На протяжении всей карьеры Канье Уэст стремится расширить границы своего творчества за пределы музыки и моды. В 2013 году он рассказал ведущему радиостанции BBC Radio 1 Зейну Лоу, что хочет создавать новые продукты, так как он «человек, ориентированный на продукт». Тогда он объяснил, что его интересовали «дизайн бутылок с водой» и архитектура. «Я делаю музыку, но я не должен ограничиваться лишь одним творческим направлением», — сказал он.

В том же году его пригласили в Гарвардскую высшую школу дизайна, где он поделился с группой студентов: «Я действительно верю в то, что дизайн спасет мир и что все должно быть спроектировано».

Начиная со времен, когда Канье вел блог KanyeUniverseCity, он выражал свою любовь ко многим архитекторам, как старым, так и новым. Благодаря его восхвалениям поклонники исполнителя узнали о Реме Колхасе, Захе Хадид, Моше Сафди и многих других. За последние годы Канье даже смог поработать с такими известными архитекторами, как Аксель Вервордт, Питер Сэвилл и Юдзи Уэда.

На сегодняшнем этапе своей карьеры Канье превратился в настоящего бизнесмена — за 2019 год его бренд Yeezy заработал около 1,5 миллиарда долларов. Так как с музыкой и модой у него давно все под контролем, не удивительно, что Уэст увлекся архитектурой. Так, совсем недавно он объявил о своем архитектурном проекте Yeezy Home. Вместе с этим амбициозным начинанием он призвал архитекторов и промышленных дизайнеров помочь сделать мир лучше.

В том же интервью для BBC 2013 года Канье сказал: «Если вы архитектор, у вас есть идеи, вы [Антонио] Гауди и хотите строить здания — но вы не заявляете об этом, то что тогда должно произойти?». Он также рассказал, что «работает с пятью архитекторами одновременно».

Очевидно, что Канье хорошо общается со многими дизайнерами, но вопрос в том, кто они? Ниже приведен список нескольких дизайнеров, с которыми Уэст сотрудничает на протяжении всей своей карьеры и, возможно, которых он старается привлечь к проекту Yeezy Home.

Аксель Вервордт

Аксель Вервордт — архитектор Канье Уэста

Аксель Вервордт — архитектор Канье Уэста

Вервордт и Уэст являются близкими друзьями — настолько близкими, что однажды рэпер взял у дизайнера интервью для Hollywood Reporter. Канье также назвал дизайнера «мастером» во время интервью с Surface.

Он заявил: «Однажды я ездил на выставку в Маастрихт, там была хорошая мебель, предметы середины прошлого века, но меня привлек один стенд. Я спросил: “Кто это сделал?”, и мне ответили: “Аксель Вервордт”. Он был там, стоял и разговаривал с кем-то. Я подошел к нему и сказал: “Вы настоящий мастер своего дела”. Я готов был перед ним поклониться».

Позже любимый архитектор Канье Уэста спроектировал чрезвычайно минималистичный дом Канье и Ким, который можно увидеть в видеоинтервью Vogue «73 Question with Kim Kardashian».

Жозеф Диран

Жозеф Диран

Жозеф Диран

Французский архитектор и дизайнер интерьеров Жозеф Диран, известный обустройством магазинов Balmain, Balenciaga, Rick Owens и Givenchy, со своим минималистским подходом стал кумиром для Канье. Уэст даже просил Дирана помочь перепроектировать квартиру, в которой он когда-то жил.

Он сказал Surface: «Я связался с Жозефом Дираном, он пришел и дал несколько советов. Он сказал: “Нужно прикрыть эту ужасную книжную полку и эти стеклянные перила”. Тогда мы пошли и закрыли книжную полку и перила в гостиничном номере. Мы не заколотили все гвоздями, а просто покрыли гипсом. С тех пор ничего не изменилось».

