С тех пор, как в 2015 году Альбер Эльбаз покинул пост креативного директора Модного дома Lanvin, он практически не появлялся в новостных заголовках. Несмотря на коллаборации с такими брендами, как Converse, Frédéric Malle и Tod’s, постоянных проектов у дизайнера не было.

Но, похоже, теперь Эльбаз решил вернуться в модную индустрию. Французский холдинг Richemont объявил о том, что совсем скоро под его руководством откроется бренд Эльбаза. В пресс-релизе новое предприятие — AZfashion — описывается как «инновационный и динамичный стартап, который должен воплотить мечты в реальность». Название «AZfashion» отсылает как к латинскому алфавиту («от A до Я»), означающему всеобъемлющий подход Эльбаза к работе над брендом, так и к первой и последней буквам его полного имени.

Председатель правления Richemont Йохан Руперт заявил, что его просто поразило видение моды Эльбаза и его проекты: «Его талант и изобретательность, чуткое отношение к женщинам и их самочувствию будут иметь очень большое значение для нашей группы и его домов. Мы тепло приветствуем Альбера в Richemont и с нетерпением ждем увлекательного партнерства». Сам модельер назвал сотрудничество возможностью основать собственную «фабрику грез», которая будет предоставлять решения для современных женщин. «Я очень рад сотрудничать с хорошими людьми, талантливыми и умными личностями, а еще я рассчитываю хорошенько повеселиться в этом новом приключении». 

Richemont является мажоритарным владельцем марки, однако по своей структуре она будет напоминать совместное предприятие — дизайнеру предоставляется практически полная свобода действий. Альбер Эльбаз также объяснил, что в основе бренда будут лежать не сезонные коллекции, а отдельные проекты. «Он будет посвящен вещам, которые кажутся мне актуальными. Сейчас мы в самом начале. И мы начинаем с самого малого. Мне нравится идея начинать с малого», — сказал он.

Такие подробности, как дата запуска и ценовая категория ассортимента AZfashion, пока не раскрываются.

 

Еще один производитель предметов роскоши, LVMH планирует приобрести ювелирную компанию Tiffany & Co.