По случаю своего назначения на пост председателя Совета модельеров Америки (CFDA) Том Форд дал интервью изданию Vogue. Дизайнер рассказал о своем видении американской моды, в настоящее время переживающей бурные изменения: Calvin Klein отказывается от подиумных коллекций, опытные дизайнеры пытаются угнаться за новыми технологиями, а новые бренды действуют с повышенной осторожностью, существуя в условиях, диктуемых политикой идентичности.

Форд признался, что согласился встать во главу CFDA из чувства долга, говоря о том, что, несмотря на долгое время, проведенное в Европе, он всегда оставался американским дизайнером. «В то же время… То, что я привнесу в CFDA и то, что привнесла Диана [фон Фюрстенберг, нынешний председатель Совета], заключается в том, что я считаю себя международным дизайнером, я мыслю на глобальном уровне. Я был шокирован тем, насколько мы [Америка] стали замкнутыми».

Свой «американский подход» Форд описал как креативность в сочетании с коммерческой составляющей. Он отметил, что в начале его карьеры думать о коммерции считалось чем-то негативным. «А в американской моде всегда присутствовала эта практичность», — говорит он. — «Мы одинаково гордимся тем, что покупают, и тем, что фотографируют. Мы всегда думаем: Кто будет это носить? Зачем им это нужно? В чем замысел? Со временем размышления над этими вопросами превратились из сугубо американской сферы интересов в более глобальную». По мнению дизайнера, будущее моды Америки не столько американское, сколько международное: он считает, что дизайнеры, ведущие свою деятельность в США, не обязательно должны быть американцами. «Независимо от того, являетесь ли вы американским дизайнером, который разрабатывает какую-то коллекцию или запускает свою собственную марку, подход должен быть глобальным».

Том Форд вспомнил о том, как выиграл свою первую премию CFDA: «Я был в Париже, было очень поздно и холодно, и победа стала для меня очень важным событием. Теперь — и я не хвастаюсь — у меня их уже семь, и я держу эти награды на виду, они очень красивые. Они что-то для меня значат». Форд также уверен в том, что ему придется сильно постараться, чтобы соответствовать планке, установленной Дианой фон Фюрстенберг. «Не знаю, как это правильно выразить, но она — это сила. Она добивается того, чтобы работа по-настоящему шла — а это действительно нужно делать. И ей сложно отказать, но это качество есть и у меня».