Summer 2000
Коллекция Yves Saint Laurent Rive Gauche Spring/Summer 2000, созданная Альбером Эльбазом

Впоследствии Эльбаз перешел в итальянский дом моды Krizia, где провел всего один сезон из-за разногласий с основательницей Мариуччи Манделли. Череда неудач навела дизайнера на мысли об уходе из индустрии моды. «Инцидент с Yves Saint Laurent глубоко повлиял на меня, и я был очень подавлен. Я решил провести полтора года без работы, и это дало мне время подумать о своей жизни и карьере. Главным для меня было решить, хочу ли я оставаться в моде или же мне стоит пойти учиться на врача», — вспоминал он в разговоре с Business Of Fashion. Чтобы найти ответ, Эльбаз отправился в длительное путешествие по Индии, Израилю и Южной Америке, передвигаясь в основном на общественном автобусе. После нескольких месяцев проживания в небольших отелях и гостевых домах он понял, что быть дизайнером — это действительно его призвание.

Альбер Эльбаз и Lanvin

В 2001 году Альбер Эльбаз присоединился к французскому модному дому Lanvin вскоре после его приобретения группой инвесторов во главе с предпринимательницей Шоу-Лан Вонг. Под его руководством прославленный бренд вновь обрел утраченный гламур благодаря элегантному, женственному стилю и удивительным подиумным показам. Его презентации, обычно проходившие в затемненных помещениях со слабым дымчатым освещением, отличались огромным драматизмом и энергией и всегда становились одним из главных событий Недели моды. Кроме того, Альбер сам составлял плейлист и придумывал световое оформление для каждого шоу, а также лично оформлял витрины флагманских магазинов, давая манекенам имена и придумывая их истории. Благодаря нему Lanvin почти мгновенно вернулся в число ведущих парижских модных домов, а сам Эльбаз стал одной из самых уважаемых фигур в мире моды.

Его первая коллекция для Lanvin, выпущенная в сезоне Fall/Winter 2002, «продавалась быстрее, чем любая другая коллекция, когда-либо представленная в Barneys», — поделилась модный директор американского универмага Джули Гилхарт с газетой Financial Times. — «Покупатели стекались к легким, похожим на драгоценные камни коктейльным платьям Эльбаза, которые стоили тысячи долларов».

Среди инноваций Альбера, которые он привнес в Lanvin, — необработанные края, многоуровневые оборки, эффектная драпировка, балетки на резинке, яркая бижутерия и пышные коктейльные платья, которые были не просто красивы, но и заставляли женщин чувствовать себя в них комфортно и защищенно. 

По мере того, как росло состояние Lanvin, росла и популярность Эльбаза. В 2005 году Альбер был награжден международной премией CFDA, в 2007 году вошел в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time, а в 2015 году получил награду «Суперзвезда» на церемонии Night Of Stars, устроенной модной организацией Fashion Group International. Однако одним из величайших достижений Альбера было то, что он был настоящим модельером — он создавал одежду мечты, а не коммерческие товары.

Хотя в моде принято говорить о том, что дизайнеры-мужчины любят и почитают женщин, мало кто обожал их больше, чем Альбер. Он сравнивал себя с консьержем в отеле, который проводит дни в окружении гламурных людей, но в конце дня возвращается домой к своей простой жизни. «Женщины очень многогранны», — поделился он с известным журналистом Аленом Эльканом. — «Они хотят быть сексуальными, хотят быть матерями, любовницами и бизнес-леди. Женщины гораздо более прагматичны, чем мужчины, потому что они могут делать много вещей одновременно и стараются быть в этом лучшими».

Работа Альбера в Lanvin еще больше поразила мировую аудиторию, когда в 2008 году Тильда Суинтон, получившая статуэтку «Оскара» за роль в фильме «Майкл Клейтон», пришла на церемонию вручения в простом асимметричном платье Альбера из черного бархата, которое заставило всех остальных гостей на красной дорожке выглядеть чрезмерно нарядными. Четыре года спустя дизайнер нарядил другую оскароносную актрису, Мерил Стрип, в золотистое драпированное платье Lanvin, в котором она получила награду за фильм «Железная леди». Позже Стрип призналась: «Платья Альбера — единственные, надевая которые, я чувствую себя самой собой или даже лучшей версией себя. В тех важных случаях, когда мне необходимо стать “Мерил Стрип” — этим огромным памятником меняющемуся статусу женщины в кино и в мире — вот тогда я больше всего нуждаюсь в Альбере. Его не смущает моя неуверенность, вес, рост и возраст. Он просто заставляет меня чувствовать себя прекрасной». В когорту поклонников дизайнера, которые регулярно надевали его наряды на красную дорожку, также входят Рианна, Ким Кардашьян, Гарри Стайлс, Beyoncé, Натали Портман, Фарелл Уильямс и многие другие.


Все коллаборации H&M с модными брендами


После многих лет работы в качестве «палочки-выручалочки» для звезд Эльбаз подарил возможность стать обладательницей его желанных нарядов женщинам по всему миру, выпустив в 2010 году коллаборацию с H&M, которая смогла передать его фирменный гламурный стиль с футболками и платьями, украшенными лентами и драгоценностями. Будучи художественным руководителем Lanvin, он также работал с Acne Studios над созданием коллекции мужской и женской одежды из денима и с Lancôme — над дизайном упаковки для ограниченной серии декоративной косметики. Кроме того, в 2012 году Альбер отметил 10-летие своих отношений с Lanvin и выпустил книгу, в которой было представлено более 3000 изображений его работ.

