В этом мире неизбежны только три вещи: смерть, налоги и скоротечность моды. В последнее время кроссовки испытали резкий рост популярности, но несмотря на то, что сникер-индустрия находится на пути к тому, чтобы стать $95,14-миллиардным гигантом, интерес высокой моды к повседневной обуви иссякает. Вот что носят модные инсайдеры, когда они не в кроссовках.

На Неделе моды в Париже Spring/Summer 2019 было представлено гораздо меньше кроссовок, чем в прошлых сезонах. Единственные дома моды, выпустившие большое количество спортивной обуви, делали это в сотрудничестве со спортивными компаниями, например, COMME des GARÇONS и Nike, чья партнерская деятельность насчитывает уже более десяти лет.

Мы не говорим, что кроссовкам предречена скорая смерть или что они перестанут быть неотъемлемой частью уличного стиля, представленного на Неделях моды, но возникают предположения о том, что вслед за беспрецедентным подъемом кроссовок, возможно, в скором времени последует возвращение более формальной обуви. Мы уже видели, что такие бренды, как Noah, сотрудничали над разработкой более деловых Vans Chukka MS, а Palace выпустили в рамках сезона Spring 2018 кожаные лоферы.

Принимая во внимание все эти факторы, мы попросили нескольких ведущих инсайдеров индустрии назвать их любимую обувь (за исключением кроссовок). Модные инсайдеры и их ответы ниже.

Оливер Мак – один из основателей магазина одежды Bodega

«Если выбирать не из кроссовок, то в моем случае это visvim Serra Boot. Они прочнее любых других треккинговых ботинок, но в то же время они достаточно элегантные для того, чтобы прийти в них на оперу. Над этой моделью Хироки [Накамура] очень тщательно поработал, и когда их надеваешь, чувствуешь себя так, словно готов покорить Чогори, или как минимум дойти до ближайшего магазина в поисках кокосовой воды».

Джиа Сео – стилист

«Я всегда обожала Manolo Blahnik – если это что-то винтажное, то я это куплю! Дайте мне чем-нибудь украшенные мюли на маленьком каблучке, и я вся ваша. Они такие же удобные, как и кроссовки, но тут уже нет их массивности и необходимости дважды завязывать шнурки. Если Air Force 1 – классика сникер-сообщества, то Manolo – классика жизни. Жду не дождусь коллаборации кроссовок с мюлями!»

Кевин Пун – один из основателей магазина одежды JUICE

«Ким Джонс прекрасно знает, что нам нравится: в своей дебютной линии кроссовок Dior он добавил к обуви интересные детали и сохранил при этом силуэты, удобные для носки». 

Тэйлор Оката – стилист

«Моя любимая обувь, за исключением кроссовок, это мужские кожаные пенни-лоферы Loewe черного цвета, разработанные Джонатаном Андерсоном. Эта модель имеет более массивный каблук и подошву по сравнению с другими лоферами, которые представлены на рынке. На мужских ботинках мне не особо нравится тонкая подошва. Этот силуэт выглядит структурированно и элегантно, поэтому он сразу делает любой образ наряднее. Он немного более формальный, что выгодно оттеняет мой стиль».

Джейк Мецгер – один из основателей, а также директор по маркетингу Grailed

«Мимо хорошей пары ботинок сложно пройти. Они могут выглядеть формально или повседневно и хорошо сочетаться с черными джинсами или укороченными брюками, которые я ношу очень часто. На мой взгляд, Guidi выпускают идеальные ботинки, особенно модели 988 и Chelsea. Они очень удобные, прочные – с использованием подошвы Vibram – и неброские, но в то же время необычные».

Эрик Фагерлинд – один из основателей Sneakersnstuff

«Почти 10 лет назад, когда я вступал в брак, мы решили пожениться босиком, потому что не хотели, чтобы этот особый день был привязан к какому-либо бренду. У меня есть пара ботинок Church, которые я надеваю на похороны тех людей, которые, я уверен, хотели бы, чтобы я пришел в них».

