Джон Гальяно представил в штаб-квартире Maison Margiela третью часть своего исследования декаданса. Описывая коллекцию Maison Margiela Fall/Winter 2019 Couture, дизайнер сказал: «Ранее мы ощущали избыток, а теперь, мне кажется, мы находимся в состоянии упадка, отраженном в распаде социальной структуры». «Мои намерения импульсивны и анархичны», — заявил Гальяно в очередном выпуске своего подкаста, посвященном новой кутюрной коллекции. В показе Maison Margiela Artisanal смешались две крупные темы: первую Гальяно описал как «проективный фильтр», а вторую назвал «кочевым кроем».

Световые инсталляции на показе Maison Margiela Fall/Winter 2019 Couture

Световые инсталляции на показе Maison Margiela Fall/Winter 2019 Couture

Перемещая на подиум чувство постоянной проекции, направленной на человека, креативный директор бренда создал принты, повторяющие структуру твида, узора «гусиная лапка» и шкур животных, и нанес их на полупрозрачные ткани, тонким слоем покрывшие тейлоринг в стиле тедди-боев и стиляг. В рамках второго направления коллекции Maison Margiela Fall/Winter 2019 Couture на подиуме появились привычные предметы гардероба, деконструированные и представленные в новом виде: так кожаная куртка превратилась в корсет, а тренч — в платье с одним рукавом. Будто недоделанные выкройки служили длинным подолом и торчащими рукавами-крыльями, а наметочные швы стали узорами, украсившими авангардные образы. Через перфорацию строгих пальто и пиджаков виднелись нижние слои одежды или кожа моделей. Но главным элементом, использующимся для трансформаций, стали брюки — чиносы, галифе, брюки-клеш. Их дизайнер разрезал, смял, растянул, вывернул наизнанку и перевернул верх ногами, создав из них совсем другие предметы гардероба — платья-бюстье, кейпы и юбки. Реже всего брюки использовались лишь в своем прямом назначении: вместо них костюмы были дополнены короткими шортами, а если брюки и появлялись на сцене, то с длинным вырезом, обнажившим ногу с подвязкой.

Гальяно давно перестал делить одежду на мужскую и женскую, но с каждым разом его коллекции выглядят всё более агендерными. Для того, чтобы добиться полной гендерной флюидности, вся созданная одежда отдается на примерку и женщинам, и мужчинам. Поэтому в тот вечер корсеты, длинные платья с декольте, комплекты с юбками, высокие сапоги и объемные пиджаки появились на моделях всех сортов. И хотя в мире высокой моды парни в коротких юбках на каблуках уже никого не удивляют, в реальной жизни это всё еще считается чем-то радикальным. И пока это так, Гальяно не устает подавать другим пример, создавая моду без границ.

 

Все образы из коллекции Maison Margiela Fall/Winter 2019 Couture смотрите по ссылке