Бал Института костюма, более известный как Met Gala, ежегодно проводится в первый понедельник мая и торжественно открывает новую выставку Института. За долгие годы это событие успело превратиться из благотворительного мероприятия, посещаемого представителями модной индустрии, в настоящий культурный феномен мирового масштаба. Это уникальное торжество предоставляет дизайнерам возможность продемонстрировать свои самые впечатляющие работы, облачив в них своих знаменитых муз. Так на прошлом балу, посвященному связи моды и религии, Рианна предстала в папской тиаре и платье от Maison Margiela, задекорированном кристаллами, а Лана Дель Рей, Алессандро Микеле и Джаред Лето оделись в сочетающиеся между собой богемные кремово-синие наряды с роскошными узорами. В преддверии бала этого года, получившего тему «Camp: Notes On Fashion» («Кэмп: заметки о моде»), мы вспомним 81-летнюю историю Met Gala, а также расскажем о других деталях мероприятия, в том числе стоимости билетов, списке участников и его спонсорах.

Элеанор Ламберт

Элеанор Ламберт

История Met Gala

Главная вечеринка года изначально задумывалась лишь как ежегодный сбор средств для Института Костюма и проходила даже не в Метрополитен-Музее — в разные годы мероприятие проводилось на таких площадках, как Центральный парк Нью-Йорка, отель Waldorf Astoria и пространство Rainbow Room. Впервые оно было организовано журналисткой и основательницей CFDA Элеанор Ламберт в декабре 1948 года — через два года после того, как Институт костюма стал частью Met.

В 1971 году к комитету бала присоединилась Диана Вриланд, ранее работавшая в Vogue. Она сделала из обычного светского события уникальную вечеринку: гости на лифте спускались в помещение, напоминающее опиумный притон с атмосферной музыкой, полный безликих манекенов с натянутыми на голову чулками. С приходом Вриланд на должность специального консультанта в Институт костюма (1973 год) и светской львицы Патриции Бакли на пост председателя Met Gala (1978) мероприятие начало набирать обороты. Именно Вриланд положила начало самой важной традиции Met Gala — ежегодно сменяющейся теме бала. Дебютировав с выставкой под названием «The World of Balenciaga», она продолжала работать с Met Gala до самой смерти в 1989 году. Она же начала приглашать большое количество известных личностей и представителей поп-культуры: в свое время на Met Gala появлялись Шер, Энди Уорхол, Жаклин Кеннеди и Генри Киссинджер.

В 90-е годы выставки Института костюма были посвящены Джанни Версаче, Кристиану Диору и самой Вриланд. В 1996 году на балу присутствовала принцесса Диана, надевшая длинное платье-комбинацию от Dior, созданное Джоном Гальяно. В 1999 году пост председателя заняла Анна Винтур, привнесшая в Met Gala влияние и ресурсы Vogue. Под ее управлением мероприятие 2000 года, посвященное Жаклин Кеннеди, было перенесено с декабря на апрель 2001 года. Винтур уделила спискам гостей и кураторам Met Gala еще больше внимания, приглашая главных представителей поп-культуры в качестве гостей, исполнителей, а также сопредседателей бала.

В 2002 году к Институту костюма присоединился Эндрю Болтон, который вывел выставку на совершенно новый уровень (однако несмотря на то, что тему выставки выбирает команда кураторов, окончательное решение всегда принимает Винтур). В 2015 году выставку Болтона «China: Through the Looking Glass» посетило почти 816 тысяч человек, благодаря чему она стала пятым по популярности шоу в истории музея.

Молодежный Центр - Телеграм канал
Выставка «Alexander McQueen: Savage Beauty», 2011

Выставка «Alexander McQueen: Savage Beauty», 2011

Курируемое Болтоном шоу 2011 года «Alexander McQueen: Savage Beauty» сыграло ключевую роль в изменении отношения к выставкам о моде: то, что когда-то из-за своей коммерческой составляющей считалось недостойным почестей традиционного искусства, начало привлекать всё больше посетителей. За три месяца на выставке, посвященной Александру Маккуину, побывало более 661 тысячи человек, что сделало ее одной из самых популярных выставок Met тех времен. Сам Болтон называет эту выставку своеобразным «камнем у себя на шее», потому что именно с ней стали сравнивать каждое последующее шоу Института костюма. «Savage Beauty» действительно установила высокую планку — не только для Met, но и для музеев в целом: когда выставка приехала в Музей Виктории и Альберта, она побила рекорды по посещаемости и там.

