Художница Диана Рохас, которая воспроизводит в керамике самую известную обувь.

 


Ни для кого не секрет, что искусство сильно влияет на индустрию моды. Дизайнеры уже на протяжении многих лет черпают вдохновение в великих художниках: Louis Vuitton – в Ван Гоге, Ferragamo – в Серже Лютене, и даже Calvin Klein – в Энди Уорхоле. Однако обратное – художники, творящие под влиянием моды – встречается редко. 20-летняя колумбийка и мастер по керамике Диана Рохас в своем деле опирается непосредственно на индустрию моды, в частности, на мир обуви. Художница Диана Рохас из Нью-Джерси изначально вдохновилась сделанной ею парой Nike, после чего Диана Рохас создала увеличенные и фактические версии такой обуви, как кроксы Balenciaga и кроссовки Nike Air Force, а недавно даже объединилась с adidas для создания огромной пары Stan Smith. Мы связались с художницей, чтобы поговорить о размышлениях, стоящих за ее произведениями искусства. 

Где ты обучалась керамике? 

Я окончила Институт Пратта в 2016 году. Впервые я побывала на занятии по керамике в первый год обучения, и я совершенно влюбилась в этот материал. 

Каким было твое первое творение? 

По-моему, это была серия гигантских керамических хот-догов. Мой преподаватель хотел, чтобы мы научились разным техникам работы, поэтому каждый хот-дог был сделан из глины с помощью своего особого метода. 

Что тебя вдохновляет? 

Социальные сети, тренды, мода и моя собака! 

Почему ты решила специализироваться на обуви? 

Я начала лепить обувь после того, как заметила, что Nike Air Force, которые я носила в студии, выглядят так, как будто они сделаны из глины. Я хотела попробовать их воспроизвести. Примерно тогда же я изучала обувь, которую часто видела по всему городу. Я заметила, что, например, в Сохо популярны Stan Smith, а в Гринпоинте все носят Converse Chuck Taylor. И я подумала, что было бы здорово воссоздать их. 

Какие из созданных тобою кроссовок были самыми большими? 

Это были adidas Stan Smith для книги Стэна Смита «Some People Think I’m a Shoe», снятые Юргеном Теллером. Очень здорово было поучаствовать в таком безумном и интересном проекте, учитывая, что Stan Smith были одной из первых моделей, которые я слепила. 

Сколько времени у тебя занимает одна пара обуви? 

Всё зависит от размера и количества деталей, но для того, чтобы вылепить обувь в «настоящем» размере, обычно требуется около 2-3 часов. Затем она несколько дней сохнет. И после этого я покрываю ее лаком и отправляю в печь для закаливания.

Какие из созданных тобою кроссовок нравятся тебе больше всего?

Пока мои любимые – это Balenciaga Triple S. Мне нравится массивность подошвы. 

Какая у тебя любимая модель кроссовок из тех, что ты еще не делала?

Я очень хочу слепить недавно вышедшие кроссовки из коллаборации Comme des Garçon x Nike Shox.

Какие кроссовки нам ждать от тебя следующими? 

Сейчас я работаю над серией кроссовок Balenciaga Triple S, соединенных с другой обувью, например, Balenciaga Triple S x Tabi. Я от этой серии в восторге! 

У тебя есть/ты покупаешь те кроссовки, с которыми работаешь, или просто создаешь их, смотря на фотографии?

Обычно я работаю с фотографиями под разными углами, чем больше разных – тем лучше. 

Расскажи о нескольких парах обуви, которые тебе довелось создать? 

Из тех, над которыми я работала, мне очень нравятся сапоги Hood By Air Double Boot, босоножки Balenciaga Crocs, кроссовки на платформе Gucci, сапоги-носки Vetements Ankle Boots, таби Maison Martin Margiela, Nike Air Force, adidas Stan Smith и угги. 

Источник: nssmag.com