Считается, что слово «бандана» происходит от языка хинди – «bāṅdhnū», что означает «повязывать», а сама вещь имеет долгую историю, которая своими корнями уходит в Южную Азию и Ближний Восток конца XVII века. Перенесемся в настоящее: теперь банданы связывают с определенными субкультурами.

В мире моды бандана может быть практически чем угодно. В 2017 году перед началом сезона Недель моды издание The Business of Fashion под эгидой хэштега #TiedTogether («связаны вместе») призвал дизайнеров, журналистов и инфлюенсеров надеть белую бандану в знак того, что они верят в «общие узы всего человечества – независимо от расы, сексуальной ориентации, гендера или религии».

В ответ на это предложение Томми Хилфигер повязал белую бандану на запястье каждой модели, вышедшей на подиум в рамках показа Tommy Hilfiger RTW Spring 2017, посвященной традиционному американскому стилю, а Раф Симонс даже использовал белую бандану в качестве приглашения на показ своей дебютной коллекции Fall 2017 для Calvin Klein.

В мире музыки желтая бандана хип-хоп-иконы стиля A$AP Rocky (совсем недавно замеченная на фестивале Camp Flog Gnaw Carnival, который курировал Tyler, the Creator) появляется так часто, что у нее даже есть собственный аккаунт в твиттере.

Да, это всего лишь небольшой кусочек ткани, но бандана всегда считалась чем-то стильным и несла в себе дополнительный элемент протеста. Ниже мы выделили несколько способов использования банданы, как в качестве модного аксессуара, так и культурного символа, затронув японскую рабочую одежду, сексуальную ориентацию и принадлежность к определенной банде.

Ковбойский стиль

Банданы в коллекции Saint Laurent SS19

В этом году ковбойский стиль просочился в общественное сознание в различных формах. Например, за пределами мира моды вторая часть компьютерной игры «Red Dead Redemption 2», вернув в поп-культуру стиль одежды и жизни ковбоев, обратилась к целому молодому поколению.

Тем временем в модной индустрии Энтони Ваккарелло в рамках коллекции SS19 для Saint Laurent обновил стиль бандан, объединив фирменные узкие силуэты бренда с длинными, красочными и даже блестящими платками на шее. Сверкающая сетчатая куртка из той же коллекции тоже отсылала к мотивам турецких огурцов и бандан – она выглядела по-ковбойски, но в то же время модно.

На настоящем Диком Западе банданы были более практичной деталью гардероба, защищая ковбоев от солнца, пыли и в то же время наделяя их невероятно стильным образом.

Секретный код носового платка

Банданы как часть системы «ханки-кода»

Во времена более жестких сексуальных угнетений банданы использовались геями для того, чтобы тайно сообщать другим о своих сексуальных предпочтениях. Это был настоящий секретный язык с целой радугой цветов, обозначающих различные сексуальные фетиши.

Происхождение кода носового платка или «ханки-кода» остается неопределенным. Существуют предположения о том, что всё началось с Сан-Франциско, но первые письменные упоминания шифра появляются в нью-йоркских записях 70-х годов, когда журналист из манхэттенского издания Village Voice язвительно заметил, что вместо того, чтобы вешать ключи на левую или правую сторону петли для ремня (указывая тем самым предпочитаемую сексуальную позицию), геи гораздо лучше демонстрируют свои сексуальные предпочтения, надевая разноцветные носовые платки.

Во второй части книги Ларри Таунсенда «The Leatherman’s Handbook», посвященной квир-культуре и вышедшей в 1983 году, автор подробно объясняет систему цветов, использованных в коде. Так, к примеру, черный означал садомазохизм, темно-синий – анальный секс, голубой – оральные ласки и так далее.

Сегодня, в эпоху приложений для знакомств и большего сексуального раскрепощения ханки-код кажется чем-то излишним, однако он остается важной частью яркой истории бандан, и эти платки порой надевают как дань памяти на гей-парадах.

Цвета банд

Банданы как предмет обозначения принадлежности к определенной банде

В стороне от крипто-сексуальных предложений банданы также использовались для обозначения принадлежности к определенной банде. В Лос-Анджелесе конкурирующие уличные банды «блады» (Bloods) и «крипы» (Crips) использовали красный и синий цвета для того, чтобы показать свою преданность группировке. Это привело к тому, что банданы начали ассоциироваться с преступностью и жестокостью, что, возможно, также подкреплялось тем фактом, что различные экстремистские группы по всему миру использовали их для прикрытия своих лиц в общественных местах.

Банданы как часть японской моды

Использование бандан в коллекциях бренда Children of the Discordance

Банданы с орнаментом «бута» (или турецкими огурцами) являются повторяющимся трендом в японской моде, в частности среди дизайнеров, которые опираются на классические коды традиционного американского стиля и американской рабочей одежды. Взять, к примеру, бренд visvim, который в своей недавней коллаборации с MR PORTER разместил принт банданы с узором бута на талии джинсовой рубашки.

Хидеаки Шикама, дизайнер японской марки Children of the Discordance широко использует банданы в своих коллекциях. «Сомневаюсь, что в мире есть коллекционеры или дизайнеры, похожие на меня, потому что для одного сезона я отбираю и проверяю более 10000 винтажных бандан», – рассказывает он. Рубашка из коллекции Children of the Discordance SS19 была изготовлена вручную с помощью 24 настоящих старинных бандан.

Как объясняет Шикама, банданы были важной частью его жизни еще в детстве: когда ему было около 11 лет, его родители включали послушать американские музыкальные чарты Billboard. «Я познакомился с банданами и окружающей их культурой через скейтборд и такую музыку, как американский хардкор и хип-хоп западного побережья.

Для меня бандана не обязательно ассоциируется с Америкой, но она символизирует хип-хоп и скейт-культуру. Мне кажется, это передается и в наших коллекциях, и бандановые рубашки выглядят немного безумно, что, по-моему, должно понравиться нашим давним поклонникам. На бандановый принт в японской моде сильно повлияла американская винтажная культура, но многие японцы воспринимают банданы еще и как символ гангстерской культуры».

Источник: Highsnobiety.com