Французский дизайнер Луи Вюиттон, некогда прошедший пешком до Парижа более четырехсот километров, даже и представить не мог, что спустя два столетия его имя будет ассоциироваться с миром гламура. Ко дню рождения основателя модного дома Louis Vuitton мы подготовили историю творческого становления талантливого модельера — того, кто в своё время дал начало целой империи, холдингу LVMH.

 


Вюиттон родился 4 августа 1821 года на востоке Франции — в непримечательном городе Юра, относящемся к региону Франш-Конте. Отец будущего дизайнера — Ксавье Вюиттон, в попытках прокормить семью, занимался плотницким делом: именно у него мальчик научился работать с деревом, тренировать свой творческий потенциал, создавая разнообразные детали. Родитель Луи полагал, что сын станет наследником фамильной мастерской, поскольку обычай передавать умения от отца к сыну не угас в XIX веке. К сожалению его отца и к счастью мира моды подрастающий Вюиттон не горел желанием стать продолжателем плотницкой династии.

Луи Вюиттон – история творческого становления модельера

Портрет Луи Вюиттона в Maison Louis Vuitton Vendôme

К тому же, обстановка в стране способствовала изменениям в сфере профессий — прокладывались новые железные дороги, и путешествовать на поезде стало модно. Так, профессии, связанные с данным видом транспорта и необходимыми аксессуарами для путешествий, стали популярными. Одним из прибыльных направлений стал пошив чемоданов — это и вдохновило Луи Вюиттона, которому на тот момент было 14 лет, отправиться на обучение портняжному мастерству в Париж. Неумолимо рисуя в голове день за днём варианты его будущей жизни, подросток, не имевший ни одного франка в кармане, решает пешим шагом дойти до французской столицы. Первый день его путешествия выдался на погожий весенний день 1835 года.

Луи Вюиттон: первые шаги на пути к мечте

Путь от отчего дома до Парижа (470 километров) растянулся на более чем два года: Вюиттон занимался случайными поручениями, чтобы оплачивать пропитание и ночлег. Только в 1837 году, когда юноше было шестнадцать лет, Луи наконец смог увидеть Париж. Первая постоянная работа нашлась довольно быстро — в мастерской господина Марешаля, успешного производителя коробок и дорожных чемоданов, пригодились плотницкие навыки подростка.

Поскольку в Европе XIX столетия изготовление коробок и упаковок являлось респектабельным занятием, то можно сказать, Луи не прогадал, согласившись на первое предложение. Вюиттону понадобилась всего пара лет, чтобы попасть под протекцию богатых парижан и заслужить репутацию одного из лучших в своём деле. Но до открытия собственного магазина подмастерью с востока Франции было ещё далеко, поэтому владелец мастерской часто отправлял Луи в другие города. Поначалу юноша зарабатывал в качестве курьера по доставке готовых чемоданов, а после, в 1840 году, занялся изготовлением дорожных принадлежностей в качестве старшего помощника мастера. Во время продолжительных путешествий по железнодорожному сообщению Вюиттон не мог смириться с неудобством современных стандартов перевозки багажа — перевозить вещи в чемодане с круглой крышкой было неудобно.

Сундук Louis Vuitton

Сундук Louis Vuitton из серой канвы Trianon, 1860

Юному гению пришла идея усовершенствования чемодана, и он стал экспериментировать с каркасом — это были первые шаги к его личной революции, прогремевшей в 1858 году. Постепенно на витринах стали появляться сундуки с крышкой, лишенной выпуклостей, выполненные Луи. После подобных опытов с внешним видом чемоданов на изделия Вюиттона стали чаще заглядываться знатные особы — модницы пели дифирамбы красивым чемоданам, а мужчины оценили практичность и комфорт новинки, в которой одежда сохраняла аккуратный вид. Вскоре к Вюиттону стали обращаться известные парижане — в их числе жена Наполеона III, императрица Евгения, которая в 1853 году заказала чемодан именно у помощника месье Марешаля.

Багаж Louis Vuitton

В следующем году, в возрасте 33 лет, заработав приличное состояние, дизайнер связывает себя узами брака с семнадцатилетней Клеменс-Эмили Паррио. Насладившись первыми неделями семейной жизни, Вюиттон покидает мастерскую Марешаля, послужившей ему хорошим стартом в карьере, чтобы открыть собственный магазин по изготовлению и продаже кожаных чемоданов. В промышленном пригороде Парижа, Аньер-сюр-Сен, открылась мастерская от известного мастера — «Louis Vuitton: Malletier a Paris», что в переводе на русский означает «Луи Вюиттон: кожаные чемоданы Парижа».

