Ко всеобщему удивлению, мы вдруг оказались в апокалиптическом будущем. Виртуальные помощники удаленно исполняют наши поручения из дома, мировые лидеры подстрекают к насилию, планета находится на грани экологической «точки невозврата», а государства лишают своих жителей гражданских прав. Жить в таком мире довольно сложно, поэтому мы активно отступаем всеми возможными путями – находя утешение в астрологических мемах, ремейка Сабрины и потрескивающем звучании виниловых пластинок. Но наиболее открыто эта паническая ностальгия проявляется в нашем гардеробе. За последние месяцы мы выудили из его недр велосипедки, ожерелья из ракушек и штаны с кнопками. И что у нас на очереди? Тай-дай.

View this post on Instagram

Listening Party Tonight #Nas

A post shared by Kim Kardashian West (@kimkardashian) on

Предпосылки к этому тренду появились пару лет назад, когда Вирджил Абло представил на показе Off-White Spring/Summer 2016 футболки «Grateful Dead», а затем включил в коллекцию Spring/Summer 2017 яркие, градиентно окрашенные юбки. В 2016 году стало понятно, что возвращения тай-дай не избежать, потому что в футболку с таким эффектом оделся Канье Уэст в клипе ScHoolboy Q на «THat Part». Финальным знаком, указывающим на возрождение тренда, стало появление рэпера вместе с Ким в своем мерче на вечеринке по прослушиванию «Ye»

Что касается модных показов, одним из первых брендов, вернувшихся к тай-дай, был Ashley Williams, представивший деним с таким эффектом в коллекции SS18. Затем Proenza Schouler сделал его одним из главных мотивов показа AW18, а после этого выпустил целую капсульную коллекцию, вдохновленную «Grateful Dead». Но они были не единственными: в 2018 году PradaCalvin Klein и Marques-Almeida тоже представили свои версии техники «тай-дай». Даже основатель бренда ALYX Мэтью Уильямс объединился с Nike для того, чтобы представить коллекцию спортивной одежды кислотных и «вареных» оттенков.

И не надейтесь, что сможете скрыться от тренда в магазинах крупных ритейлеров. После того, как этим летом на яхте в Италии в платье с эффектом тай-дай от MSGM засветилась Beyoncé, стало понятно, что он просочился во все сегменты модной индустрии.

Но чем конкретно нам так нравится тай-дай? Давайте обсудим…

Тай-дай борется с консерватизмом

Ах, да, здравствуйте, мы живем в настоящем аду. Вы не заметили? Мужчины в деловых костюмах пытаются заставить женщин отказываться от абортов (конечно, если это женщина – не их любовница), сексуальные маньяки сидят на самых влиятельных постах власти, а радикальное правое крыло продолжает расти. Каждая третья кампания GoFundMe создана для покрытия лечения, а бедные слои населения становятся всё беднее

В ответ на волну консерватизма, захватывающую всё большую часть Америки, в сентябре Раф Симонс буквально начинил символизмом всю коллекцию Calvin Klein 205W39NYC Spring/Summer 2019. Его исследование нынешнего кризиса идентичности Америки настроило молодежную культуру против политического правящего класса. Тай-дай – символ идеализма хиппи, своими корнями уходящий глубоко в историю США – стал принтом юбок, представленных в сочетании с водолазными костюмами со спущенным верхом. В культурном плане коллекция делала много отсылок на «Челюсти» – это метафора на затаившийся страх и беспокойство с раскрытым ртом и острыми зубами, готовыми разорвать вас на куски. Одноименный фильм 1975 года – общепризнанный комментарий на тему маскулинности и коррумпированной власти после Уотергейтского скандала – был идеальным испытательным полигоном для Симонса, исследующего раскол современной Америки.

Бренд Prada использовал принты аналогичным образом, введя в женственную, манерную эстетику 60-х годов черную кожу, длинные вырезы до самого пупка, юбки с эффектом тай-дай с разрезом до бедра и сумки с таким же узором. «С одной стороны хочется свободы, раскрепощения, фантазий, а с другой – крайний консерватизм до сих пор существует», – объяснила Миучча Прада. – «Я хотела продемонстрировать столкновение двух противоположностей». Когда наш мир оказывается до отказа забит неравенством, несправедливостью, настоящим страхом и ужасом, тай-дай может служить напоминанием о том, что существует альтернатива этому.

Тай-дай – это кульминация стиля scumbro

2018 год стал настоящим расцветом стиля scumbro («скамбро»). Жирные волосы, небольшая растительность на лице и напиток комнатной температуры в пластиковом стаканчике теперь считаются частью образа, а не просто признаками парня, который напишет тебе только в два часа ночи, когда захочет с кем-нибудь переспать.

Почему в моду вошел тай-дай

Парни, одевающиеся в стиле scumbro, выглядят так, словно у них нет официальной работы, но в то же время они носят кроссовки за £600 и футболки Prada за £1000. И принт тай-дай, который почему-то выглядит одновременно роскошно и небрежно, идеально вписывается в этот образ. Да, конечно, может показаться, что такую вещь купили в секонд-хенде, где одежду продают на вес, но на самом деле она из Online Ceramics. Скамбро – это миллионер Джастин Бибер, тусующийся со своей девушкой-моделью (тоже миллионершей) Хейли Болдуин, одетый в худи с принтом тай-дай и выглядящий так, словно он с похмелья заскочил в ближайший магазин за фантой или в очередной раз отправился за травой. Скамбро – это еще один миллионер Джона Хилл в футболке «Grateful Dead» с пятью литрами воды в руках, выглядящий так, будто он целую неделю спал на диване в гостях у друзей. И совсем скоро в scumbro превратятся все парни в тиндере.

Тай-дай подается к столу вместе с гарниром из scumbro: носки со сланцами, футболка поверх худи того же цвета, слишком длинные рукава и слишком широкие плечи. Тай-дай – это скамбро, а скамбро – это тай-дай. Да будет так.

View this post on Instagram

This the theme song

A post shared by Jonah Hill Outfits (@jonahfits) on

Тай-дай – это как HUJI, но только для вашего тела

Вам знакомо это чувство, когда кто-то из ваших друзей выкладывает солнечные фотографии с пляжа Брайтон-Бич, и вы переноситесь во времена, когда вы путешествовали по Великобритании и наслаждались летним отпуском? Да, там всё дело в приложении Huji. С помощью наложения милых оранжевых дат и засветов неаккуратно проявленной пленки Huji помогает осуществить жадное желание каждого – пережить прошлое. Ностальгия делает всё и всех лучше.

Тай-дай пропитан воспоминаниями о сериалах 90-х и окунании старых футболок отца, перевязанных резинками, в ведро на заднем дворе. Наряду с ракушками, объемными резинками для волос и велошортами, это легкодоступный материальный фильтр Huji. Наденьте лонгслив с закрученным принтом из синих, желтых и ярко-розовых красок, и тут же вашей самой большой проблемой становится плохая игрушка, или если кто-то доберется до вашего личного дневничка с замочком. Тай-дай позволит вам окунуться в определенный период времени и принести какую-то часть его атмосферы с собой. Это яркое и красивое одеяло, которое можно достать из шкафа, если вам нужно ненадолго спрятаться от настоящего мира. Вдохните его и вспомните былые времена. Нам это необходимо, понимаете?

Источник: Dazeddigital.com