Посмотрели на днях последних «Мстителей» — рассказывать сюжет и препарировать диалоги не будем — смотрите сами. Решили немного поностальгировать и обойтись восторгами, не называя имен, а еще вспомнить, как все начиналось. Мстители: Война бесконечности

На этот раз команда Мстителей, прихватив с собой Доктора Стрэнджа, Человека-паука, Стражей Галактики и классного парня из Ваканды, отправляется отбирать у межгалактического злодея Таноса Перчатку Бесконечности. Обещают, что могущество обладателя всех 6 камней, заключенных в один артефакт, становится безграничным, у Таноса уже есть Камень Силы, осталось забрать оставшиеся пять. Печальный и безжалостный титан движется от планеты к планете, мечтает о мире, процветании и достатке и уничтожает целые расы, искренне веря, что геноцид — это лекарственная чистка. Кому-то нужно спасать мир.

Собрать воедино два десятка персонажей, у половины из которых уже вышло по паре сольных франшиз, — большое дело, а выпустить достойный фильм после оглушительного успеха предыдущих — задача запредельная. Джо и Энтони Руссо справились с ней блестяще: на выходе получилось очень понятное и цельное кино, внутри которого собраны все перипетии, переживания и отличный юмор не только героев, но и тех людей, кто приложил руку к созданию предыдущих Марвел-проектов. Пять синхронно рассказанных историй объединяются в одну общую, логически выстроенную и, что самое главное, без резких склеек и неровностей, без перетягивания одним героем внимания на себя. Дух действительно захватывает от грандиозного размаха: огромные панорамы батальных сцен напоминают эпичные битвы из «Властелина колец», а ранее раздражающие шутки больше не кажутся неуместными. Ну и конечно, во всемогущество и непобедимость героев хочется верить до последнего — к этому-то нас и приучали многолетние франшизы — за любимчика можно не переживать, впереди еще три фильма. А если нет?

Братья Руссо выпустили сильное кино с неоднозначным финалом и оставили зрителя с надеждой и годом ожидания следующей части: захотим — разрешим интригу, захотим — начнем все заново: кому отсыпать ветра перемен? В общем, выйдя из кинотеатра, вы сами поймете, почему сложно сказать: хорошо это было — то что вы сейчас увидели, или плохо. Даже не совсем так, деление на полярность с этим фильмом не пройдет — отчаянно влюбленные в Марвел-вселенную получат отличный эмоциональный аттракцион, а не особо разбирающиеся хорошо проведут время, хотя точно стоит посоветовать пересмотреть пару предыдущих частей — без них понять, что это за Камень и кто кого сильнее, будет сложно. И все же, щемящее чувство, что все когда-то заканчивается, не оставляет, и после недолгих размышлений становится понятно, откуда оно берет корни. Поэтому сейчас будет пара флешбеков из моего угасающего отрочества и расцветающей юности, так что заранее прошу прощения. Рассказать захотелось даже не потому, что личная история, а потому, что очень уж подходит для описаний чувств, с которыми ты выходишь из кинотеатра.

В 2011 году повсеместное увлечение комиксами было не сказать что популярным, увлечения не было вообще — киновселенная Марвел только-только набирала обороты, имея в запасе всего три фильма: два о «Железном человеке» и историю о Халке в исполнении Эдварда Нортона. Примерно в это время были увидены скриншоты из первого «Тора» с абсолютно никаким представлением о германо-скандинавской мифологии, а о комиксах тем более — всю жизнь читала Гарри Поттера, какой еще Асгард. Но в общем-то загуглив фильм и позже посмотрев его во многом из-за Тома Хиддлстона, я приняла решение заполнить темные места в знаниях о современной поп-культуре, и с тех пор билеты на супергеройские премьеры покупаются заранее. (А дома лежат Лего-мстители, игрушечный Халк и юбилейная американская марка, натянутая на холст формата А3 с Капитаном Америкой.) И вот к чему эта трогательная история — в 2011, а это, на секунду, аж 7 лет назад, сумасшедшие даты типа 2016-2019 казались настолько далекими и нереалистичными, что сейчас будет шутка про конец света и календарь Майя. И вот мы в 2018, Марвел, как и обещали, выпустили предпоследнюю часть огромной супергеройской истории, отметившую 10 лет со дня запуска. И, наверное, на этом моменте становится понятно, что уходит эпоха. Продолжения и сиквелы это, конечно, хорошо, вселенная та же, но истории? Поэтому предлагаю пересмотреть предыдущие части, а может, достать из коробки свои первые комиксы, преодолеть грусть воспоминаний и идти, скорее, в кино.

 

Автор: Наташа Белова