Первый магазин Louis Vuitton

Первый магазин Louis Vuitton в районе Аньер-сюр-Сен

По прошествии четырёх лет, в 1858 году, дизайнер произвел революцию в мире перевозки багажа: он представил уникальную на тот момент форму — прямоугольный, водонепроницаемый чемодан Trianon. До изобретения Вюиттона людям приходилось использовать саквояжи неудобной, выпуклой формы, транспортировка которых была весьма проблематичной — сумки было тяжело складывать друг на друга, поскольку они всё время падали. Новый чемодан был изготовлен из качественной древесины и по периметру каркаса был обтянут непромокаемой тканью. Кроме того, по бокам были установлены металлические уголки, чтобы изделие не приходило в негодность в течение короткого времени. Такое решение делало модель удобной и долговечной, что и обусловливало спрос на новинку.

Такое достижение в карьере мотивировало мастера к расширению производства: после выставки к сумкам для путешествий стали добавляться практичные аксессуары. Большого внимания заслуживает чемодан-раскладушка, выполненный по специальному заказу для итальянского графа-путешественника, изучающего просторы Африки, — Пьера Саворьяна де Бразза.

Поток парижского бомонда направился в мастерскую Луи Вюиттона после восстановления во Франции империи: тогда дизайнер стал личным поставщиком жены Наполеона III — императрицы Евгении де Монтихо. При помощи протекции августейшей особы Вюиттону удалось привлечь внимание обширного круга знатных клиентов.

Чемодан-раскладушка Louis Vuitton

Чемодан-раскладушка Louis Vuitton

Последствия Франко-Прусской войны в 1871 году сказались на промышленности багажного ремесленника — его мастерская в Аньере была превращена в руины, инструменты украдены, а персонал в страхе бежал. Луи Вюиттон решил начать производство с нуля, взявшись за строительство нового магазина на прежнем месте.

В 1885 году продукция Вюиттона отправилась за пределы французской границы — в Лондон. Популярность гения привела его на Оксфорд-стрит: там и открылся третий фирменный магазин по продаже чемоданов. В следующем году Вюиттон вместе со своим сыном Жоржем разработал и запатентовал конструкцию замка, которая используется и в настоящее время.

Борьба с подделками как последнее дыхание мастера

Начиная с открытия последнего магазина на просторах Великобритании, изделия Вюиттона приобрели такую популярность, что их стали подделывать сплошь и рядом. Мастером было принято решение разработать оригинальный дизайн, позволяющий отличить настоящий чемодан от поддельного. Отныне чемоданы стали обтягиваться тканью исключительно коричневого цвета с принтом, получившим название Damier Canvas — он имел вид шахматной доски и подпись «marquee L.Vuitton deposee», что являлось свидетельством подлинности товара. Скопировать такую печать проблематично и в наши дни, а в XIX веке такое дизайнерское решение положило конец всякого рода подделкам.

Читайте также о том, как Dapper Dan возродил искусство подделок с помощью тканей Louis Vuitton и Gucci

Подпись на чемодане Louis Vuitton

Подпись на чемодане Louis Vuitton, доказывающая его подлинность

Одними из последних дел, которые успел сделать Луи Вюиттон, стали подготовка к управлению компании сына Луи, Жоржа, и выпуск первого каталога бренда, в котором были представлены все модели чемоданов и дорожных сумок. Через месяц, 27 января 1892 года легендарный мастер по изготовлению багажных аксессуаров скончался.

Наследие Луи Вюиттона

Дело Луи Вюиттона продолжил его сын, укрепивший позиции по борьбе с поддельной продукцией: он запатентовал новую ткань с инициалами отца, а также четырехлистником, изогнутым ромбом, звездой с четырьмя лучами и точкой посередине. Наследник ещё больше усилил интерес публики к покупке чемоданов: таким образом он почтил память усопшего отца. 

Луи Вюиттон и его семья с сотрудниками мастерской Louis Vuitton

Семья Вюиттон и сотрудники мастерской Louis Vuitton, 1888 год.

Известный сегодня модный дом, названный в честь своего главного идейного вдохновителя, входит в небольшой список индустрий, непрерывно продолжающих свою деятельность. Пойди Луи Вюиттон по стопам семейного ремесла, кто знает, произошёл бы когда-нибудь переворот в мире перевозки багажа? Одно можно сказать с уверенностью — не решившись на пешее путешествие до Парижа, свежий взгляд и блестящий ум Луи пропал бы в недрах провинциальной Франции, оставив нас, нынешнее поколение, без открытий последователей Вюиттона.

Текст: Александра Фёдорова

 

История бренда Louis Vuitton, багажа и монограммы «LV»

Advertisement