Процесс восстановления Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам), пострадавшего в результате пожара, займет не один год и может растянуться на целые десятилетия. Однако этот период реконструкции может стать для 850-летнего Нотр-Дама очередным перевоплощением и ознаменовать новую веху в его истории.

Наиболее сложная часть любого проекта по реставрации обычно заключается в поиске финансирования. Но с этим у Нотр-Дама проблем возникнуть не должно: газета Le Parisien сообщила о том, что сумма пожертвований уже достигла отметки в миллиард евро и продолжает расти. Издание CNN опросило признанных специалистов и экспертов в области реставрации о том, как должно проходить восстановление культового исторического памятника, если финансовая поддержка окажется достаточной.

Историк архитектуры Джонатан Фойл утверждает, что первым шагом специалистов должно быть предотвращение дальнейших повреждений, в том числе создание временной крыши. Несмотря на то, что основная конструкция и две колокольни сохранились, некоторые участки собора по-прежнему могут быть в опасности из-за возможного локального обрушения или падающих обломков. Глава Объединения фирм по реставрации исторических строений Фредерик Летоффе заявил о том, что нужно будет установить строительные леса с навесным покрытием, которое закроет всю площадь собора, чтобы обеспечить защиту от выветривания и любых погодных условий. По словам архитектора Джона Бертона, работавшего над консервацией таких храмов, как Вестминстерское аббатство и Кентерберийский собор, после появления крыши эксперты смогут оценить устойчивость конструкции: в готическом сооружении баланс имеет ключевое значение, и контрфорсы, раньше поддерживающие всё здание, теперь могут оказаться выведенными из равновесия.

После обеспечения безопасности оставшихся частей здания, реставраторы приступят к оценке нанесенного ущерба, на которую может уйти несколько лет. Для принятия решений о том, как будет происходить реконструкция храма, властям придется разобраться, как Нотр-Дам строился. Из-за того, что планов конструкции нет, археологам необходимо будет тщательно исследовать само здание и его отдельные части. Фойл утверждает, что пострадавшая крыша и кладка позволят узнать больше об истории средневекового храма.

Архитектор фирмы Donald Install Associates Питер Риддингтон, участвовавший в восстановлении Виндзорского замка, рассказал о том, что собор могут разделить на отдельные сектора, каждый из которых должен быть изучен для сбора оставшихся материалов. Найденные элементы могут быть повторно использованы в реставрации или отданы мастерам для создания копий. За этим процессом последует разработка плана общего вида обновленного Собора Парижской Богоматери, за который должен быть ответственен главный архитектор проекта. Риддингтон вспоминает, что при реставрации Виндзорского замка в работе также участвовали различные комитеты, принимающие решения о дизайне здания.

Молодежный Центр - Телеграм канал

View this post on Instagram

La famille Bettencourt Meyers & le Groupe L’Oréal ont décidé de participer à la renaissance de la Cathédrale de Notre-Dame et annoncent un don de 100 millions d’euros au fonds dédié à la reconstruction de ce symbole du patrimoine français et de notre histoire commune. 86 000 salariés de L’Oréal, tous émus par cette tragédie, auront également la possibilité de contribuer à la reconstruction de ce monument emblématique qui inspire les hommes et les femmes à travers le monde. ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ *** ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ The Bettencourt Meyers Family & L’Oréal Group donate 100 million euros to the reconstruction of the Notre-Dame Cathedral in Paris, contributing to the renaissance of a precious symbol of French heritage and common history. Expressing solidarity for the Notre-Dame tragedy, 86 000 employees will also be able to contribute to the reconstruction of this iconic monument which inspires men and women around the world.

A post shared by L'Oréal Group (@loreal) on

Стоит также помнить о том, что цель реставрации не всегда состоит в том, чтобы полностью воссоздать разрушенную конструкцию. Ее обновленный вид может быть создан с учетом современных технологий и вкусов. Так Бертон считает, что в процессе реставрации нужно отразить факт пожара, потому что это — часть истории здания. Риддингтон уверен в том, что французские власти захотят восстановить Нотр-Дам таким, каким он был до пожара: «Но это не единственный возможный вариант. Собор и до этого переживал пожары, и на протяжении многих лет его восстанавливали в различных стилях». Например, рухнувший шпиль был построен архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком во время реставрации XIX века — он сделал его выше и сложнее оригинальной версии.

Фойл заявил, что Нотр-Дам никогда не останавливался в своем развитии, и с XIII века претерпел множество изменений: «Нельзя утверждать, что это прекрасно сохранившееся здание, которое прошлой ночью было уничтожено. Вместо этого это событие можно рассматривать как травматический эпизод в долгой и цикличной истории создания, разрушения и восстановления. Оно пережило войны, пережило реформаторов, и это, я думаю, окажется просто еще одним из таких случаев».

Пообещав восстановить французский монумент, президент Франции Эммануэль Макрон также объявил о том, что к его реставрации будут привлечены лучшие мастера. Мастер-каменщик Джон Дэвид, участвовавший в восстановлении Йоркского собора, отметил ложность многочисленных утверждений о том, что в современном мире нет достаточно обученных специалистов для работы такого уровня. Он утверждает, что помимо того, что Франция обладает квалифицированными мастерами, этот случай может стать отличной возможностью для развития ремесла среди будущих поколений. «Это возможность обучить мастеров не только для Нотр-Дама, но и для других зданий и катастроф. Потому что это происшествие — не последнее».

Источник: Edition.cnn.com

Молодежный Центр - Телеграм канал