Первая кутюрная коллекция Виржини Виар в роли креативного директора Chanel была показана на фоне двухъярусной круглой библиотеки, вдохновленной квартирой Габриэль Шанель и книжным магазином Galignani, в котором часто бывал Карл Лагерфельд. Несмотря на то, что такие декорации можно было принять за дань уважения покойному кайзеру, в пресс-релизе говорилось, что сама Виар тоже является заядлым книжным червем. Коллекция Chanel Fall/Winter 2019 Couture была своеобразной антологией, которую Виар собрала из архивов Модного дома.

Двухъярусная библиотека, в которой прошел показ коллекции Chanel Fall/Winter 2019 Couture

Двухъярусная библиотека, в которой прошел показ коллекции Chanel Fall/Winter 2019 Couture

Модели неторопливо передвигались по подиуму под беззаботный саундтрек, созданный известным звукорежиссером Мишелем Гобером. Дизайнер в очередной раз вернулась к фирменным жестам самой мадемуазель Шанель и Лагерфельда: широкие бархатные юбки до пола в сочетании с туфлями на плоской подошве, шифоновые платья в стиле века джаза и приталенные пальто до лодыжки с атласной подкладкой. В основу коллекции был положен стройный, приталенный силуэт. Укороченные жакеты подавались в сочетании с плиссированными брюками, длинные пышные юбки подпоясывались на талии. Короткие силуэты были представлены в виде комплектов из пиджаков и юбок, элегантных мини-платьев из яркого твида и нейтрального меланжа. Однако на смену строгой геометрии Лагерфельда пришла мягкость и округлость форм.

Пурпурный бомбер в стиле 80-х получил больше объема, жакеты были украшены пышными сужающимися книзу рукавами. К пиджакам добавились светлые воротники и оборки из органзы, крупные пуговицы и контрастные лацканы. Мастерство Виар было продемонстрировано в небольших деталях вроде объемных роз, заполнивших всё пространство болеро, сплошных вышитых рисунков, покрывших жакеты, лоскутов со стихами, украсивших прозрачную блузку, и бледно-лилового шифона, собравшегося в длинное струящееся платье. На ногах у моделей были лоферы и ботильоны с контрастным бантом. Вечерние образы тоже были разнообразными: на подиуме появились как узкие силуэты вроде вельветового платья с бантами на плечах, так и более пышные наряды, например, бордовое платье с белыми акцентами.

Эта элегантная коллекция была почти заявлением об анти-моде, однако она должна прийтись по вкусу давним клиентам Chanel. Она казалась передышкой, которая была необходима Виар перед тем, как четко определить дальнейшее направление развития исторического Дома моды, прежде возглавляемого одним из самых культовых модельеров в индустрии.

 

Все образы из коллекции Chanel Fall/Winter 2019 Couture по ссылке