Модная индустрия обладает огромным культурным и политическим влиянием, а потому неудивительно, что активисты зачастую устраивают протесты на показах, используя модные шоу в качестве площадки для своих акций.

В этом сезоне такая роль досталась презентации коллекции Dior от Марии Грации Кьюри. В какой-то момент из зала на сцену вышла девушка с желтым флагом с громогласным слоганом «We Are All Fashion Victims» («Все мы жертвы моды»), которая, как позже выяснилось, была активисткой движения Extinction Rebellion.


Подробнее о протесте на показе Dior


Но, конечно, это далеко не единственный случай подобных мероприятий. Традиция использования модных шоу для освещения актуальных проблем сложилась еще в начале нулевых, а первые громкие «модные» протесты на показах встречались и десятилетиями ранее. В некоторых случаях сами дизайнеры используют подиум как место для выражения собственных взглядов, но чаще всего такие акции идут вразрез с политикой бренда. Ниже мы собрали 10 необычных протестов на модных показах.

1. Chanel Spring/Summer 2020 RTW

Протесты на показах - Мари Санфильтр на показе Chanel SS2020

На презентации дебютной RTW-коллекции Виржини Виар для Chanel к моделям, дефилирующим по подиуму в виде крыш Парижа, присоединилась девушка в твидовом костюме. Позировать и прогуливаться по сцене ей удалось недолго — модель Джиджи Хадид, также участвующая в шоу, быстро увела непрошеную гостью за кулисы. Позже выяснилось, что это Мари Бенолье — блогер, известная под псевдонимом Мари Санфильтр, которая выпускает комедийные видео, высмеивающие французскую буржуазию.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

you’re not invited

Публикация от ЖУРНАЛ МЦ (@mcmag.ru)

В интервью изданию ELLE Бенолье заявила, что ее «пранк» задумывался как дань уважения историческому Дому моды. «Я создаю исчерпывающую сатиру о нашем обществе», — сказала она. — «Я не смеюсь над людьми, а показываю, как глупо могут выглядеть некоторые люди, которым не хватает чувства юмора». Бенолье устраивала и другие протесты на показах, например, она прошлась по подиуму во время презентации бренда нижнего белья Etam’s.

2. Rick Owens Spring/Summer 2016 Menswear

Протест «Please Kill Angela Merkel Not» на показе Rick Owens SS 2016

Поскольку в предыдущей коллекции Рик Оуэнс оголил половые органы моделей, зрители показа Rick Owens SS 2016 Menswear и в этом сезоне ожидали чего-то эпатажного. И они это увидели, правда, на этот раз не по воле самого дизайнера.

В числе моделей, появившихся на подиуме ближе к концу шоу, был парень по имени Джера Дирк. Он прошел по сцене, держа в руках кусок белой ткани с от руки написанной фразой «Please Kill Angela Merkel» («Пожалуйста, убейте Ангелу Меркель») и ниже добавленным словом «Not» («Не»). Смысл послания Дирка так никто и не понял, однако позже появились предположения о том, что речь шла о долговом кризисе Греции, большую роль в котором сыграла Германия.

Если суть протеста остается противоречивой, реакция Оуэнса на него была крайне ясна: бренд модельера выпустил официальное заявление, в котором говорилось, что «это высказывание не отражает позицию Дома Rick Owens». Многие издания также написали, что Джере, который до этого на протяжении 12 лет был музой Оуэнса, досталось от самого дизайнера. В интервью после шоу Рик Оуэнс рассказал: «Кажется, там было написано “Убейте Ангелу Меркель” или что-то такое. Так там было сказано? Я не знаю, потому что это была не моя идея. Он сам вытащил этот баннер, и я ему за кулисами потом врезал». Затем стало известно, что модельное агентство Tomorrow Is Another Day, представляющее Дирка, разорвало с ним контракт и отправило на родину в Германию.

Несмотря на то, что это один из самых известных протестов моделей на показах, фэшн-индустрия насчитывает целое множество подобных примеров.

3. Gucci Spring/Summer 2020 RTW

Протесты на показах: протест «Mental Health is Not Fashion» на показе Gucci SS 2020

Одним из них стало шоу Gucci SS 2020, открывшееся серией образов, которые были вдохновлены смирительными рубашками. Одна из моделей из каста, Аеша Тан Джонс, решила высказать протест против такого дизайнерского хода Алессандро Микеле. Проезжая по конвейерному подиуму мимо зрителей, она выставила вперед руки, на которых было написано: «Психическое здоровье — это не мода». Тан Джонс также опубликовала пост у себя в инстаграме, написав: «Как художнице и модели, которая сама пережила проблемы с психическим здоровьем, и чьи родные и близкие сталкивались с депрессией, тревожностью, биполярным расстройством и шизофренией, мне кажется оскорбительным и нетактичным то, что такой крупный Модный дом, как Gucci, использовал этот образ в качестве концепции для мимолетного модного заявления». Позже пост был удален.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Uniforms, utilitarian clothes, normative dress, including straitjackets, were included in the #GucciSS20 fashion show as the most extreme version of a uniform dictated by society and those who control it. These clothes were a statement for the fashion show and will not be sold. @alessandro_michele designed these blank-styled clothes to represent how through fashion, power is exercised over life, to eliminate self-expression. This power prescribes social norms, classifying and curbing identity. The Creative Director’s antidote is seen in the Gucci Spring Summer 2020 lineup of 89 looks, he has designed a collection that conveys fashion as a way to allow people to walk through fields of possibilities, cultivate beauty, make diversity sacrosanct and celebrate the self in expression and identity. #AlessandroMichele

