По данным Forbes, состояние Jay-Z оценивается в 1 миллиард долларов, что делает его первым миллиардером в истории хип-хопа. Большую часть своего десятизначного состояния американский рэпер заработал далеко не музыкой, а дальновидными инвестициями в компании, а также вложениями в недвижимость, произведения искусства и алкоголь.

За 23 года с выхода своей первой пластинки Reasonable Doubt альбомы музыканта 14 раз поднимались на первые места хит-парадов, принесли ему 22 статуэтки «Грэмми» и полмиллиарда долларов. В 1999 году Jay-Z запустил линию одежды Rocawear, 8 лет спустя получив за ее продажу 204 миллиона долларов. Он также является владельцем музыкального стримингового сервиса Tidal и разделяет с Bacardi владение маркой коньяка D’Ussé.

Advertisement
Jay-z на обложке журнала Forbes 400

Jay-z на обложке журнала Forbes 400

Для того, чтобы понять, из чего складывается состояние Jay-Z, в журнале Forbes подсчитали доли хип-хоп-исполнителя в различных компаниях, прибавили его доходы и вычли примерную сумму его расходов, соответствующие его образу жизни. Для того, чтобы убедиться в справедливости полученных цифр, расчеты прошли проверку у внешних экспертов.

Jay Z – Шампанское Armand de Brignac

$310 000 000

В 2006 году рэпер приобрел марку элитного шампанского Armand de Brignac (которое также часто называют Ace of Spades), которую он часто рекламирует в своих песнях и клипах.

Jay Z – Инвестиции

$220 000 000

В многочисленные инвестиции Jay-Z, в частности, входит доля в Uber, ныне оцениваемая в 70 миллионов долларов (в 2013 году он приобрел ее всего за 2 миллиона).

Jay Z – Коньяк D’Ussé

$100 000 000

Совместное предприятие музыканта с производителем спиртных напитков Bacardi каждый год переживает практически 80-процентный рост.

Jay-Z в рекламной кампании D’Ussé

Jay-Z в рекламной кампании D’Ussé

Jay Z – Стриминговый сервис Tidal

$100 000 000

Четыре года назад исполнитель подал заявку на приобретение управляющей компании Tidal за 60 миллионов долларов и в том же году перезапустил музыкальный сервис, заручившись поддержкой знаменитых инвесторов, начиная от Beyoncé и заканчивая Канье Уэстом.

Jay Z – Компания Roc Nation

$75 000 000

Компания, основанная Jay-Z совместно с Live Nation в 2008 году, представляет целый спектр услуг, начиная от проведения масштабных мероприятий и заканчивая представительством спортсменов и музыкантов (в том числе Рианны).

Jay Z – Музыкальный каталог

$75 000 000

Благодаря тому, что Jay-Z выкупил у EMI права на свои записи, выпущенные в начале карьеры, он по-прежнему получает со своих хитов доход, начисляемый за прослушивания на стриминговых сервисах (некоторые треки музыканта ежегодно прослушиваются более миллиарда раз).

Jay Z – Произведения искусства

$70 000 000

Jay-Z уже больше десяти лет скупает всемирно известные произведения искусства. В его коллекцию, в частности, входит работа Жан-Мишеля Баския «Мекка», приобретенная за 4,5 миллиона долларов.

Jay-Z стал первым миллиардером в истории хип-хопа

Jay Z – Недвижимость

$50 000 000

В 2004 году Jay-Z купил пентхаус в нью-йоркском районе Трайбека за 6,85 миллионов долларов. А после рождения близнецов рэпер вместе со своей женой Beyoncé приобрел еще два дома: поместье в Бель-Эйр за 88 миллионов долларов и особняк в Ист-Хэмптоне за 26 миллионов долларов.

 

Как семейство Кардашьян зарабатывает многомиллионное состояние