Несмотря на противоречивые мнения о вышедшем в июне сериале HBO «Эйфория» касательно его откровенности и постоянной демонстрации употребления наркотиков, большинство критиков сходится в одном: гардероб его персонажей наиболее реалистично и при этом модно отражает стиль поколения Z. В каждом образе гармонично сочетаются вещи модных стритвир-брендов, менее популярных инди-марок, а также находки из секонд-хендов и винтажных магазинов.
За запоминающиеся наряды актерского состава шоу, в который входят Зендая, Хантер Шафер и Барби Феррейра, отвечает художник по костюмам Хайди Бивенс. Новый сериал, в числе продюсеров которого значится Drake, стал первым опытом работы Бивенс на телевидении, однако ранее она уже работала над стилем героев фильмов «Середина 90-х», «Пляжный бездельник» и «Отвязные каникулы». Возможность поработать над более длинным форматом позволила Бивенс изменять гардероб каждого героя в зависимости от развития сюжетных линий и эволюции их идентичности.
«Эйфория» — это, конечно, далеко не первая драма о подростках, появившаяся на телевидении, но именно она кажется одной из самых аутентичных, когда дело заходит о брендах, которые носят ее герои. Если раньше сериалы демонстрировали нам жизнь тинейджеров в далеком от реальности мире, к которому можно было лишь стремиться, то в «Эйфории» Бивенс постаралась одеть персонажей так, какими их можно было встретить на улице. К примеру, местный наркодилер Феско и подающий надежды спортсмен Маккей любят одеваться в Supreme, а главная героиня шоу Ру Беннетт предпочитает менее популярные марки — Sci-Fi Fantasy, CNY и Peels. Из-за того, что важную роль в гардеробе поколения Z играет ностальгия и уникальность, в большинстве женских нарядов Бивенс использовала винтажные вещи и элементы из ассортимента начинающих дизайнеров. Наряду с брендами высокого и среднего класса вроде Reformation и Cotton Citizen в шоу представлены и культовые марки вроде Jean Paul Gaultier и Eckhaus Latta. Кому-то сочетание роскошных марок со стритвиром и масс-маркетом может показаться запутанной мешаниной, но на самом деле нынешние подростки одеваются именно так.
Во многом Бивенс ориентировалась именно на реальную молодежь. Для того, чтобы правильно отразить моду юного поколения, дизайнер провела целое исследование: она сидела во дворах школ и наблюдала за подростками для того, чтобы понять, как они одеваются, какие они предпочитают бренды и где им больше всего нравится покупать одежду. Хайди также проанализировала множество инстаграм-профилей и постаралась найти как можно больше молодых дизайнеров и небольших марок, о которых она ранее не слышала. «Некоторые люди, узнав о том, что я работаю над сериалом, даже связывались со мной и показывали мне свои гардеробы, рассказывали о брендах, о которых я до этого не знала. Всё это пришло с совершенно разных сторон, но я думаю, что то, что мы расставили наши сети так широко, помогло создать нечто свежее».
Частые примерки позволили художнику по костюмам регулярно взаимодействовать с самими актерами, которые вносили вклад в стиль своих персонажей как в качестве предложений, так и собственных предметов гардероба, используемых в кадре. «Иногда в работе над фильмом у тебя бывает всего одна примерка с актером, и у персонажа на протяжении всего фильма может быть один и тот же образ», — объясняет она изданию Fashionista. — «Поэтому на этом единственном образе для фильма лежит такая ответственность. А здесь всё было наоборот. У нас была возможность исследовать, экспериментировать и пробовать новое».
Остановимся на стиле главных героев сериала «Эйфория» поподробнее:
Ру Беннетт (Зендая)

