О том, что у каждого человека свое представление о красоте, конечно, говорят часто, но эта фраза становится особенно уместной, когда дело доходит до такой субъективной индустрии, как мода. У каждого из нас есть свое мнение — и именно поэтому в центре жарких споров, модных обзоров и широких дебатов часто оказываются самые противоречивые вещи в мире. В качестве очевидных примеров можно привести кроксы, угги, а также поясные сумки и массивные «папины» кроссовки. Но в отличие от вышеупомянутых «оскорбителей» есть одна вещь, которая несмотря на свои многочисленные попытки стать трендом в прошлом, еще не смогла полностью вернуться в моду: речь идет о панамах.

Справедливости ради стоит отметить, что при их изобретении о внешнем виде думали в последнюю очередь. Впервые панамы начали носить в первой половине XX века — это был исключительно функциональный головной убор ирландских фермеров и рыбаков, своими широкими наклонными полями защищавший их от дождя. Еще одним плюсом было то, что при необходимости их можно было легко сложить и поместить в карман. Несколько десятилетий спустя из хлопковой ткани оливкового цвета начали делать панамы, закрывавшие шеи военных во время Второй мировой и войны во Вьетнаме с 50-х по 70-е годы.

Но из функционального предмета в модный аксессуар панама превратилась лишь в разгар движения модов в 60-е — в этот период стали избегать традиционного хлопка и твида, отдавая предпочтение войлоку и более жестким материалам, которые передавали дух того десятилетия.

Перенесемся в 80-е: панамы пришлись по вкусу хип-хоп-сообществу (многие даже считают, что именно панамы познакомили рэперов с миром головных уборов), и они стали появляться на обложках альбомов и в музыкальных клипах. Широко распространено мнение о том, что первым рэпером, замеченным в панаме, был Big Bank Hank из Sugar Hill Gang, в 1979 году исполнивший в ней песню «Rapper’s Delight» на телешоу «Soap Factory». Панама быстро стала настоящим феноменом и обрела множество поклонников, в том числе Run-DMC в 1984 году (коллекция головных уборов группы была настолько огромной, что их никогда не видели без панам на голове), LL Cool J в 1985 году (ну, как можно забыть его красную панаму от Kangol) и Jay-Z в 2000.

Хип-хоп исполнитель LL Cool J

Но как у панамы сложилась такая плохая репутация, даже несмотря на мощную поддержку рэперов? В отличие от других головных уборов — шапок, федор, беретов или фуражек (выбор всех супермоделей), панамы никогда не обладали столь широкой популярностью. Возможно, всё дело в их изначально практическом предназначении или в том, что они неразрывно связаны со странноватыми и неловкими персонажами. Например, белая панама входила в кино-гардероб актера Боба Денвера, с 1964 по 1967 годы игравшего неуклюжего и наивного Гиллигана в сериале «Остров Гиллигана». Она же была единственной отличительной чертой соседа Тима Аллена, Уилсона, на протяжении всех восьми сезонов сериала «Большой ремонт», выходившего с 1991 по 1999 годы.

Как бы то ни было, после 90-х в модной индустрии начали отказываться от панам и смеяться над ними, даже несмотря на то, что Миучча Прада предприняла серьезную попытку вернуть их в моду, представив на показе сезона Spring/Summer 2005 изящные панамы, украшенные блестками и перьями павлина. Десять лет спустя лучшая подруга Рианны Мелисса Форд запустила линию панам M$$xWt, продаваемую только в магазинах Opening Ceremony (в некоторых панамах, конечно, сфотографировалась и сама певица).

Рианна в панаме M$$xWt

Тем не менее, отношение к панамам изменилось лишь в прошлом сезоне, когда целая череда дизайнеров — подавляющее большинство — будто сообща решила, что в коллекциях Spring/Summer 2018 противоречивый аксессуар должен стать хитом сезона. Мэттью Адамс Долан придал своей версии панамы больше изгибов, расширив поля полосатого убора цвета хаки. Рианна выразила свою любовь к этому аксессуару, дополнив образ Слик Вудс на показе Fenty x Puma темно-синей панамой с ярко-розовой лентой с логотипом бренда. Майкл Корс представил большое разнообразие панам всех цветов и материалов, в том числе сделанную из голубого твида с бахромой по краям, а также головной убор с листовым принтом в лавандово-белых тонах. На показе Chanel Карлу Лагерфельду даже удалось возродить их функциональную роль, с помощью прозрачного пластика сделав их водонепроницаемыми.

Louis Vuitton Fall/Winter 2019 Menswear

Немало панам было представлено и в рамках мужских коллекций: например, в прошлом сезоне у Louis Vuitton они были джинсовыми, в коллекции Lanvin Spring/Summer 2018 — украшенными красно-фиолетовыми принтами, а на показе Valentino Spring/Summer 2019 и вовсе присутствовали во всех узорах и оттенках. Возможно, во всём виноваты ностальгия по 90-м и сохраняющееся увлечение индустрии нормкором (и его утилитарным ответвлением — горпкором), но после долгих лет выжидания, похоже, панамы наконец-то вновь оказались в центре внимания.

Valentino Spring/Summer 2019 Menswear

Источник: Crfashionbook.com