Доминик Чемброн – «The Shoe Surgeon»

«Мне очень нравилась подошва у черных Dr. Martens Pascal Wedge, но их перестали выпускать. Я очень много времени потратил на починку ботинок, поэтому я в них и влюбился. Эти Dr. Martens я нашел в Сан-Франциско на Хейт-стрит, но мне пришлось заказывать свой размер из их магазина в Лос-Анджелесе. Ботинки классные – весь мир не вращается вокруг одних лишь кроссовок. Их можно носить в дождь или просто потому, что они стильные». 

Трейс Хилл – генеральный директор Alife

«Мне нравятся лоферы Cole Haan Pinch Grand Penny Loafer. Они идеально подходят для свадеб, их можно носить с носками и на босу ногу, они хорошо смотрятся как в деловом, так и в повседневном образе – в костюме или с джинсами и спортивным пиджаком».

Woody – основатель издания Sneaker Freaker

«Сейчас у меня нет ни одной пары ботинок, которая считалась бы приемлемой для свадеб, явки в суд или похорон. Но если мне нужно было бы выбрать стильные ботинки, увидев которые невеста не расстроится, а судья не отправит меня в тюрьму, то я остановился бы на Cole Haan LunarGrand Wingtip. Модель Original Grand с подошвой цвета Volt, выпущенная в 2012 году, произвела на всех сильное впечатление. Сверху она выглядит совершенно по-деловому, но внизу – это уже вечеринка». 

Джейк Вулф – один из основателей SEAM

«Армейские ботинки из постоянной коллекции Saint Laurent. Это ботинки из дебютной коллекции Эди [Слимана] для Saint Laurent, и по сути это высокие классические туфли. Я не особо люблю носить кожаные куртки, но мне почему-то приятно думать о том, что эти ботинки хорошо будут с с ними смотреться. Благодаря тому, что верх сделан из лакированной кожи, я могу их начистить перед осенними свадьбами и надеть вместе с костюмом, но в основном я ношу их довольно испачканными в сочетании с черными джинсами, давая выход своему внутреннему Эди Слиману».

Крис Грин – генеральный директор по мерчендайзингу Totokaelo/Need Supply Co.

«Моя любимая обувь – это кожаные ботинки Prada Brixxen. Prada уже несколько сезонов выпускает обувь с такой формой и подошвой, так что сейчас есть, из чего выбирать. Они имеют классическую форму с достаточным количеством интересных деталей. Благодаря этим модификациям они стали одними из лучших ботинок Prada. В каком-то смысле это модный аксессуар, но не слишком броский и не особо опирающийся на тренды. Их можно носить с чем угодно. К тому же, они рассчитаны на долговечность и комфортную носку».

Адам Уэлч – шеф-редактор MR PORTER

«Если выбирать из черных дерби, то нет ботинок лучше, чем Tricker’s. Дерби из постоянной коллекции – с подошвой из кожи или резины – обладают огромным наследием и долговечностью, а также хорошим соотношением цены и качества. Они качественно и прочно сделаны. Тем не менее, я чаще всего ношу пару с рифленой подошвой от Dries Van Noten. У них слегка удлиненный носок, из-за чего ботинки выглядят немного более изящно, но благодаря тому, что он закруглен, они не делают тебя похожим на пингвина».

Джон Макфетерс – один из основателей, а также генеральный директор магазина Stadium Goods

«Я обожаю сапоги visvim Grizzly. Треккинговые ботинки всегда были неотъемлемой частью уличной культуры Нью-Йорка, Timberland стали ее классикой. Что касается visvim, они обладают исключительным качеством и умеют лучше всех в США создавать историческую американскую обувь. Еще я – поклонник ботинок Danner. Правда, на свадьбы я теперь ношу кроссовки».

Яссин Саиди – директор PUMA Select

«Когда мне нужно после собрания, посвященного сникер-коллаборации PUMA, бежать на переговоры с руководством домов моды, я предпочитаю сапоги STAMPD Capo. Они выглядят относительно формально, к тому же, это определенно не кроссовки, но в то же время они достаточно оригинальны для того, чтобы выбиваться из традиционного делового стиля».

Источник: Highsnobiety.com