Принцесса Диана в платье-комбинации от Dior, 1996

Принцесса Диана в платье-комбинации от Dior, 1996

Декорации бала с каждым годом тоже становятся всё более пышными и продуманными. Большой зал, парадная лестница и зал Чарльза Энгельгарда тоже украшаются в соответствии с заявленной темой. Например, в 2006 году в честь выставки «Anglomania» Дэвид Мун покрыл зал Энгельгарда травой и создал английский сад с живой изгородью из яблонь. В 2007 году за декорации торжества отвечал Рауль Авила, поместивший в Большой зал огромную клетку с живыми павлинами. На балу 2017 года, посвященному Рей Кавакубо и Comme des Garçons, присутствовал огромный цветок, собранный из тысяч роз, вдохновленный аппликацией из ее коллекции Fall/Winter 2007. Сервировка стола тоже должна отражать тему вечера: в 2012 году в честь выставки «Schiaparelli and Prada: Impossible Conversations» на столах появились ярко-красные бокалы, а банкетки были обиты фирменной ярко-розовой тканью Скиапарелли, а пять лет спустя на столы, устланные красными льняными скатертями, был поставлен сине-белый фарфор и позолоченные столовые приборы.

Если за красной дорожкой Met Gala можно наблюдать из любой точки мира, то сама вечеринка остается закрытым мероприятием. В 2015 году в правилах бала появился запрет на использование социальных сетей (хотя селфи всё равно в них ежегодно появляются). Исключение делается только для журнала Vogue, который в 2016 году запустил портретную студию, предназначенную специально для фотографий для инстаграма.

Несмотря на то, что в прошлом Met Gala время от времени вызывал противоречивую реакцию общественности (например, в 2015 году тема, связанная с Китаем, породила обвинения в апроприации культуры), «божественная» выставка прошлого года оказалась согласована с самим Папой Римским. В честь такого события Ватикан даже согласился прислать десятки артефактов и предметов, которые до этого не выезжали за пределы Рима.

Стоимость билета на Met Gala

Билеты на бал продаются за 30 тысяч долларов, а стол на 10 человек стоит от 275 до 500 тысяч долларов. Все вырученные деньги идут на благое дело — поддержку Института костюма, так как это единственный отдел Метрополитен-Музея, который самостоятельно себя финансирует. В 2018 году бал собрал более 12 миллионов долларов.

Конечно, не всем приходится платить за билеты. Бренды часто приглашают звезд за свой стол, а Анна Винтур может позвать перспективных молодых дизайнеров, которые не могут себе позволить посещение такого элитного мероприятия. Но далеко не все, у кого есть достаточно средств для покупки билета, могут прийти на Met Gala. В отличие от других благотворительных мероприятий, на Бал Института костюма можно пройти только по приглашениям. Окончательное решение по утверждению кандидатуры принимает сама Винтур, которая руководствуется достижениями, взглядами и популярностью человека. Так недавно она заявила о том, что Дональд Трамп ни за что не сможет попасть на бал (хотя в 2004 году он сделал предложение будущей первой леди США, Мелании, именно там).

Количество посетителей Met Gala

Мероприятие ежегодно насчитывает около 600 участников.

Дресс-код Met Gala

На самом деле бал не предписывает участникам обязательно одеваться в соответствии с заявленной темой, но это определенно приветствуется. Правда, иногда это приводит к противоречивым ситуациям, например, в 2015 году Леди Гага надела образ в стиле кимоно от Balenciaga, что больше напоминало японский стиль, а не заявленный в том году китайский.

Если знаменитости приходят на бал по приглашению от бренда, согласно негласному правилу они должны надеть наряды этого бренда. Поэтому модные дома стремятся заполучить самых известных знаменитостей, чтобы те выступили в качестве своеобразной рекламы их марки. Сама Винтур всегда предпочитает одеваться в Chanel.

Лучшие образы Met Gala

Вот уже более полувека Met Gala остается ежегодной площадкой для необычных костюмов и самых роскошных нарядов. Вспоминаем одни из самых культовых образов знаменитостей.

В 1985 году на балу, посвященному королевской Индии, Шер выбрала объемные золотые серьги и платье от Bob Mackie с полупрозрачным блестящим верхом. В 1992 году Кристи Терлингтон примерила на себя образ Одри Хепберн, облачившись в классическое черное платье с жемчугом на шее. Анна Винтур надела на бал 1994 года короткое шелковое платье с объемной черно-белой шубой. С тех пор она отдавала предпочтение лишь длинным подолам.

В 1995 году Наоми Кэмпбелл предстала в невероятном сверкающем платье от Versace. А год спустя Джанни создал культовый образ для своей сестры: бондажный наряд Донателлы прекрасно сочетался с рубашкой и металлическим ремнем Версаче.

