Успешная мужская коллекция Louis Vuitton Fall/Winter 2019 Вирджила Абло, вращающаяся вокруг культовой поп-звезды Майкла Джексона, оказалась под угрозой. Виной тому — документальный фильм «Покидая Неверленд», в котором Джеймс Сейфчак и Уэйд Робсон, а также их близкие в мучительных подробностях рассказали о сексуальных домогательствах со стороны всё той же культовой поп-звезды. Несмотря на то, что семья Джексона обвиняет участников фильма в клевете и у певца по-прежнему остается целая армия поклонников, после выхода документалки, которая в премьерный показ на канале HBO собрала у экранов 3,67 миллиона зрителей, его наследие стало гораздо более проблематичным.

Louis Vuitton снимет с продажи одежду, связанную с Майклом Джексоном

Louis Vuitton Fall/Winter 2019 Menswear

За свою карьеру Абло не раз обращался к музыканту за вдохновением, называя его своей главной музой. В недавнем интервью дизайнер признался в том, что ничего не слышал о фильме и хотел сосредоточиться на «общепризнанной, хорошей стороне» Майкла Джексона.

Но всё же, несмотря на любовь Абло к королю поп-музыки, Louis Vuitton решил отказаться от выпуска определенной продукции, вдохновленной обвиняемым исполнителем. «Я знаю, что в свете этого документального фильма наш показ вызвал эмоциональную реакцию. Я строго осуждаю любые формы жестокого обращения с детьми, насилия или нарушения прав человека», — заявил Вирджил Абло изданию WWD. Председатель правления и президент LV Майкл Берк подтвердил, что для Модного дома «безопасность и благополучие детей имеют первостепенное значение». В компании также подчеркнули, что во время подготовки к показу Louis Vuitton, который прошел 17 января, им ничего не было известно о картине (премьера которой состоялась 25 января).

Louis Vuitton снимет с продажи одежду, связанную с Майклом Джексоном

Капсульная коллекция Off-White Spring/Summer 2019

«В этом показе я намеревался ссылаться на Майкла Джексона как на поп-исполнителя», — отметил Вирджил Абло, добавив, что коллекция вдохновлена лишь его общественной жизнью и наследием, которое оказало влияние на целое поколение художников, музыкантов и дизайнеров. В коллекции французского бренда Абло сделал лишь косвенные отсылки на Джексона — в отличие от капсульной коллекции Off-White Spring/Summer 2019 в нем нет изображений музыканта. На подиуме появились блестящие образы, напоминающие сценические костюмы певца, отсылки к его знаменитым перчаткам и футболки с ботинками, посвященные его культовым танцам. Но там же можно было найти и серые куртки с монограммой LV, многослойный тейлоринг и шарфы с флагами разных стран. Поэтому Louis Vuitton принял решение отказаться от производства предметов гардероба, которые «непосредственно содержат элементы образа Майкла Джексона», однако оставшаяся часть коллекции, в которой присутствует множество других источников вдохновения, всё же появится в его фирменных магазинах. В заявлении говорится о том, что эта одежда будет отражать истинные ценности бренда и Вирджила Абло.

Молодежный Центр - Телеграм канал

Такое решение может объясняться тем, что при отказе от производства пострадает лишь бюджет компании, а не ее репутация, которая в отличие от таких исторических брендов, как Prada и Gucci, прежде оставалась относительно незапятнанной.

Молодежный Центр - Телеграм канал