Через четыре месяца после смерти Карла Лагерфельда в Париже состоялся вечер памяти в его честь под названием «Karl For Ever» («Карл навсегда»). Мемориал прошел в Гран-Пале, который часто становился локацией для показов модельера. Мероприятие, организованное совместными усилиями брендов Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld, посетили многочисленные дизайнеры, модели, бизнесмены, актеры и музыканты. Собравшиеся зрители смогли не только увидеть огромные портреты кайзера, развешанные по всему залу, но и посмотреть на видео-нарезку записей дизайнера, насладиться выступлениями его друзей и вспомнить знаменитые цитаты и истории, которые рассказывал Карл Лагерфельд.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

«Karl For Ever» memorial inside the Grand Palais

Публикация от Молодежный Центр (@mcmag.ru)

Фотографии модельера послужили утешением для Антуана Арно, главы отдела коммуникаций и имиджа концерна LVMH, которому принадлежит Fendi: «Он был другом семьи, и мы всегда что-то придумывали, и нам было весело. Мы очень скучаем по нему. Но он здесь, всюду понемногу — здорово его снова увидеть!» Инес де ля Фрессанж была уверена в том, что Лагерфельд был бы против выставления некоторых снимков. «Я прямо слышу, как он бросается глупыми шуточками и, скорее всего, хихикает, смеясь над всем этим собранием. Но я понимаю, что Fendi, Karl Lagerfeld и Chanel должны были что-то сделать. Он бы понял. И для многих собравшихся здесь людей — покупателей, журналистов, друзей — важно было собраться вместе и поговорить о Карле», — сказала она.

Карл Лагерфельд - в Гран-Пале прошел вечер памяти дизайнера

Портрерs Карла Лагерфельда на вечере памяти «Karl For Ever»

Кара Делевинь, одетая в нежно-персиковое платье, продекламировала со сцены поэму о кошках, написанную французской писательницей Колетт, а в этом время на экране появились фотографии любимого питомца дизайнера, Шупетт. Под аккомпанемент скрипки Чарли Сиема Хелен Миррен прочла отрывки из книги «Карл Лагерфельд. Мудрость жизни. Философия стиля», состоящей из цитат дизайнера: «Личность начинается там, где кончается сравнение». Тильда Суинтон зачитала отрывок из романа одной из любимых писательниц Карла, Вирджинии Вульф, «Орландо»: «Не мы носим одежду, но она нас носит. Она меняет наше отношение к миру и отношение мира к нам». Любовь Лагерфельда к танцам была продемонстрирована через перфоманс американского танцора Lil Buck и аргентинское танго. Лан Лан сыграл «Большой блестящий вальс» Шопена на фортепиано Steinway, созданном Лагерфельдом, а Фаррелл Уильямс исполнил «Gust of Wind», а затем попросил всех показать рукой знак победы в честь покойного модельера.

Фаррел Уильямс исполнил «Gust of Wind» на вечере памяти Карла Лагерфельда в Гран-Пале, Париж

Фаррелл Уильямс исполнил «Gust of Wind» на вечере памяти Карла Лагерфельда

В рамках вечера были показаны отрывки из самых культовых показов связанных с ним брендов, начиная от бесконечных трансформаций Гран-Пале и заканчивая шоу Fendi, проведенном на Великой Китайской стене. Зрителям также продемонстрировали ролики, в которых друзья модельера делились трогательными воспоминаниями: Кимора Ли Симмонс рассказала о том, как расплакалась на подиуме, надев свое первое свадебное платье от Лагерфельда, актриса Ариель Домбаль рассказала, что он постоянно дарил ей подарки. Карин Ройтфельд отметила, что модельер всегда говорил о том, что не хочет никаких мемориалов. «Это не то, чего он хотел, но, может быть, впоследствии это сделало бы его счастливым. Ну, знаете, тебе не хочется подобной церемонии, но, может быть, если всё пройдет так хорошо, как мне того хотелось бы, он будет очень счастлив», — сказала она.

Карл Лагерфельд - в Гран-Пале прошел вечер памяти дизайнера

Крис Ван Аш отметил, что Лагерфельд первым показал, как посторонний дизайнер может возродить существующий бренд. Джонатан Андерсон заметил, что несмотря на свое немецкое происхождение, Карл был самим воплощением французского стиля. Батист Джиабикони напомнил всем известную историю о том, как он попросил Карла некоторое время присмотреть за Шупетт, и в итоге кошка навсегда осталась у него. Фенди призналась в том, как трудно ей было принять то, что Лагерфельд навсегда покинул этот мир: «Мне сложно думать о том, что его больше нет. Из-за того, что он постоянно опаздывал, я вечно думаю, что он еще придет. Возможно, на этот раз он опаздывает немного больше обычного, но он появится».

Виржини Виар и Бруно Павловски на вечере памяти Карла Лагерфельда в Гран-Пале, Париж

Виржини Виар и Бруно Павловски на вечере памяти Карла Лагерфельда «Karl For Ever» в Гран-Пале, Париж

Свою лепту внесла и новый креативный директор Chanel, Виржини Виар: «Наверное, Карл — это тот человек, с которым я провела большую часть своей жизни. [Для него] мое мнение имело значение. И более того, ему нравилась моя энергичность и мои идеи, и он это показывал. Вместе мы создавали самые прекрасные коллекции, которые только можно было сделать, и сегодня я стараюсь продолжать это дело так, чтобы для него все было идеальным», — сказала она.

 

33 факта, которые вы не знали о Карле Лагерфельде по ссылке