Публикация от Gucci Official (@gucci)

В ответ на эти обвинения некоторые гости вечера выступили в защиту идеи. Например, транс-активистка и модель Хари Неф считает, что это было «скорее провокационным напоминанием о подчинении, чем гламуризацией безумия». Суть концепции шоу объяснил и сам креативный директор Gucci, сказав, что при его разработке думал о человечности и униформе: «Униформа блокирует и ограничивает вас, делает вас анонимными. А смирительная рубашка — это высший тип униформы». Представитель бренда также заявил, что часть коллекции со смирительными рубашками была создана специально для презентации и не поступит в продажу.

4. Balenciaga Fall/Winter 2007 RTW

Протест темнокожих моделей на показе Balenciaga FW07

Еще один примечательный случай протестной акции моделей состоялся перед показом Balenciaga в сезоне FW 2007. Темнокожие модели собрались на одной из крупнейших презентаций Недели моды в Париже, выступая топлесс и держа в руках плакаты с французскими лозунгами «Темнокожие модели имеют значение» (по аналогии с «Black Lives Matter»), «Вернем моде разнообразие» (от знаменитого посыла Трампа «Make America Great Again») и «Модели, не молчите». Как сообщила в своем инстаграме одна из участниц акции, Инди Ирвин, протестующие хотели обратить внимание на то, что в модной индустрии работают преимущественно с белыми моделями.

За год до этого креативного директора Balenciaga Демну Гвасалию уже обвиняли в расизме — весь каст показа его предыдущей коллекции был исключительно белым. В следующем сезоне ситуация немного улучшилась, и среди моделей появилось 4 представительницы черного комьюнити. Несмотря на это, Ирвин уточнила, что протест направлен не только на французский люксовый бренд, но на индустрию в целом. «Я просто выбрала шоу, которое было достаточно масштабным, чтобы привлечь внимание к проблеме», — заявила она. Что касается Balenciaga, пресс-служба бренда эту акцию никак не прокомментировала.

5. Victoria’s Secret 2002

Сегодня многие бренды постепенно отказываются от использования меха, но в начале нулевых ситуация обстояла совершенно иначе. И зачастую защитники прав животных высказывали (и продолжают это делать) свою критику дизайнеров, устраивая протесты на показах роскошных брендов.

Одной из самых культовых акций стало появление активистов PETA на презентации Victoria’s Secret 2002 года. Во время выхода Жизель Бюндхен несколько участников организации выбежало на сцену с плакатами «Gisele: Fur Scum» («Жизель: Меховая мразь»). Так PETA выступили против того, что супермодель постоянно появлялась на публике в мехах, а также подписала контракт с производителем изделий из норки Blackglama. Сама Бюндхен на выступление активистов никак не отреагировала, продолжив дефиле, а позже появившись на сцене еще раз, чтобы перезаписать свой выход для трансляции.

6. Fendi Fall/Winter 2016 Couture

Протесты на показах: фигура Карла Лагерфельда на показе Fendi FW 2016

Одной из излюбленных мишеней PETA также был Карл Лагерфельд, не раз упоминавший, что не видит смысла в отказе от меха, пока люди носят кожу и едят мясо. Например, когда в начале 2015 года модельер представил первую роскошную коллекцию меха Fendi, активисты попытались сорвать показ бренда.

На презентации 90-го шоу Модного дома акция приобрела еще большие масштабы: один из участников движения оделся в гигантскую фигуру Лагерфельда с маской из папье-маше. Огромный «Лагерфельд» позировал перед площадкой для показа Fendi FW 2016, держа в руке косу с напечатанной фразой «Fendi: Fur is Death» («Fendi: Мех — это смерть»).

В инстаграме PETA появился пост о протестной акции, говорящий об ужасных условиях жизни животных на меховых фермах. «Лагерфельд готов ради шубы подвергнуть всему этому лису или норку», — отмечалось в описании. — «Интересно, что бы на это сказала его любимая кошка Шупетт, если бы она об этом знала».

7. Jean Paul Gaultier Fall/Winter 2015

  • Протест зооащитников на показе Jean Paul Gaultier FW 2015
  • Протест зооащитников на показе Jean Paul Gaultier FW 2015

Нередко доставалось от активистов за права животных и Жан-Полю Готье. Так участников PETA выгнали с показа Jean Paul Gaultier в 2002 году, а четыре года спустя их арестовали после акции в бутике бренда.

