На прошлой неделе Джеффри Эпштейна арестовали по подозрению в педофилии и торговле людьми. Расследование указало на преступления, совершенные в период с 2002 по 2005 год. В списке возможных клиентов миллиардера находятся тысячи известных политиков, бизнесменов и кинозвезд. Эпштейн был близким другом бизнесмена Лесли Векснера, который владел материнской компанией Victoria’s Secret, Limited Brands (теперь она называется L Brands). Сейчас Джеффри Эпштейн обвиняется в использовании своих связей с модельной компанией для проведения «собеседований», во время которых он заставлял девушек делать ему массаж, который часто заканчивался сексуальным насилием.

Итальянская модель Элизабетта Тай рассказала изданию New York Post о том, как 15 лет назад миллиардер попытался воспользоваться желанием девушки попасть в состав Victoria’s Secret. В 2004 году агент 21-летней Элизабетты Тай организовал ей встречу с «с одним из самых важных людей в мире моделинга», который может помочь ей сняться в каталогах марки. «Он сказал, что этот человек стоит во главе Victoria’s Secret, и он изменит мою жизнь», — вспоминает она.

Тай пришла в огромный особняк на Манхэттене, которым вместе владели Джеффри Эпштейн и Векснер и в котором часто проводились вечеринки с огромным списком VIP-гостей. Ее поприветствовала женщина с «короткими темными волосами», имя которой она не запомнила, однако смогла указать на фотографии — ею оказалась подруга миллиардера, Гислейн Максвелл. На суде три женщины обвинили ее в том, что именно она подыскивала для Эпштейна молодых девушек (две из них также заявили, что подверглись сексуальному насилию со стороны Максвелл и Эпштейна).

Джеффри Эпштейна обвиняют в принуждении девушек к сексу

Джеффри Эпштейн и Гислейн Максвелл

Женщина проводила модель к Эпштейну. Пока Тай рассказывала бизнесмену о своем профессиональном опыте, тот начал раздеваться — в комнате находился массажный стол, и девушка подумала, что, должно быть, кто-то должен «прийти и сделать ему массаж». Однако после этого он голым лег на стол и подал ей вибратор. «Я оцепенела», — сказала девушка. — «Я не знала, что делать. Я просто схватила вибратор и швырнула ему в голову». Она тут же выбежала из комнаты, в панике пытаясь найти выход из дома. По пути ей попалась Максвелл, которая заявила, что она не может просто так уйти: «Она сказала, что это очень важный человек, и что он в близких отношениях с президентом Клинтоном».

До этого Элизабетта Тай никому не рассказывала о произошедшем, потому что боялась шантажа «или чего-то похуже». Она не стала обращаться в полицию, потому что боялась, что подача заявления разрушит ее карьеру. Однако из-за недавних новостей о насилии Эпштейна над девушками она всё-таки решила высказаться. «Я считаю, это ужасно — то, как он поступил со мной, и как он поступил с другими девушками».

Один из модельных агентов, предпочитающий остаться анонимным, тоже обвинил Эпштейна в использовании моделей Victoria’s Secret. Он рассказал о том, что тот не обещал девушкам участие в показах, но они могли рассчитывать на съемку в каталогах и рекламных кампаниях. «Для молодой модели съемка в каталоге — это значимая сумма», — сказал он. — «Не все посланные к нему девушки получали работу, но у многих получалось».

Адвокаты Эпштейна, Максвелл и L Brands эти обвинения никак не прокомментировали.