Новым креативном директором Модного дома Chanel после смерти Карла Лагерфельда была назначена Виржини Виар. Вместо того, чтобы искать дизайнера с громким именем (в прошлом роль «наследника» Лагерфельда пророчили Фиби Файло или Альберу Эльбазу), бренд решил продолжить работу с Виар, которая более 30 лет тесно сотрудничала с немецким модельером. Согласно официальному заявлению Chanel, такое решение поможет «сохранить наследие Габриэль Шанель и Карла Лагерфельда».

Виржини Виар стажировалась в Chanel в 1987 году, через четыре года после того, как во главу бренда встал Лагерфельд. Пять лет спустя она начала помогать дизайнеру с коллекциями для Chloé, а затем была приглашена в Chanel на должность студийного дизайнера. Несмотря на то, что Лагерфельд называл работу Виржини ключевой для функционирования бренда, дизайнер чаще всего оставалась в тени, предпочитая избегать общественного внимания. Ежегодно она курировала восемь коллекций французского Дома. «Мне хочется представлять себя человеком, который помогает оживить его видение», — говорила Виар — ведь именно она была связующим звеном между модельером, передававшим ей свои нарисованные от руки эскизы, и ателье, которые воплощали их в жизнь. В последние сезоны она начала выходить на поклон вместе со своим наставником, а в январе этого года ей пришлось и вовсе сделать это одной — Лагерфельд устал, сказали представители Дома моды.

Еще один бренд, в котором Карл Лагерфельд занимал должность художественного директора, Fendi, еще не объявил имя его преемника.

 

Одно из последних интервью Карла Лагефельда в нашем переводе здесь