Одним из самых масштабных протестов против модельера стало мероприятие перед презентацией коллекции FW 2015. Около 50 активистов зоозащитной организации Animalisti Italiani заблокировали вход в помещение, в котором должен был проходить показ Готье. Протестующие с голым торсом наклеили на тело стикеры и написали на груди слоганы, призывая дизайнера отказаться от использования меха. Многие также дополнили написанные фразы красными брызгами, напоминающими кровь. Охране удалось разогнать протест, и показ всё же состоялся.

Сам Готье часто упоминал, что любит мех, но также говорил о том, что некоторые образы созданы из старых шуб. В конце 2018 года дизайнер объявил о том, что его Модный дом прекращает использовать в коллекциях натуральный мех.

8. Christian Dior 1966

Протесты на показах - протест за мини-юбки на показе Christian Dior 1966

В 1964 году на модных показах впервые появились мини-юбки, дизайн которых придумала британский модельер Мэри Куант. Вскоре новый элемент гардероба стал настоящим символом эмансипации женщин и послужил одним из толчков к сексуальной революции. Однако некоторые дизайнеры относились к новому веянию довольно скептично, отказываясь включать мини-юбки в свои коллекции.

Одним из таких брендов был Christian Dior, продолжая выпускать на подиум моделей лишь в классической одежде. Модниц того времени это не устроило, а потому в 1966 году перед показом Диора собралась группа девушек из «Британского сообщества по защите мини-юбок». Участницы, создавшие целое движение в честь революционного айтема, стояли у входа на презентацию с табличками «Не предавайте мини-юбки», «Поддерживайте мини-юбки» и ставшей культовой фразой «Мини-юбки навсегда».

9. Неделя моды в Лондоне Spring/Summer 2020

Протесты на показах - PETA выступают против использования кожи на Неделе моды в Лондоне SS 2020

В сезоне SS 2020 активисты из PETA устроили протест на Неделе моды в Лондоне. В рамках акции против кожаных изделий участники облили себя черной жидкостью, символизирующей токсичные побочные продукты от производства кожи. На сами ведра, которые протестующие держали над головами, были приклеены баннеры с лозунгами «Кожа — это грязный бизнес» и «Выбросьте кожу».

10. Неделя моды в Нью-Йорке Fall/Winter 2020

  • Экологичный протест Extinction Rebellion на Неделе в Нью-Йорке FW 2020
  • Экологичный протест Extinction Rebellion на Неделе в Нью-Йорке FW 2020
  • Экологичный протест Extinction Rebellion на Неделе в Нью-Йорке FW 2020

На нью-йоркской Неделе моды экологичную акцию провели участники молодежного подразделения движения Extinction Rebellion, XR Youth US. В отличие от британского «филиала» организации по борьбе с климатическими изменениями американские протестующие не пытались шокировать гостей модных показов.

Вместо этого активисты собирались перед входом на площадки крупнейших шоу индустрии и устраивали собственные экологичные показы. Используя тротуар вместо подиума, участники акции представляли свои дизайнерские образы, созданные из кусочков старых вещей. Так школьники показали, как может выглядеть «на 100% экоустойчивая» презентация. После дефиле они обращались к собравшейся толпе со списком требований к модной индустрии: XR Youth US призывало бренды отказаться от использования первичного полиэстера, достичь углеродной нейтральности к 2025 году, перейти на замкнутую цепочку поставок и перестать использовать невозобновляемые ресурсы.

Бонус: Премия CFDA Awards 2001

Активисты PETA попали тортом в Кельвина Кляйна вместо Карла Лагерфельда

Еще одна протестная акция, о которой нельзя не упомянуть, прошла не на показе, но навсегда вошла в историю модной индустрии. На церемонии вручения премии CFDA активисты PETA решили в очередной раз атаковать Карла Лагерфельда за обилие меха в его коллекциях. К модельеру, прибывшему на мероприятие вместе с коллегой Кельвином Кляйном, быстро направилась группа активистов, выкрикивающих такие фразы, как «Мех убивает» и «Меховой сутенер». После этого один из участников акции попытался бросить в Лагерфельда торт из тофу, но промахнулся и попал в Кляйна.

Шесть членов PETA были арестованы и обвинены в хулиганстве и незаконном проникновении на территорию. Кляйн же, которому торт испачкал подбородок и костюм, воспринял атаку спокойно и невозмутимо проследовал в Линкольн-центр, где проходила ежегодная церемония CFDA.

Позже один из сторонников PETA, Эндрю Батлер, сказал: «Похоже, нашим активистам не светит приз за меткость, но они достойны награды за свое сострадание и преданность животным». Он также признал, что эта ошибка была «огнем по своим», и зоозащитники уважают Calvin Klein за то, что бренд не использует мех.

 


Несмотря на то, что Рику Оуэнсу не понравился протест его модели, сам дизайнер тоже любит удивлять зрителей необычными шоу — вспоминаем три самых скандальных показа Rick Owens