В 2003 году Жизель Бюндхен станцевала с дизайнером Доменико Дольче в платье с атласной накидкой от Dolce & Gabbana. В 2006 году самым запоминающимся дуэтом Met Gala стали Александр Маккуин и Сара-Джессика Паркер, пришедшие в сочетающихся друг с другом клетчатых костюмах. Кейт Мосс стала идеальным воплощением темы 2009 года «The Model as Muse: Embodying Fashion», дополнив свое шелковое платье от Marc Jacobs соответствующим головным убором.

Жизель Бюндхен с дизайнером Доменико Дольче в платье с атласной накидкой от Dolce & Gabbana на Met Gala, 2003

Жизель Бюндхен с дизайнером Доменико Дольче в платье с атласной накидкой от Dolce & Gabbana на Met Gala, 2003

Одним из самых культовых образов в истории Бала Института костюма считается наряд Рианны 2015 года. В честь выставки, посвященной Китаю, певица выбрала желтое платье китайского дизайнера Guo Pei с огромным подолом, на создание которого ушло два года. Еще одной яркой героиней того же года стала Beyoncé, поразившая и одновременно с тем восхитившая папарацци своим откровенным образом.

В 2016 году Эмма Уотсон поддержала экологичную моду, выйдя в свет в наряде от Calvin Klein x Eco Age, созданном из переработанных бутылок. Но затмила всех Клэр Дэйнс, облаченная в нежное платье Zac Posen, которое светилось в темноте. В 2017 году Джиджи Хадид выбрала асимметричный наряд от Tommy Hilfiger сочетающий в себе два стиля: вечернее платье из воздушного тюля и структурированное мини.

Одним из запоминающихся образов прошлого года стал изысканный костюм Чедвика Боузмана от Versace в сочетании с лоферами Christian Louboutin. Закрыла красную дорожку Блейк Лайвли в роскошном платье от Versace, дополнившая его украшениями от Lorraine Schwartz стоимостью в 2 миллиона долларов.

Алессандро Микеле, Лана Дель Рей и Джаред Лето на Met Gala, 2018

Алессандро Микеле, Лана Дель Рей и Джаред Лето на Met Gala, 2018

Участники Met Gala 2019

Первыми объявляются сопредседатели Met Gala: в 2019 году к Анне Винтур, приветствующей гостей на вершине лестницы, присоединятся Леди Гага, Серена Уильямс, Гарри Стайлс и Алессандро Микеле.

Совсем недавно также стал известен организационный комитет Met Gala 2019, в состав которого вошли 183 человека. В число знаменитостей, выбранных главным редактором Vogue, попали Лупита Нионго, Брэдли Купер, Чедвик Боузман, Лина Уэйт, Джаред Лето и Кэти Пэрри. Среди звездных пар в списке значатся Ник Джонас и Приянка Чопра, постоянные гости бала Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс, Керри Вашингтон и Ннамди Асомуга, а также Дженнифер Лопес со своим женихом Алексом Родригесом. В оргкомитет также вошли спортсмены: игрок в американский футбол Кэм Ньютон и теннисистка Винус Уильямс. Из дизайнеров на Met Gala стоит ожидать появления Тома Форда, Миуччи Прады, Пьерпаоло Пиччоли, Донателлы Версаче и Клэр Уэйт Келлер.

В прошлом одной из самых долгожданных и впечатляющих звезд на балу была Beyoncé, появляющаяся на дорожке в самом финале, однако последние два года она пропускала мероприятие по различным причинам. Вернется ли она в Институт костюма в этом году, определенно будет одним из главных вопросов вечера.

Рианна в желтом платье китайского дизайнера Guo Pei на Met Gala, 2015

Рианна в желтом платье китайского дизайнера Guo Pei на Met Gala, 2015

Спонсоры Met Gala 2019

Если в 2018 году к постоянному спонсору в лице Conde Nast присоединились Versace, а также Кристина и Стивен Шварцман, то на этот раз Met Gala будет спонсироваться брендом Gucci. Что, конечно, неудивительно, учитывая тему бала и причудливый стиль Алессандро Микеле, которого куратор выставок Института костюма Эндрю Болтон назвал идеальным воплощением модного кэмпа.

Закрытая вечеринка Met Gala

То, что происходит на самой вечеринке, остается в тайне. Известно лишь то, что после красной дорожки звезды получают возможность первыми увидеть новую выставку. После коктейлей их приглашают на ужин, во время которого происходит какие-то представления. В 2015 году на балу выступила Рианна, в 2016 — Nas и The Weeknd, в 2017 спели Кэти Перри и Migos, а в 2018 на сцене появилась Мадонна.

 

История моды, задокументированная в платьях Метрополитен-музея по ссылке

Молодежный Центр - Телеграм канал