Эди Слиману снова удалось всех удивить. Вместо того, чтобы продолжать выпускать свои фирменные джинсы скинни и блестящие мини-юбки, за которые в прошлом сезоне на него ополчился целый гарнизон модных критиков и поклонников Фиби Файло, дизайнер наполнил коллекцию Celine Fall/Winter 2019 Ready-to-Wear закрытыми блузками, кюлотами, шерстяными юбками и высокими ботфортами.

Место «героиновых мальчиков» на подиуме заняли модели с минималистичным макияжем, унаследовав от них идеальный хмурый взгляд. В каждом образе — темные очки-авиаторы в золотой оправе.
О том, что подход Слимана изменился, стало понятно с первого же образа (спустившегося на подиум из поднятой в воздух коробки): модель была одета в темный блейзер, классическую белую блузку, длинную юбку и узорчатый платок, повязанный на шее в виде банта.

Это был парижский стиль 70-х и начала 80-х еще до того, как мода добралась до крайностей. Продолжили шоу классические джинсы, твидовые пальто, шерстяные пончо, преувеличенные пиджаки, приталенные платья с классическими принтами, плиссированные юбки и черные пояса.

Если дебютная коллекция Слимана для Celine во многом перекликалась и дополняла его последний показ для Saint Laurent, то в новом сезоне он решил двигаться в совершенно другом направлении. Дизайнер воспользовался своим блестящим умением извлекать из архивов лучшие составляющие стиля Модного дома, при этом избавляясь от всего лишнего. Celine, основанный в 1945 году, всегда считался буржуазным брендом, рассчитанным на француженок из высшего и среднего класса, для которых изысканный вкус стоит выше преходящих трендов. И глядя на эталонные образцы буржуазной моды, продемонстрированные на показе этого сезона, можно предположить, что Эди решил отойти от своего собственного стиля ради наследия Celine. Например, более свободный крой пальто, блейзеров и платьев подойдет гораздо более разнообразным типам фигур, чем узкие костюмы, которым Слиман отдавал предпочтение в прошлом.

В отличие от многих брендов, которые представляют переработанное видение классических силуэтов в сочетании с чем-то новым, Celine просто предлагает своим покупателям красивые и роскошные вещи: клетчатый костюм с длинной юбкой, шелковая блуза или кейп с золотой застежкой. В эпоху политических заявлений и социальных комментариев Эди Слиман создает моду без глубокого посыла и тайного скрытого смысла, именно этим и отличаясь от других. Похоже, новый Celine, который на самом деле углубился в историю еще дальше, чем Old Celine, метит на особое место в парижской модной индустрии, зарекомендовав себя как представитель консервативной высокой моды и расположившись где-то между Chloé и Hermès.

Все образы из коллекции Celine Fall/Winter 2019 по ссылке