Более 100 моделей Victoria’s Secret подписали петицию, призывающую генерального директора бренда Джона Мехаса юридически защитить их от неподобающего поведения сотрудников. Организатором обращения выступила некоммерческая организация Model Alliance, защищающая права моделей. В письме упоминается как скандал вокруг близкого друга главы материнской компании марки, L Brands, Лесли Векснера — Джеффри Эпштейна, так и обвинения в сексуальных домогательствах со стороны фотографов бренда, Дэвида Белльмера, Грега Каделя и Тимура Эмека. «Крайне возмутительно, что эти мужчины воспользовались своими рабочими связями с Victoria’s Secret для того, чтобы заманивать девушек и злоупотреблять их уязвимостью», — говорится в петиции.

Среди поставивших свою подпись издание BoF перечисляет моделей Эди Кэмпбелл, Миллу Йовович, Джемму Уорд, Кристи Тарлингтон, Искру Лоуренс, а также «ангела» Даутцен Крус, голливудскую инициативу Time’s Up и бывшего главного редактора Glamour Синди Леви.

От руководства Victoria’s Secret требуют присоединиться к программе Model Alliance RESPECT, в рамках которой компания должна будет взять на себя обязательство придерживаться ее принципов: создать благоприятную рабочую среду для своих сотрудниц, своевременно выплачивать гонорары, а также защищать их от домогательств. Так, модели, подвергшиеся харассменту, должны иметь возможность сообщить третьей стороне об инциденте без боязни быть уволенными или отправленными в «черный список».

модели victorias secret подписали петицию против сексуальных домогательств

Письмо генеральному директору Victoria’s Secret Джону Мехасу

Из-за недавних обвинений в харассменте в адрес Тимура Эмека за последние недели в организацию обратилось множество моделей, поделившихся другими случаями домогательств, произошедших с ними. Представитель Victoria’s Secret сообщил, что бренд заботится о благополучии своих моделей и хочет продолжать диалог с организацией для того, чтобы «добиться значимого прогресса в индустрии». Член правления Model Alliance Агата Шмедик Тан сообщила, что L Brands уже на протяжении нескольких месяцев ведет переговоры с организацией о сотрудничестве с проектом.

Если Victoria’s Secret подпишет контракт с Model Alliance, он станет первым брендом, присоединившимся к инициативе Respect. Другие компании пока не спешат объединяться с некоммерческой организацией, однако в последние годы гиганты модной сферы начали больше задумываться об улучшении положения моделей в индустрии. В 2017 году LVMH и Kering приняли хартию, запрещающую работать с моделями младше 16 лет, а в мае этого года Kering и Condé Nast решили поднять эту планку до 18 лет.

 

На днях Victoria’s Secret покинул директор по маркетингу Эд Разек, известный своими скандальными высказываниями

Advertisement