Альбер Эльбаз биография - Коллекция Lanvin x H&M
Коллекция Lanvin x H&M, 2010 год

Затем, в 2015 году, произошло то, что повергло всю индустрию моды в шок. Альбер Эльбаз, человек, который в течение 14 лет успешно возрождал некогда угасавший Lanvin, покинул кутюрный дом. Как писал тогда журнал The New York Times, «абсолютно никто не ожидал, что в среду утром в конце октября Эльбаз будет сидеть у себя дома в Париже и читать письмо, в котором его просят больше не приходить в офис, потому что он уволен». Как выяснилось позже, уход дизайнера был следствием его разногласий с Шоу-Лан Вонг и исполнительным директором Lanvin Мишель Уибан, связанных с видением будущего бренда.

Событие стало для Эльбаза большим ударом. «С тех пор как я покинул Lanvin, у меня остался огромный шрам», — говорил он спустя несколько месяцев после своего увольнения. 

Альбер Эльбаз — проекты после Lanvin

После ухода из Lanvin Альбер Эльбаз занялся небольшими дизайнерскими проектами. В 2016 году он создал костюмы для Натали Портман, которые она носила в фильме «Повесть о любви и тьме», автором и режиссером которого выступила сама актриса. Позже он работал с различными брендами, включая LeSportsac и Converse, а также создал духи под названием «Superstitious» для французского парфюмерного дома Editions de Parfums Frederic Malle, стремясь «воссоздать запах платья». В 2019 году он объединился с итальянским производителем обуви Tod’s, вместе с которым выпустил коллекцию балеток, лоферов и сумок.

Кроссовки Alber Elbaz x Converse
Кроссовки из коллаборации Alber Elbaz x Converse, 2017 год

Также Эльбаз посещал технологические компании в Кремниевой долине и производственные дома, преподавал в школах моды и изучал, как по-другому теперь создается и продается мода — онлайн и на основе коллаборации дизайнеров с различными брендами.

Запуск бренда AZ Factory

В январе 2021 года Альбер Эльбаз объявил об основании собственного бренда AZ Factory при поддержке холдинговой компании Richemont, специализирующейся на предметах роскоши. Его целью было создание функциональной, модной и в то же время доступной одежды класса люкс в размерах от XXS до XXXXL. Эльбаз отметил, что хотел бы предлагать женщинам вещи, которые были бы универсальны и подходили для всех форм. В беседе с The New York Times он рассказал: «Я задался вопросом: “Если бы я был женщиной, чего бы я хотел?” И ответом было: “В первую очередь, чего-то удобного. Чего-то веселого. Чего-то, что позволило бы мне съесть большой кусок торта”. Это дало мне возможность заняться чем-то простым, самым простым, что я когда-либо делал».

Презентация AZ Factory прошла в формате шоу. В дебютную коллекцию вошли 11 вариантов черного платья, которые были созданы из ребристого трикотажа с эргономичными линиями различной степени натяжения для поддержки спины. При желании платья можно было украсить большим бантом. Еще одной заметной деталью коллекции были молнии, которые Эльбаз никогда не прятал, а, наоборот, делал на них акцент. Дизайнер добавил к ним длинный шнур, позволяющий женщинам самим застегивать и расстегивать одежду без необходимости просить помощи у других. Другую часть коллекции составили пышные юбки, пижамы, топы на одно плечо, худи с драпировкой и спортивные костюмы из переработанного полиэстера. 

Эльбаз проделал длинный путь, чтобы открыть свой собственный бренд и стать модельером, к которому мир моды питает искреннюю привязанность, однако именно в этот момент его жизнь неожиданным образом прервалась.

AZ Factory Spring/Summer 2021
AZ Factory Spring/Summer 2021

Неожиданная смерть

Альбер Эльбаз скончался 24 апреля 2021 года в больнице в Париже после трехнедельной борьбы с COVID-19. Его смерть была подтверждена швейцарским конгломератом Richemont. «Для меня было большой честью наблюдать за тем, как Эльбаз работает над воплощением своей мечты о создании умной моды, которая заботится о людях», — сказал в своем заявлении глава компании Richemont Йохан Руперт. 

Многие представители индустрии моды выразили скорбь о потере дизайнера, который был известен не только своими прекрасными творениями, но и тем, что был «другом для всех». «Я никогда не забуду, каким щедрым, талантливым и любящим был Эльбаз. Он был первым человеком, который заставил меня почувствовать себя в индустрии моды как дома», — поделилась Мария Грация Кьюри в своих социальных сетях. 

На протяжении всей своей плодотворной карьеры, которая началась в студии Джеффри Бина, Альбер Эльбаз творил с чувством заботы и доброты в сердце, которые заставляли людей влюбляться в его эстетику. Дизайнер, который считал, что женщина, удобно передвигающаяся на плоской подошве, может выглядеть так же гламурно, как и женщина на шпильках, был излюбленным прагматиком индустрии — он глубоко переживал о благополучии и красоте других людей. 

«Как я могу сделать женщину еще красивее?», — вопрос, поиску ответа на который Эльбаз посвятил свою карьеру и который нашел отражение в его творениях. Его щедрость по отношению к женщинам — идеал, который запомнится навсегда, как и его яркая индивидуальность и безмерный талант.

МЫ В СОЦСЕТЯХ