Рем Колхас

Рем Колхас

Рем Колхас

Несмотря на то, что, вероятно, мы никогда не увидим фильм «Жестокое лето» 2012 года, мы можем вспомнить ажиотаж вокруг его выпуска. Одним из художников, работавших над фильмом, был голландский дизайнер Рем Колхас, сооснователь фирмы Office of Metropolitan Architecture. Канье выразил свою признательность Колхасу в документальном фильме об архитекторе, вышедшем в 2013 году.

«Мне нравятся работы Рема», — сказал он. — «Мне просто нравится тот факт, что у меня, как музыканта, рэпера и знаменитости, была возможность инвестировать в совместный проект с компанией такого уровня».

Эс Дэвлин

Эс Дэвлин — архитектор Канье Уэста

Эс Дэвлин

Эс Дэвлин — приближенный дизайнер Канье Уэста. Она сотрудничала с Beyoncé, Louis Vuitton и даже была дизайнером нескольких Олимпийских игр. Дэвлин не раз работала с Канье — от его тура «Glow in the Dark» 2008 года, во время выпуска альбома «VH1 Storytellers» 2010 года и до последующих туров «Watch the Throne» и «Yeezus».

Концерт Канье Уэста в Атлантик-Сити, 2012

Концерт Канье в Атлантик-Сити, 2012

Она также создала декорации для его шоу в Атлантик-Сити, сымитировав иммерсивные погодные условия на шести больших экранах, транслирующих все на протяжении всего концерта. Каждый раз, когда Дэвлин и Уэст собираются вместе, рождается очередной шедевр сценографии.

Дэвид Бенджамин

Дэвид Бенджамин

Дэвид Бенджамин

Дэвид Бенджамин является директором Лаборатории архитектуры в Высшей Школе архитектуры университета Колумбии. По слухам еще в 2013 году Бенджамин и Канье работали вместе над конфиденциальным проектом, который включал новый тип кинотеатра и 3D-развлечений. Однако, как и фильм «Жестокое лето», проект так и не вышел в свет.

Канье известен своими радикальными идеями, которые он не воплощает, и, к сожалению, это была одна из них.

Оана Станеску

Оана Станеску — архитектор Канье Уэста

Оана Станеску

Помните тот гигантский 15-ти метровый вулкан на сцене во время тура Канье «Yeezus»? За это стоит сказать спасибо румынскому архитектору Оане Станеску. Она познакомилась с исполнителем, когда он обратился в Office of Metropolitan Architecture, чтобы спроектировать смотровой павильон для показа своего короткометражного фильма «Жестокое лето» во время Каннского кинофестиваля 2012 года.

«Дизайн получается лучше, когда он создан в коллаборации», — сказала Станеску в интервью для NY Times. — «Мне нравится раздвигать границы того, на что способна архитектура». Неудивительно, что они с Канье поладили.

Архитектор Оана Станеску создала 15-ти метровый вулкан для тура Канье Уэста «Yeezus»

Помимо тура «Yeezus», она также работала с близким другом Канье, Вирджилом Абло, над созданием флагманского магазина Off-White в Гонконге.

Ле Корбюзье

Ле Корбюзье

Ле Корбюзье

За альбом Канье Уэста «Yeezus» 2013 года нужно благодарить швейцарско-французского архитектора Ле Корбюзье. Во время выступления в 2015 году в Школе чикагского художественного института Уэст объяснил, как лампа Корбюзье стала его «самым большим вдохновением» при создании альбома.

Светильник Borne Béton, разработанный Ле Корбюзье, 1952

Светильник Borne Béton, разработанный Ле Корбюзье, 1952

«Одежда — это форма музыкального искусства», — сказал он. — «Я смотрел на лампу, которая была сделана из камней и цемента. Ее форма была такой красивой, хотя она даже не была сделана из мрамора… Когда я смотрю на лампу Корбюзье, я думаю: “Он создал ее и установил в зоопарках, чтобы каждый мог ее видеть”. Он каждому дал возможность обладать красотой и вдохновляться».

Источник: Highsnobiety.com

Advertisement