Изначально Бивенс хотела, чтобы стиль персонажа Зендаи был более необычным и наполненным дизайнерскими брендами, однако вскоре дизайнер поняла, что это не вяжется с ее характером. «Мы быстро перешли на винтажную одежду», — вспоминает она. Несмотря на то, что некоторые из вещей Ру были новыми, многие из них были перешиты или перекрашены командой сериала для того, чтобы больше подходить ее стилю.
По словам Бивенс, в стиле главной героини сериала гармонично сочетается маскулинная и феминная одежда. Ру часто появляется на экране в рубашках с принтами и футболках с техникой тай-дай. «В настоящей жизни я одеваюсь и выгляжу примерно так же, как Ру», — сказала Зендая о стиле своего персонажа на одном из панельных обсуждений сериала. Например, высокие Converse, которые Ру практически не снимает на протяжении всего сериала, взяты из гардероба самой актрисы. Благодаря высокому росту Зендаи (178 см) дизайнеры также смогли включить в гардероб ее персонажа костюмы мальчиков-подростков. Например, смокинг, в котором она отправляется на Хэллоуин, на самом деле является мужским смокингом из детского отдела.
Футболка «UFO» от Гоши Рубчинского и надетая поверх нее толстовка Gildan (о происхождении которой зрители узнают в финале) — указывают на то, что иногда «Ру чувствует себя аутсайдером», объясняет Бивенс в интервью i-D. Несмотря на то, что дизайнер не уверена в том, что Ру относится к тем людям, которые ходят за покупками в универмаги Barneys, она не исключает того варианта, что Ру могла найти ее где-то еще: на вечеринке, у кого-то в машине или секонд-хенде. «Мне всегда нужно было найти объяснение тому, откуда у кого-либо из них могла появиться модная одежда, даже если теоретически в этом не было смысла. Ру носит футболку Proenza Schouler. Мы нашли эту футболку за $35 в The Bearded Beagle в Лос-Анджелесе. Так что, даже если в розницу эта футболка продается где-то за $160, может меньше, мы нашли ее в благотворительном магазине. В своем рациональном уме я думаю: “Окей, в это можно поверить, потому что мы нашли ее в благотворительном магазине. Значит она тоже могла найти его в благотворительном магазине”».
Джулс Вон (Хантер Шафер)

Конфетные цвета, цветочные узоры, детские мини-рюкзаки и кроссовки на платформе резко выделяют Джулс Вон из числа других старшеклассников. В кафетерии мы встречаем героиню Хантер Шафер в юбке из коллаборации Meadham Kirchhoff For Topshop 2013 года, а многочисленные твиттер- и инстаграм-аккаунты вовсю предлагают приобрести укороченный топ Alexander Wang «Girls», в котором Джулс появлялась в пятой серии. Для каждого образа ей также полностью меняли макияж, который тоже нельзя назвать незаметным.
Образы, которые носит Джулс, были результатом совместной работы Бивенс и самой актрисы. Шафер упоминала, что присылала дизайнеру специально собранные ею мудборды. По словам Бивенс, при написании этого персонажа Сэм Левинсон (режиссер «Эйфории») вдохновлялся аниме, а сама она с самого начала представляла ее в пастельных тонах. Но по мере развития сюжета ее стиль меняется: «Когда я получила первые сценарии, было довольно понятно, что Джулс должна быть таким конфетным анимешным единорогом», — вспоминает Бивенс в интервью Complex. — «Но по мере того, как мы получали всё новые сценарии, мы начали понимать, что ее сюжетная линия включает в себя не только необходимость в одобрении и принятии со стороны мужчин и парней, с которыми она остается на одну ночь. Она становилась всё более и более независимой, начала обращаться за этой любовью к себе и больше сосредоточилась на любви к себе. Поэтому она перестала одеваться так мило и женственно».
Мэдди Перес (Алекса Деми)

Гламурный стиль Мэдди в сочетании с ее чрезмерной любовью к стразам в макияже немного напоминает карикатуру на современную версию «Дрянных девчонок», в которой второстепенные роли достались ее подругам — Кэсси, Биби и Кэти (однако она вскоре избавляется от этого амплуа).
Нетрудно заметить, что героиня Алексы Деми любит одеваться в комплекты из сочетающегося верха и низа. Бивенс объяснила, что с самого начала решила сделать это чертой стиля Мэдди и придерживалась ее на протяжении всего сезона, пытаясь найти как можно больше подходящих костюмов. Среди ее образов засветились элегантный жакет с юбкой персикового цвета с синей отделкой, бюстье и джинсы с цветочным узором из Miaou и спортивный комплект с радужной монограммой Louis Vuitton. Но наибольшее внимание к себе привлек экстравагантный костюм, который Перес выбрала для карнавала: бюстье и брюки с вырезами на бедре, скопированные с образа от I.Am.Gia. Бивенс рассказала о том, что хотела, чтобы этот наряд непременно был выполнен в фиолетовом цвете (который исторически связывали с манией величия), но бренд не смог предоставить ей такого варианта, поэтому она попросила разрешения сделать его копию самой.
По словам Бивенс, Левинсон надеется, что стиль Мэдди станет популярным в настоящей жизни. «Он хочет, чтобы девушки могли увидеть кого-то на улице и сказать: “О, это так похоже на Мэдди”», — говорит художник по костюмам.
Кэт Эрнандес (Барби Феррейра)

Самые кардинальные перемены в сериале ждут Кэти, которая проходит через них за первые четыре эпизода, превратившись из писательницы фанфиков в камгерл. Бивенс объясняет, что отправной точкой в ее стиле была Тора Бёрч в «Призрачном мире». В начале шоу героиня Барби Феррейры одевается в очки с прозрачными оправами, разноцветные футболки и брюки или юбки с завышенной талией. Но начав исследование собственной сексуальности, она обращается к панку: чокеры, корсеты, клетчатые юбки, колготки в сетку и портупеи, дополненные яркими тенями и красной помадой. Что касается ее костюмов для вебкама, в их создании принимала участие и сама актриса. Пряча лицо за кошачьей маской, Кэти надевает черные кружевные или леопардовые бюстгальтеры, майку с красным сердцем и короткие юбки.
Нейт Джейкобс (Джейкоб Элорди)

Визуально Нейт ничем не отличается от других типичных популярных парней-старшеклассников, а потому для него решения художника по костюмам были довольно простыми. Бивенс рассказывает, что в случае с Нейтом у них был не особо широкий выбор, потому что он должен быть стереотипным представлением об американских спортсменах. «В нашем общественном сознании мы все знаем, кто этот парень», — говорит она. Пытаясь сделать его образы «красивыми и удобными», Бивенс обратилась к базовой одежде: однотонным футболкам, бренду Champion и классическим кроссовкам вроде белых Reebok Classics. «Мы смогли создать что-то свежее и новое с точки зрения его жестокого поведения, но что касается того, как он одевается, он такой типичный парень из старших классов».

Что касается других персонажей, Бивенс отметила, что в образах Криса Маккея (Элджи Смит) часто можно заметить что-то от Supreme. Дизайнер вспоминает, что, когда она впервые одела Маккея в свитшот от Supreme, Левинсон немного сопротивлялся, потому что, по его мнению, такие вещи могут быть слишком дорогими для социоэкономического статуса героя. «Но я обратила его внимание на то, что у Supreme недорогая одежда. Это одно из лучших качеств бренда и причина, по которой он пользуется таким успехом. Они по-прежнему продают одежду по приемлемым ценам, так что любой человек с минимальной зарплатой и без огромных расходов может себе ее позволить. Они могут позволить себе футболку. Могут позволить себе свитшот».
Своими любимыми сериями сериала «Эйфория» Бивенс называет финал и эпизод с Хэллоуином, когда ей удалось по-настоящему разыграться в плане образов персонажей. Ну, и нельзя не отметить один необычный наряд с Хэллоуина — Лекси Говард (Мод Апатоу), пришедшую на вечеринку в костюме художника Боба Росса. «Некоторые актеры и актрисы немного переживали из-за того, что молодое поколение может не знать, в кого они нарядились, потому что некоторые из отсылок не особо относятся к поколению Z», — вспоминает Бивенс. Несмотря на то, что у каста были свои предложения насчет костюмов, у Левинсона было четкое представление о том, кем он хочет видеть каждого из них на Хэллоуин. «Я была удивлена, как много подростков поняли, кто это», — говорит дизайнер. – «Люди обожают [костюм] Боба Росса. Он стал всеобщим любимцем. Это всё ум Сэма. Он гений».
После того, как «Эйфория» начала выходить на экраны, бренды стали выкладывать в соцсети кадры из сериала со своей одеждой. Одно из платьев Réalisation Par, появившееся в шоу, было мгновенно раскуплено, а Люки Ю, дизайнеру и создательнице NO DRESS, пришлось открыть магазин в Лондоне, чтобы удовлетворить спрос, выросший после второго эпизода «Эйфории», в котором Мэдди оделась в их кардиган и юбку. Всё это показывает кардинальные изменения в потребительских привычках: если раньше зрители искали образы, похожие на наряды героев сериалов, то теперь они могут купить точно такие же вещи без необходимости смягчать их театральный аспект в реальной жизни.
Хайди Бивенс признается, что не ожидала, что аудитория так заинтересуется всеми деталями костюмов — но только потому, что они слишком усердно работали над каждой серией, чтобы задумываться об этом. Ведь, в конце концов, одежда — это далеко не главная прелесть шоу: художник по костюмам надеется, что для всех посмотревших – основным вынесенным уроком станет возможность «высказывать свое мнение, быть уязвимыми, разговаривать с другими людьми, выражать себя, ничего не бояться, полагаться на друзей, оставаться верными себе и просить о помощи, когда вам это нужно».